KZ

Что такое ревность и как с ней бороться

Парень с девушкой сидят на кровати
Что такое ревность: Freepick

Огонь ревности сделает отношения ярче или разрушит их до основания. Этому чувству подвержены и мужчины, и женщины, но по разным причинам. О том, как появляется ревность и как с ней бороться, рассказывают практикующие психологи.

Что такое ревность и почему она возникает

Ревность в древние времена стала причиной установления моногамии. Когда начали образовываться пары и семьи, то возникли переживания и страхи по поводу верности партнера.

Понятие ревности

Мужчины бóльшие ревнивцы чем женщины. Базовым основанием мужской ревности стала тревога о происхождении их наследников. Если женщина точно знает, что она мать ребенка, то мужчина может сомневаться в своем отцовстве. Поэтому у представителей сильного пола даже слабый намек на возможность физической измены вызывает ревность.

Возникновение ревности у женщин имеет иные причины. Для них важна эмоциональная привязанность мужчины, которая дает чувство безопасности. Любящий партнер останется в семье и будет заботиться об избраннице, поэтому для женщин травматична эмоциональная измена — влюбленность мужчины в другую.

В целом и мужскую, и женскую ревность описывают как яркое, но разрушительное эмоциональное чувство собственничества, которое усиливает эгоизм, желание безраздельно распоряжаться другим человеком. Она проявляется в недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в верности и любви партнера.

Парень идет с девушкой по пляжу и смотрит на другую
Виды и причины ревности: Freepick

Виды и причины возникновения

Существуют такие виды ревности:

  1. Рациональная. Возникает в случае реальной угрозы потери объекта любви.
  2. Иррациональная. Опирается не на реальность, а на воображение и фантазию. К ней склонны люди с комплексом неполноценности, перенесшие психические травмы в детском возрасте.
  3. Бред ревности, как отмечают ученые-психиатры М. Любченко, О. Евлакова и другие, это неадекватное, необоснованное поведение, доходящее до патологии. Проявляется у людей с отклонениями в психике (шизофрения, параноидальные расстройства, алкоголизм, наркомания).

Истоки (причины) ревности следует искать или в детско-родительских отношениях, или в структуре личности человека:

  1. Взрослый ревнует из-за отсутствия любви в детстве, физического или сексуального насилия, генетической предрасположенности, детских психологических травм.
  2. Ревность появляется из-за неуверенности в себе, низкой самооценки, комплекса неполноценности.
  3. Часто люди ревнуют из-за эмоциональной зависимости, страха потери объекта любви или одиночества, чрезмерного чувства собственности, желания обладать другим человеком.
  4. Невротическая потребность в контроле тоже порождает ревность.

Случается и такое, что повод для ревности дает партнер. Такая провокация может быть как сознательной, так и бессознательной. Последний вариант вызван желанием получить доказательства любви.

Психотерапевт Татьяна Королева напоминает, что все, в том числе и ревность, хорошо в меру. Умеренные дозы ревности тонизируют отношения и чувства. Но когда ревность принимает патологические формы, то становится опасной. О трансформации этого чувства в расстройство свидетельствуют такие поведенческие черты ревнивца:

  • регулярная проверка телефона, почты, социальных сетей и личных вещей партнера;
  • стойкое убеждение в измене без наличия подтверждающих фактов;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • агрессивное поведение.

Патологическая ревность разрушает отношения, поэтому с таким чувством важно работать, а справиться с ним можно.

Как бороться с ревностью

Психотерапевт Вячеслав Филашихин объясняет, что когда ревность — это реакция на реальные события (уход любимого человека к другому, безответная любовь, недостаток внимания), то бороться с ней не нужно. Это нормальная реакция, которую следует переждать и постараться переключиться на что-то другое (работа, хобби).

Девушка с телефоном и парень в кровати
Как бороться с ревностью: Freepick

Если же ревность проявляется часто и не всегда обоснованно, психолог, специализирующийся на семейной и экзистенциальной психотерапии, Саша Строгонова рекомендует несколько вариантов работы с этим чувством.

Переведите ревность в физическое поле

Когда чувство ревности захлестывает, постарайтесь из мысленного поля трансформировать его в физическое. Для этого:

  1. Бейте подушку или рвите бумагу.
  2. Примите контрастный душ.
  3. Активно потанцуйте или покривляйтесь.

Так чувство и связанная с ним негативная энергия покинут и разум, и тело.

Будьте откровенны с партнером

Важно не скрывать свои чувства и не бояться говорить на эту тему:

  1. Спокойно объясните партнеру, что беспокоит.
  2. Поделитесь опасениями, опишите моменты, когда пробуждается ревность.

Вдвоем проще справиться с беспочвенной ревностью. Если же выяснится, что основания есть, то появится возможность глубже рассмотреть проблемы, существующие в отношениях.

Развивайтесь

Так как ревность часто рождается из заниженной самооценки и комплекса неполноценности, важно заниматься самообразованием для стимуляции ума и спортом, чтобы тренировать тело.

Подумайте, в чем хотите и можете стать лучше. Составьте четкий план по достижению этих целей и осуществляйте его. Уверенных в себе людей ревность не терзает. Различные хобби и увлечения перемещают фокус внимания с партнера и не оставляют пространства для негативных мыслей.

Если же ревность охватывает все сознание, подчиняет поведение, меняет восприятие, то требуется помощь психотерапевта или психиатра:

  1. Нетяжелые случаи патологической ревности проявляются как навязчивые мысли, но человек сохраняет критическое отношение и понимает то, что самостоятельно справиться с ним не может.
  2. В тяжелых случаях ревность становится бредом (ошибочные умозаключения не поддаются разубеждению), утрачивается критическое понимание ситуации и требуется квалифицированная помощь специалиста.

Таким образом, в легкой форме ревность бывает полезна для отношений, а вот с патологической ревностью можно и нужно работать. Не стоит формировать негативный жизненный опыт и тем более жить в страхе потери партнера. Откровенность поможет найти причины ревности и справиться с ней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1835206-cto-takoe-revnost-i-kak-s-nej-borotsa/