KZ

Как понравиться свекрови: эффективные советы

Женщины улыбаются
Как понравиться свекрови: Pixabay

Как понравиться свекрови и построить с ней теплые отношения? Обе женщины хотят, чтобы их встречи стали радостным и ожидаемым событием. Что сделать, чтобы взаимоотношения не превратились в мучительное для невестки и свекрови испытание, подсказала Анна Иотко, Михаил Лабковский и другие специалисты.

Знакомство со свекровью: подготовьтесь к встрече

Первое впечатление о человеке самое сильное. Психотерапевт Дарья Милай отмечает, что для составления мнения о незнакомом человеке требуется всего 2‒4 минуты.

Поэтому важно тщательно подготовиться к знакомству с родителями любимого человека, чтобы произвести хорошее впечатление. Вот правила, которые помогут невестке (в том числе будущей) понравиться свекрови при знакомстве:

  1. Расспросите мужа/жениха об интересах и увлечениях его мамы.
  2. Обращайтесь к свекрови по имени отчеству.
  3. Приготовьте подарок с учетом интересов матери мужа/жениха.
  4. Чтобы первое знакомство прошло хорошо, будьте вежливы, тактичны и доброжелательны.
  5. Не заискивайте, говорите спокойно и искренне.
  6. Оставайтесь собой, будьте естественны.

Автор обучающих курсов и тренинговых программ по психологии отношений Ярослав Самойлов указывает, что устоявшийся стереотип «свекровь — это монстр» утрированный. Подсознательно он влияет на невестку, вызывая изначально негативное отношение к матери мужа.

Однако она может оказаться прекрасным и добрым человеком. Поэтому, идя впервые в гости к свекрови, помните, что она мама мужа, а не ваш личный враг.

Женщины накрывают на стол
Как подружиться со свекровью: Pixabay

Не пытайтесь стать подругой

Гештальт-терапевт, клинический психолог и автор книг по психологии отношений Полина Гавердовская пишет, что попытки невестки сделать свекровь близкой подругой всегда обречены на неудачу.

Женщинам недостает общих интересов, они слишком отличаются, чтобы стать друзьями. Вряд ли свекровь поймет, если невестка станет делиться тайными мыслями, обсуждать модные модели одежды или томные взгляды коллеги по работе.

Лучше строить уважительные отношения. Невестка должна внимательно относиться к свекрови, прислушиваться к ее советам и стремиться помочь в делах. Свекровь при такой модели отношений не вмешивается в семейные дела сына, не упрекает невестку, старается сгладить острые моменты в отношениях.

Писатель и кандидат медицинских наук Олег Торсунов рассказывает, что в отношениях свекрови и невестки присутствует ревность, что вполне естественно. Чтобы усмирить это чувство, Торсунов рекомендует невесткам:

  • любить маму мужа, несмотря ни на что;
  • не осуждать женщину, которая старше;
  • относиться по-доброму к свекрови;
  • правильно воспринимать ее мотивы;
  • прощать ее и признавать свои ошибки.

Свекровь и невестка: откажитесь от модели «родитель — ребенок»

Во многих культурах мира невестки называют свекровь мамой. Но это не значит, что свекровь должна стать настоящей матерью для жены сына.

Доктор филологических наук, автор монографий и статей Алла Байкулова указывает в статье, что некоторые невестки стремятся создать со свекровью близкородственные отношения. Невестка ожидает, что мать мужа будет воспринимать ее как дочь, однако такое встречается редко.

Преимущественно ролевое поведение матери мужа не соответствует поведению родной мамы жены. Это вызывает у невестки эффект обманутых надежд и способствует возникновению семейных конфликтов.

Психолог, писатель и телеведущий Михаил Лабковский рассказывает, что когда женщина стремится сделать из свекрови маму, то изначально ставит себя в инфантильную позицию, которая позже приведет к душевным страданиям и переживаниям. Психолог рекомендует невестке провести для себя четкую границу, которая поможет осознать, что свекровь — мать мужа, а не ее.

Будьте позитивны в отношениях

Культурные стереотипы говорят, что свекровь — угнетатель, а невестка — ущемленная сторона. Так ли это?

Доктор психологических наук, профессор в области социальной психологии, автор книг Л. Куликов провел исследование, в котором выяснил, что свекрови доброжелательнее относятся к невесткам, чем те к матери мужа.

Старшее поколение более расположено к налаживанию близкого контакта с молодой семьей. Поэтому, чтобы вопрос «Почему свекровь не любит невестку?» исчез с повестки дня, настройтесь на позитивное отношение к матери мужа.

