Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Психолог рассказала, как вычислить нарцисса и стоит ли строить отношения с ним

Опубликовано:

Мужчина в короне
Мужчина в короне и красном плаще строго смотрит из-под очков: Freepik

Со стороны нарциссы привлекательны. Но в отношениях они манипуляторы. Как понять, что рядом нарцисс, и стоит ли строить с ним связь, NUR.KZ узнали у психолога Дарьи Дониной и из профильных изданий.

Кто такой мужчина-нарцисс и как его распознать

Кто такой мужчина-нарцисс? Мужчину с нарциссическим расстройством личности (НРЛ) отличает неоправданно высокое чувство собственной значимости, объясняют специалисты клиники Мейо. От окружающих он требует внимания и восхищения, хотя за этой маской уверенности скрывается человек с низкой самооценкой, которого больно ранит критика.

Нарцисс считает, что во всем превосходит остальных, даже если не имеет никаких особенных заслуг и талантов. Он смотрит на людей свысока и использует их, чтобы получить желаемое, а чувства и потребности окружающих для него не имеют значения. Нарцисс одержим фантазиями об успехе, власти, блеске, красоте, идеальном партнере. У него должно быть все самое лучшее: дом, машина, женщина. Он тщеславен и любит похвастаться.

НРЛ чаще встречается у мужчин. Нарциссизм может проявить себя в подростковом или раннем взрослом возрасте. Черты нарциссизма в детстве — обычное явление, но это не значит, что с возрастом это выльется в НРЛ.

Как ведет себя мужчина-нарцисс в отношениях? Распознать мужчину-нарцисса можно еще в начале отношений по характерным признакам, говорит психолог Дарья Донина в эксклюзивных комментариях NUR.KZ:

Это love bombing — любовная бомбардировка, когда мужчина хочет узнать о женщине все, проявляет инициативу по полной. Это доставляет удовольствие и тешит наш собственный нарциссизм (в определенной степени он есть у каждого). Тебя возводят на трон, ты королева его мечтаний.

Так он стремится получить контроль над чужими эмоциями. Когда женщина привыкает к такому вниманию, начинается другая фаза отношений: нарцисс начинает обесценивать ее с помощью критики. Эти фазы сменяют друг друга, а конечная цель — это совсем обесценить и утилизировать, объясняет психолог:

Есть даже такие случаи, когда утилизировать — не просто вычеркнуть из своей жизни, а значит убить. Нарцисс не может выдержать того, что его королева — обычная женщина. Но на подобное способны только нарциссы-психопаты.

Рядом с мужчиной-нарциссом жертва чувствует себя тревожно, никчемно, апатия и депрессивное состояние — постоянные спутники. Женщина стыдится себя, испытывает чувство вины, хотя ничего плохого не сделала, предупреждает читателей NUR.KZ Дарья Донина:

Он может говорить вам «Я же просто пошутил!», а вам больно, и его фразы не кажутся безобидными шутками. Или же часто можно слышать такую фразу: «Тебе все кажется, ты накручиваешь себя, милая!». Это типичные проявления газлайтинга.

Унижение других, чтобы показать свое превосходство — обычная тактика нарциссов. Они думают, что их потребности гораздо важнее нужд и чаяний остальных. Они считают, что им все обеспечат другие, пишет лицензированный клинический социальный работник Сэнди Хотчкис в книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». Их представления о жизни ограничены, им трудно осознать, что их приоритеты не всегда соответствуют предпочтениям окружающих.

Мужчина кричит на женщину
Мужчина пренебрежительно разговаривает с женщиной, повышая на нее голос: Freepik

Ожидания нарциссов во многом похожи на ожидания детей. Сталкиваясь с препятствиями, они могут деспотично возмущаться и негодовать или же пребывать в угрюмом или плаксивом депрессивном состоянии.

Нарциссизм отдаляет мужчину и женщину друг от друга и от реальной жизни. Он становится между ними и между тем, что они хотят иметь и кем хотят быть.

