KZ

Что такое БДСМ и стоит ли этим заниматься

Плеть в руке
Что такое БДСМ и стоит ли этим заниматься: Pexels

После выхода фильма «Пятьдесят оттенков серого» о БДСМ-практиках, плетках и играх со связыванием не говорил только ленивый. Причем многим захотелось на себе испытать все прелести доминирования и подчинения. В чем суть БДСМ и стоит ли этим заниматься, растолкуют сексологи и психологи.

Что такое БДСМ и каким оно бывает

Несколько лет назад, услышав фразу «Сделай мне больно» во время секса, многие бы подумали, что связались с извращенцем. После выхода в свет бестселлера Эрики Джеймс и одноименного фильма «Пятьдесят оттенков серого» ситуация изменилась. Люди стали больше интересоваться альтернативными сексуальными практиками и возможностью получить удовольствие от БДСМ-практик.

Что такое БДСМ? Под этим термином подразумевают психосексуальную культуру отношений. Основана она на эротическом обмене властью, ролевых играх в господство и подчинение и других нетрадиционных формах сексуальных отношений.

БДСМ-практики можно разделить на множество течений. К примеру:

  • бандаж (связывание и обездвиживание партнера);
  • бастинадо (нанесение ударов по голым ступням бамбуковой или ротанговой тростью);
  • фистинг (введение предметов большого диаметра в анус или вагину партнера);
  • «золотой дождь» (обнюхивание половых органов партнера, прикосновение к ним, наблюдение за мочеиспусканием);
  • фут-фетиш (сексуальное влечение к ногам или обуви);
  • пет-плей (изображение одним из партнеров животного ― лошади, собаки).

Как расшифровывается БДСМ? Аббревиатуру составляют первые буквы названий основных элементов этого явления: связывание (bondage), доминирование, садизм и мазохизм.

БДСМ ― многогранное явление, включающее множество способов получения сексуального наслаждения. В связи с этим существует несколько вариантов расшифровки этой аббревиатуры:

  • BD (Bondage & Discipline) — связывание и ограничение движения одного из партнеров, наказание, унижение и игровое подчинение.
  • DS (Domination & Submission) — господство одного сексуального партнера и подчинение другого, передача власти над одной или несколькими сферами жизни.
  • SM (Sadism & Masochism) — получение сексуального удовлетворения через физическую боль.

В чем суть БДСМ? В основе этого течения лежит повышение сексуального возбуждения человека через пренебрежение социальными и моральными нормами, привычными устоями общества. Другими словами, сексуальные партнеры возбуждаются, когда делают что-то не одобряемое обществом и то, что не приветствуется в обычной жизни.

Это могут быть сексуальные действия, сочетаемые с ограничением подвижности, нанесением ударов, щекотанием и другими физическими воздействиям. БДСМ может стать и самостоятельной активностью, непосредственно не связанной с половым контактом.

Для усиления чувственного удовольствия, получаемого партнерами в ходе БДСМ-практик, часто используются различные игрушки и аксессуары. В том числе: плети, маски, кляпы, портупеи, ошейники, веревки, наручники, свечи и горячий воск.

БДСМ не стоит путать с социально агрессивными или преступными действиями. По утверждению врача-сексолога Виктории Фоминой, игры в доминирование и подчинение строятся на доверии. В ходе практики все происходит по обоюдному согласию партнеров и со строгим соблюдением принципов безопасности, разумности, добровольности (SSC).

Поскольку в большинстве случаев БДСМ предполагает моральное и физическое воздействие, чтобы отличить естественные реакции человека на боль и дискомфорт от желания прекратить практику, используются специальные сигналы. Обычно это заранее оговоренное стоп-слово, движение или жест.

Девушка в кожаном ошейнике сидит на кровати
Что такое БДСМ и стоит ли этим заниматься: Pexels

БДСМ ― это хорошо или плохо?

Интерес общества к альтернативным сексуальным практикам постепенно растет. В связи с этим возникает множество вопросов.

Почему БДСМ так привлекает людей? Существует несколько ответов на этот вопрос. Психолог Константин Бурсаков считает, что популярность БДСМ-практик связана с тем, что они помогают человеку избавиться от чувства вины и навязанных родителями-манипуляторами детских комплексов.

Помимо этого, интерес к играм в доминирование и подчинение продиктован такими факторами, как:

  • Чувство контроля. В реальной жизни многим не хватает этого ощущения. Ежедневно занимаясь рутинными делами, люди чувствуют, что ничего не могут проконтролировать или изменить. БДСМ-практики позволяют частично компенсировать постоянную необходимость подчиняться системе.
  • Чувство подчинения. Собственный бизнес или руководящая должность в компании приносят не только моральное удовлетворение, но и стресс. В связи с этим человеку необходима эмоциональная разрядка. Таковой может стать БДСМ-активность, когда доминант указывает, что и как делать.
  • Желание поэкспериментировать и расширить сексуальный кругозор. Испытывая скуку от стандартных бытовых сценариев и ежедневных однотипных действий, люди хотят разнообразить свою жизнь. БДСМ провоцирует выброс адреналина в кровь и добавляет в жизнь разнообразие.
  • Стремление получить яркие эмоции. В ходе БДСМ-активности боль чередуется с чувственным удовольствием. Благодаря этому человек испытывает бурю эмоций и получает оргазм.
  • Любовь к дисциплине. Многие заводятся от одного вида людей в полицейской или военной форме.

Как общество относится к БДСМ? По мнению Тани Глайд, общество предвзято относится к БДСМ и последователям этого течения. Слыша слово «плеть», многие представляют себе издевательства над человеком и противоправное физическое насилие. Во многом из-за этого БДСМ считается унизительным и неприемлемым для большинства людей извращением.

Оранжевая портупея на женском теле
Что такое БДСМ и стоит ли этим заниматься: Pexels

Несмотря на острое неприятие общества, увлечение жестким сексом не является психическим отклонением. БДСМ ― это здоровое выражение сексуальности, и практикующие доминирование и подчинение люди на порядок здоровее тех, кто излишне скромно ведет себя в постели и стесняется отшлепать партнера. Регулярные БДСМ-практики делают человека:

  • менее подверженным неврозам и стрессам;
  • психически устойчивым к смене обстоятельств;
  • более спокойным, счастливым и удовлетворенным.

Подтверждают это исследователи из Австралии. Местные ученые провели телефонный опрос и выявили, что практиковать БДСМ полезно. Правда, только в том случае, если участники процесса не подвергают себя излишнему риску.

Вы узнали, как эротический обмен властью БДСМ может заметно разнообразить сексуальную жизнь партнеров и доставить им массу удовольствия. Однако заниматься подобными вещами необходимо исключительно с обоюдного согласия и с соблюдением правил безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1680104-chto-takoe-bdsm-mify-realnost/