KZ

Мужчина-нарцисс: признаки и как с ним ужиться

Мужчина-нарцисс смотрит в зеркало
Кто такой мужчина-нарцисс: Pixabay

Амбициозный, харизматичный, уверенный в себе парень с первых минут способен очаровать даму. Не спешите воспевать его качества и пленяться харизмой. Возможно, яркая личность — нарцисс, а главная любовь его жизни — это он сам. Как распознать такого мужчину и как ужиться с ним, разбирались ведущие психологи в сфере отношений.

Кто такой мужчина-нарцисс

Нарциссизм — модель поведения, при которой люди возносятся над другими. Они считают себя уникальными, уверены, что превосходят других людей по всем параметрам — мышлению, творческим способностям и пр.

Кого называют нарциссом

Это мужчина, самоуважение которого формируется на основании одобрения со стороны. Проблема нарцисса в том, что он не способен оценивать себя независимо от окружающего мира, а негативная оценка — это самое ужасное событие в его жизни. У нарциссов существует психологическая потребность находиться в центре внимания и вызывать у окружающих восхищение.

Мужчины-нарциссы:

  • позиционируют себя как людей, которые обладают исключительными правами;
  • жаждут обожания, ничего не давая взамен;
  • выглядят высокомерными и холодными.

У мужчин-нарциссов хрупкая самооценка, поэтому им нужно одобрение. Это ранимые и неуверенные в себе люди, а высокомерие и грандиозность — психологическая защита.

Чтобы не ощущать себя малозначительными и неуверенными, такие мужчины все время доказывают окружающим и самим себе личную исключительность. Для этого они выставляют напоказ самые разные достижения и атрибуты своей уникальности, которые часто реальны лишь в их воображении.

Психолог, психотерапевт Вероника Степанова рассказывает, что нарциссическое расстройство личности зарождается в детстве. Чаще всего пусковым механизмом становятся родители, которые формируют у ребенка неправильную оценку собственного Я и тип отношений с окружающими людьми. Часто нарциссизм сопровождают другие диагнозы, например депрессия, биполярное расстройство.

Как распознать нарцисса

Нарцисса сложно выявить с первого взгляда. Многие из них талантливые, успешные и интересные люди, которые действительно достойны восхищения. Одни нарциссы подчеркивают материальные достижения, социальный статус, другие выставляют напоказ духовную, интеллектуальную или творческую уникальность.

Потребность нарцисса в защитной маске настолько велика, что он сам не способен отделить настоящего себя от им же взращенного исполинского Эго. Однако выявить мужчину с нарциссическим расстройством можно.

Психолог, коуч-тренер Павел Раков описал признаки, которые помогут распознать мужчину-нарцисса:

  1. Нарцисс способен любить только себя. Он может красиво ухаживать за девушкой, быть щедрым покровителем и искусным любовником, но никогда не подарит душевного тепла, не проявит уважение. Он психологически не способен сблизиться на духовном уровне.
  2. Нарцисс — тиран. Для такого мужчины спутница — атрибут, который подчеркивает его статус в обществе. Если она перестала соответствовать его требованиям, отношения изменятся до неузнаваемости или будут разорваны. Если в личности партнерши его что-то не устраивает, он обязательно будет ее менять в соответствии с собственными представлениям.
  3. Нарцисс — испорченный гедонист. Он убежден, что любые радости жизни — это исключительно его прерогатива. Поэтому окружающие обязаны сделать все, чтобы ему было хорошо.
  4. Нарциссы лицемерны. Они способны с потрясающим успехом играть одновременно несколько ролей. Если же их обман раскрыт, нарциссы найдут возможность оправдать себя и обвинить во всем случившемся окружающих.
  5. Нарциссы бесчувственны. Душевные страдания, несчастные случаи, опасные болезни никогда не вызовут в сердце такого мужчины сочувствия, даже если страдает близкий и родной человек. Он станет горевать только тогда, когда произойдет падение его собственного авторитета.
Мужчина-модель
Как распознать нарцисса: Pixabay

Характерная черта нарцисса — употребление местоимений «я», «мое», «мне» и глагола «хочу». Это происходит, потому что нарцисс думает только о своих достоинствах и желаниях. Он не говорит «Вам нужно закончить работу через час», а произносит «Я хочу увидеть результаты работы через час».