Стоит ли строить отношения с нарциссом и как себя с ним вести

Строить отношения с нарциссом можно, если это человек с нарциссическими чертами. Если же это НРЛ, здоровому человеку будет очень сложно, предупреждает Дарья Донина:

Если у вас здоровая самооценка, то вряд ли вы сможете состоять в отношениях с нарциссом. Ему нужна похвала, выполнение его требований и отсутствие какой-либо критики. Для нарцисса критика невыносима. За этим следует либо ярость, либо обида, либо депрессивное состояние жертвы. Хвалите, ублажайте, любите их, но в ответ ничего не получите. Как может любить тот, кто не любит себя? Любовь — боль для нарцисса. Ему сложно зависеть от кого-то. Ему нравится, когда зависят от него.

Даже своих детей они любят не как отдельных личностей, а как свое расширение: «Вот я не добился, а ты добьешься».

Нарцисс умеет произвести впечатление и запасть в женскую душу. На этапе завоевания он сделает так, как она хочет, чтобы привлечь к себе внимание. Но в отношениях с нарциссом нужно быть готовой к тому, что когда он добьется женщину, покажет яркие эмоции, начнет устраивать эмоциональные качели, обесценивать ее. Нарцисс способен выбросить жертву из своей жизни, когда перестанет испытывать в ней потребность, предупреждает Дарья Донина. Поведение нарциссов может казаться харизматическим и на какое-то время зачаровывающим, но затем становится холодным и расчетливым, иногда с непредсказуемыми взрывами ярости, описывает Сэнди Хотчкис.

Процесс общения с нарциссом зависит от контроля своих реакций, рассказывает Дарья Донина:

Если не берете близко к сердцу нападки, обесценивание, то все будет хорошо.

Если вы уже в отношениях с нарциссом, попробуйте сопереживать ему, а не судить, советует Джозеф Бурго в книге «Осторожно, нарцисс!». Может показаться, что сопереживать тому, кто нападает на вас, выше ваших сил, но все, что вы можете сделать, — это понять его. Именно к этому и нужно стремиться вместо того, чтобы нападать в ответ в попытке защититься или давать волю гневу. Необходимо контролировать собственную защитную реакцию на задетое нарциссом чувство собственного достоинства. Истинными нарциссами всегда движет боль, даже если они сами не осознают этого и им не хватает эмпатии.

Дарья Донина в комментарии NUR.KZ перечислила несколько типов женщин, которые способны полюбить нарцисса:

Спасательница. Мысли: «Я то точно смогу его изменить!», «Только я смогу убрать его боль». Чаще всего через него она пытается спасти саму себя. Этот союз может существовать годы, ведь нарциссам очень нравится, когда их пытаются спасти.
Мама и сыночек. Мысли: «Я прощу тебе все, радость моя!». Женщина «усыновляет» своего партнера и прощает ему все, что только можно. Оскорбление, побои, измены, зависимости — все это можно простить, особенно если воспринимать своего партнера как ребенка.
Повтор старой травмы. Все идет из семей. Если в детстве к тебе было хорошее отношение родителей (не было эмоционального, физического, сексуального, экономического насилия), ты не будешь терпеть отношения с нарциссом (если ты, возможно, сама не нарцисс).
Скрытый нарцисс. Если у человека скрытый нарциссизм, он чаще всего выбирает грандиозного нарцисса. Или наоборот. Отношения на равных, уважительные, безопасные не для таких людей.
Женщина обнимает мужчину
Женщина обнимает мужчину за шею и улыбается ему: Freepik

Отношения с нарциссом можно построить в том случае, если вы попытаетесь понять его и будете контролировать свои реакции в ответ на его нападки.

Распознать нарцисса возможно еще на начальных этапах знакомства с ним, хотя тогда в это сложно поверить. Построить счастливые отношения с нарциссом здоровому человеку крайне сложно, практически невозможно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1714988-muzhchina-nartsiss-priznaki-i-kak-s-nim-uzhitsya/

pixel