
Стремитесь найти новых друзей и завязать интересные знакомства? Не знаете, с чего начать? Друзья делают жизнь ярче, приносят радость и дарят счастливые моменты. Рекомендации опытных психологов помогут завязать и сохранить крепкие дружеские отношения.
Начните поиск друзей с ближайшего окружения
Психолог И. С. Кон в книге «Дружба» пишет, что личные отношения во многом определяются системой социальных связей. Принадлежность к определенной группе и совместная деятельность обычно становятся самым прямым путем к тому, чтобы найти друзей. Школа, университет или офис — места, где познакомиться с людьми проще всего.
Сделать это можно так:
- Проявите инициативу и пойдите на сближение с людьми, с которыми учитесь или работаете и хотите подружиться. Психолог Ксения Куколева советует поговорить на темы, которые не касаются обучения или профессиональной сферы. Если возникнет взаимный интерес, завяжется знакомство.
- Придумайте совместное мероприятие (поход в кафе, музей, на выставку). Предложите эти варианты коллегам, обсудите дату и время. В неформальной обстановке возникнут предпосылки для начала дружеских отношений.
Если работаете удаленно или учитесь дистанционно, то организуйте неформальную встречу онлайн, например:
- ко Дню студента;
- к профессиональному празднику;
- тематическую по интересам и хобби и т. д.
Если же в коллективе совсем нет близких по духу людей, можно поступить радикально — поменять его. Прежде чем так поступить, отправьтесь на поиски новых друзей в другие места (клубы творчества, выставки, концерты).
Найдите новое увлечение
Блогер Мария Пономарева утверждает, что основой для дружеских отношений могут стать совместные увлечения и общие интересы. Благодаря им проще установить контакт с незнакомыми людьми, а в дальнейшем найдутся темы для беседы.
Рассмотрите такие варианты хобби:
- Занятия в спортивной секции. Подойдут командные виды спорта (футбол, хоккей, гандбол).
- Танцы.
- Курсы иностранных языков.
- Клуб по интересам (фотография, настольные игры, литература).
Сделав выбор, основанный на своих интересах, сможете найти не просто друзей, а единомышленников. К тому же будете развиваться в интересном вам направлении, узнаете много нового и сделаете свою жизнь ярче.
Ищите друзей онлайн
В современном мире большая часть общения происходит онлайн. Новых друзей можно отыскать как в социальных сетях (Facebook, «Одноклассники»), так и с помощь тематических сервисов:
- ресурсы по каучсерфингу объединяют людей, которые любят путешествовать и общаться с жителями других стран;
- есть сообщества веганов и вегетарианцев;
- вместе онлайн собираются любители котов или собак.
Разработаны специальные сервисы для поиска друзей. Например, существуют платформы поиска попутчиков и сервисы для дружеских знакомств.
Любители многопользовательских онлайн-игр могут создавать прочные социальные связи в этом пространстве. Такие игры, как Destiny, Overwatch, World of Warcraft и прочие создают ситуации, в которых происходит взаимодействие с незнакомыми людьми. Для достижения цели необходимо объединить усилия с другими игроками.
При этом люди легко сближаются и находят общие темы для разговора. В дальнейшем виртуальное общение можно продолжить в реальном мире.

Выходите из дома и посещайте публичные мероприятия
Онлайн-общение хорошо на первых порах поиска новых знакомых, но живое общение оно не заменяет. Чтобы человек стал настоящим другом, виртуальной коммуникации недостаточно.
Поэтому важно искать возможности для общения в реальном пространстве:
- Находитесь среди людей.
- Заводите беседы с соседями, продавцами, которых видите каждый день.
- Посещайте концерты, театры, спортивные мероприятия, выставки.
Главное — это не превращать поиск друзей в навязчивую идею. Пусть новые знакомства будут источником удовольствия, а не задачей из списка личных целей, обязательной к выполнению.
Развивайте навыки общения

Найти возможности для общения можно всегда, при этом не обязательно стараться подружиться с каждым собеседником, но беседа в дружеском тоне поможет развивать навыки общения.
Психолог Наталья Михайлова рекомендует не молчать, но и давать людям возможность говорить. Во время беседы:
- поддерживайте зрительный контакт, чтобы выразить заинтересованность. Можно смотреть вначале в один глаз собеседника, а затем в другой;
- выражайте мысли и эмоции с помощью мимики и жестов;
- сохраняйте открытые позы (не скрещивайте руки и ноги, не поднимайте плечи);
- говорите четко, меняйте громкость голоса в зависимости от ситуации.
Настраивайтесь на открытость, проявляйте интерес, улыбайтесь. Общение — неотъемлемая часть дружбы, которой можно и нужно учиться.
Уделяйте время отношениям
В создание и развитие дружеских отношений необходимо вкладывать силы и время. Эмоциональная отдача появляется тогда, когда делитесь эмоциями, проявляете внимание и терпение.
Возможно, другом может стать кто-то из знакомых. Чтобы это произошло, психолог Наталья Толстая советует:
- Во время общения помнить о манерах, не грубить и не хамить.
- Перед встречей продумывать варианты времяпрепровождения, обсуждать их со знакомыми и искать новые интересные идеи.
- Не опаздывать на встречи, соблюдать договоренности.
- Не нарушать личное пространство людей, не задавать слишком личные вопросы, не навязываться.
- Быть открытым новому опыту, а также быть готовым помочь и дать совет, если об этом попросят.
С новыми знакомыми важно поддерживать связь, общаться в мессенджерах, созваниваться, договариваться о встречах, стараться разнообразить совместный досуг. Однако чрезмерно навязываться не стоит.
Будьте собой
Во время знакомства не подстраивайтесь под людей, не подавляйте себя, пытаясь угодить и понравиться. Оставайтесь собой, ведь в дружбе человек ищет возможность быть свободным и настоящим с другим человеком.
Семейный терапевт Люси Микаэлян напоминает, что дружба строится на доверии и искреннем самораскрытии. Здоровые дружеские отношения приносят максимум комфорта и удовольствий, а не переживания и негатив. Сохраняйте уверенность и будьте собой, чтобы расслабиться и наслаждаться отношениями.
Друзей можно найти в любом возрасте и в любой ситуации. Важно проявить терпение, оставаться собой и искать единомышленников, тех людей, с которыми будете чувствовать себя комфортно. Со временем новые знакомства перерастут в крепкие дружеские отношения.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1663989-kak-nayti-druzey-v-chuzhom-gorode/