Обеим женщинам стоит научиться не обвинять друг друга, а строить отношения на принципах презумпции невиновности. Когда свекровь говорит или делает что-то не так:

  • закройте глаза;
  • досчитайте до 40;
  • повторяйте про себя «Не виновата!»

Невестка должна понимать, что свекровь родилась и выросла в другое время и в совершенно иной семье, у нее другие вкусы и привычки. Парапсихолог, экстрасенс, Сергей Лазарев рассказывает, что в отношениях обе женщины должны научиться заботе и жертвенности, умению ущемлять собственные интересы в угоду другому человеку.

Изучите традиции семьи мужа

Когда невестка приходит в дом мужа, то попадает в семью, которая имеет собственные устои, традиции и обычаи. Невестке нужно изучить правила дома и его обитателей, чтобы не нарушать привычного течения жизни.

Молодая семья должна обзавестись собственными обычаями. Однако невестка должна устанавливать такие правила и границы в вместе с мужем в собственной семье, а не пытаться перестроить жизнь в доме свекрови.

Вот как выстраивать личные границы:

  • Принимайте серьезные решения и планируйте бюджет исключительно с мужем.
  • Если свекровь будет вмешиваться и пытаться дать совет, внимательно выслушайте ее предложение.
  • Скажите, что обязательно прислушаетесь к ее рекомендациям, но окончательное решение примете самостоятельно.
  • Не посвящайте свекровь в личные взаимоотношения и никогда не жалуйтесь на мужа или родственников.
  • Решайте спорные вопросы в собственном семейном кругу.

Используйте Я-сообщения

Невестке, которая пришла в дом мужа, нужно показать свекрови, что она имеет собственные эмоциональные переживания, и дать понять, как правильно интерпретировать их проявление. Специалист в сфере психологии, писатель Павел Зыгмантович рекомендует невестке использовать Я-сообщения:

  • спокойно описывать собственные эмоции или мысли;
  • в высказываниях не обвинять и не задевать окружающих;
  • всегда начинать предложение со слов «мне», «я», «меня».

Например, говорите «Я очень расстроена, что вам не понравилась еда. Я так старалась!» вместо «Вечно вы недовольны, вам никогда угодить нельзя!»

Если возникла напряженная ситуация, не обижайтесь, не копите обиды, не замалчивайте проблему. Выбирайте моменты, обдумывайте слова и решайте спорные вопросы повседневной жизни в конструктивном диалоге.

Проявите уважение

Писатель Любовь Поливалина в книге «В одном доме со свекровью» пишет, что невестке нужно воздержаться в поведении от любых проявлений, которые могут быть истолкованы свекровью как посягательство на ее личное пространство и привилегии, проявление неуважения.

Рассказывайте окружающим, какими хорошими качествами обладает свекровь, хвалите ее мужу, знакомым, соседкам и даже подругам. Восхищайтесь умением вести хозяйство, готовить, заботиться о семье.

Оцените то, как свекровь стремится подсказать, как угодить мужу. Наравне с этим невестка должна провести границу, в каких делах свекровь может принимать участие, а где начинается независимость и самостоятельность молодой семьи.

Практикующий психолог Анна Иотко говорит, что, если отношения наладить не получается, невестка должна направить усилие на то, чтобы муж обеспечил семье отдельное жилье. Тогда будет легче обрести мир.

Не эксплуатируйте мать мужа

Молодой семье всегда нужно помнить, что они взрослые люди и должны самостоятельно заниматься решением повседневных задач. Естественно, свекровь всегда будет стремиться помочь в быту:

  • приготовить еду;
  • присмотреть за детьми;
  • навести порядок в комнатах.

Профессор, автор многих научных работ и книг Виктор Шейнов в работе «Скрытое управление человеком» пишет, что 90% пенсионеров на постсоветском пространстве не считают детей взрослыми людьми, которые сами могут решать жизненные проблемы. Более половины твердо убеждены, что всегда помогать детям при любых обстоятельствах — это прямая обязанность родителей.

Михаил Лабковский уверяет, что нельзя эксплуатировать маму мужа, использовать ее как няню. Проводить с внуками время свекровь должна исключительно по собственному желанию в свободное время. У нее есть личная жизнь и дела.

Приходите к свекрови с чистой душой и искренними доброжелательными намерениями. Воспользуйтесь советами профессионалов, проявите терпение и даже не заметите, как свекровь-монстр станет относиться к вам с любовью и уважением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1317809-kak-ugodit-svekrovi/