KZ

Келинка-малинка: к чему готовиться будущей невестке

Жених и невеста
Жених и невеста: Pixabay

Сегодня мы поговорим на злободневную тему отношений свекрови и невестки, а также расскажем о том, как будущей келинке не превратить свой дом в поле битвы.

Отношения свекрови и невестки - всегда острая тема. Выходя замуж, девушка обзаводится новыми родственниками и родители супруга теперь занимают особое место в ее жизни.

Отметим, что данная тема имеет длинный «исторический хвост». Например, в русском языке слово «свекровь» дословно означает «своя кровь», а слово «невестка» — «невесть откуда пришедшая». 

Сегодня поговорим о том, к чему готовиться новоиспеченной «невесть откуда пришедшей» келинке и как сохранить гармонию в вашей семье.

Зачастую, молодая невеста перед замужеством настраивает себя на то, что отношения со свекровью станут одной из главных проблем в семейной жизни. Девушка переживает, что вместо поддержки, будет чувствовать пренебрежение, постоянные упреки и придирки.

Но так ли это на самом деле?

С самого начала следует поставить себя на место родительницы мужа и задуматься: смогли ли бы вы так уж спокойно принять новую женщину в жизни своего отпрыска?

Ведь отныне мама, которая вырастила, воспитала и вложила всю любовь в свое дитя, не является центром его вселенной. Поэтому, если свекровь не встречает вас слишком радушно, помните - ею может двигать обыкновенная ревность.

Самое главное не вестись на это и не настраивать себя на борьбу со свекровью. Не дайте матери своего супруга почувствовать негативное отношение к себе. К сожалению, многие молодые женщины, выйдя замуж, разворачивают «подпольную войну» с родственниками супруга.

Психологи же советуют настроиться на позитивный лад и приложить максимум усилий, чтобы найти со свекровью общий язык и выстроить гармоничные взаимоотношения.

При этом не стоит стараться казаться лучше, чем вы есть, играя роль «милой ромашки». Лучше на раннем этапе завести откровенный разговор, в ходе которого вы сможете сразу озвучить все волнующие вас вопросы.

Следует объяснить свекрови, что вы не претендуете на ее «святое место» в жизни вашего мужа и не хотите ограничивать их в общение. Уважая ее чувства и мнение вы гораздо легче сможете найти общий язык.

Также лучше изначально поставить в известность свекровь относительно методов воспитания вашего ребенка и не позволять ей дискредитировать ваш авторитет. Но не отмахивайтесь от советов родственницы, позвольте ей принять участие в воспитании внуков.

Еще один важный момент: никогда не демонстрируйте мужу свое недовольство его мамой и ни в коем случае не критикуйте свекровь, лучше промолчите или смените тему разговора. Как бы мужчина вас не любил, плохое отношение к своей маме терпеть он не будет.

Не провоцируйте открытые конфликты со свекровью и ни в коем случае не вмешивайте в ваши разборки своих родителей. В противном случае это может закончиться полномасштабной войной, а территорией боевых действий окажется ваш дом.

Лучше сразу попробовать стать союзниками, чем готовиться к регулярным сражением. Помните: уважение облагораживает, а конкуренция - уничтожает отношения. При этом, настоящей казахской келин следует сразу продемонстрировать навыки гостеприимства, умение вкусно готовить и следить за чистотой в доме.

В какой-то степени это может показаться пережитками прошлого. Безусловно, в современном мире хорошие отношения начинаются не с бытовухи, а со взаимного уважения. В адекватных семьях этого вполне достаточно, чтобы построить крепкий кровные узы.

При всей своей тактичности и внимательности, келинка должна обладать стержнем. Она должна уметь выстраивать личностные границы и не позволять нарушать их, ни себе, ни другим людям.

Не забывайте, что самодостаточная личность излучает уверенность и высокую самооценку. К такой келинке не может придраться не одна свекровь. Однако эти навыки нужно прокачивать задолго до замужества.

Мамам, в свою очередь, следует научиться отпускать своих повзрослевших сыновей. В их отношениях с годами должна происходить естественная, закономерная сепарация. Конечно, материнская любовь к своим детям неизмерима, однако всегда наступает момент, когда нужно дать свободу своему чаду и принять его независимость.

При этом невесте стоит помнить о том, что мама мужа тоже имеет право на его время и внимание. Не ограничивайте их общение и с пониманием относитесь к этому моменту. Не забывайте, что вы тоже однажды можете стать кому-то свекровью, взгляните на ситуацию глазами матери своего супруга.

Возможно, именно этот подход поможет вам построить гармоничные отношения и обрести в свекрови вторую маму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1884313-kelinka-malinka-k-cemu-gotovitsa-budusej-nevestke/