Тяжелая степень нарциссического расстройства сопровождается эгоцентризмом, обесцениванием достоинств окружающих, яростью, манипуляциями. Выдержать подобное эмоциональное и психологическое напряжение близким людям нарцисса сложно.

Как выстроить отношения с мужчиной-нарциссом

В мужчину-нарцисса легко влюбиться. Он интересен, ухожен, умеет приковывать внимание. Но выстроить гармоничные отношения с таким человеком сложно. Доктор психологических наук Леон Зельцер утверждает, что постоянная позиция нарцисса «Ты ничто для меня» вызывает у партнера острое чувство одиночества, депрессию и даже ненависть к себе.

Психолог и тренер по взаимоотношениям Анна Иотко рассказывает, что любовь не нужна нарциссу и не станет для него спасательным кругом. Войти в отношения с таким мужчиной проще, чем их разорвать. Анна объясняет, что нарциссы могут быть милыми и обаятельными, если только партнер всегда и во всем поддерживает его точку зрения и полностью соглашается с его мнением.

Как это ни парадоксально, женщины любят нарциссов. Он действительно хорош и в начале отношений заставляет даму чувствовать себя особенной, окружает ее заботой. Нарциссы — искусные манипуляторы. Они способны «промыть» мозги и убедить любого в своей уникальности и превосходстве.

Леон Зельцер объясняет, что партнерша нарцисса не может предсказать реакцию мужчины на поведение или высказывание. Женщина вынуждена постоянно пытаться ему угодить, чтобы избежать непредсказуемого гнева. Его типичное поведение — бить лежачего.

Как влюбить в себя нарцисса

Может ли мужчина-нарцисс полюбить? Когда речь идет о нарциссическом расстройстве личности или патологическом нарциссизме, человек воспринимает других людей как источник удовлетворения или инструмент для достижения определенной цели.

Его любовь не зрелое чувство, а желание обладать. Когда людям характерны лишь некоторые черты нарциссизма, они способны влюбиться и построить отношения. Однако по-настоящему полюбить им сложнее, чем другим людям.

Как влюбить в себя мужчину-нарцисса? Он твердо уверен в собственной исключительности, поэтому завоевать его сердце сложно. Прекрасные поступки женщины, которые высоко оценит обыкновенный мужчина, будут для него мелкими и незначительными. Но если женщина готова бороться, ей стоит взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Постоянно говорите комплименты. Нарцисс знает о своей исключительности, но ему нужно постоянно доказывать, что женщина тоже так считает. Даже если прозвучит открытая лесть, он ни на минуту не засомневается в искренности похвалы.
  2. Многократно подчеркивайте даже мелкие достижения. Рассказывайте, как им гордитесь и как важен совершенный им поступок.
  3. Добейтесь признания окружающими. Для него жизненно важно, чтобы общество признавало женщину лучшей, открыто восхищалось ее достоинствами.
  4. Поработайте над внешностью и образом. Избранница нарцисса должна блистать красотой и продуманным гардеробом.
  5. Не допускайте ревности, но акцентируйте внимание на комплиментах, которые получаете. Нарцисс должен знать, что женщина пользуется успехом у мужчин, но досталась именно ему.
  6. Повсеместно оказывайте ему поддержку, выражайте сочувствие, проявляйте понимание.
  7. Рассказывайте, как он важен и дорог, подчеркивайте, что вдохновляетесь им.

Найти общий язык и стать по-настоящему любимой мужчиной-нарциссом непросто. Высокие требования и сложный характер говорят о том, что женщине рядом с ним всегда нужно соответствовать наивысшим стандартам.

Строить отношения с мужчиной-нарциссом или держаться от него подальше, каждая женщина должна решать индивидуально. Если полюбили такого парня, прислушайтесь к рекомендациям психологов и выбирайте в общении правильную линию поведения. Может оказаться, что требовательный мужчина-нарцисс не разрушит женщине жизнь, а сделает ее самой счастливой на планете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1714988-gazel-i-lev-pocemu-zensiny-kotoryh-ne-lubili-roditeli-vybiraut-muzcin-narcissov/