Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Донателла Версаче: 8 фактов о дизайнере с мировым именем

Опубликовано:

Модельер Донателла Версаче
Модельер Донателла Версаче: instagram.com / donatella_versace

Унаследовав дело брата Джанни, Донателла доказала, что талант дизайнера — отличительная черта всех Версаче. Ее судьба вдохновляет поклонников. О хозяйке модной индустрии расскажут факты ее биографии.

Донателла — четвертый ребенок в семье Версаче

Кто такая Донателла Версаче? Донателла Франческа Версаче — итальянский модельер и с 1997 года главный дизайнер модного дома Versace. Родилась 2 мая 1955 года в городке Реджо-ди-Калабрия (Италия). Она младшая из четырех детей продавца и полупрофессионального спортсмена Антонио Версаче и модной портнихи Франчески Оландезе.

Ее старшая сестра Тинучча умерла в 12 лет. В 1978 году ушла из жизни мама Франческа. Донателла была особенно близка с братом Джанни (Джованни), который сделал ее своей музой.

В одиннадцать лет стала блондинкой

Радикальный блонд Донателлы Версаче — многолетний тренд. Она впервые осветлила волосы в 11 лет по настоянию брата Джанни и за последующие пять десятилетий перепробовала различные оттенки блонда. В 1995 году Джанни выпустил духи в честь своей любимой блондинки.

Цвет волос не единственный способ изменить внешность, который использует модельер. Что с лицом у Донателлы Версаче? Она рекордсмен среди звезд по количеству пластических операций. И хотя сама знаменитость не делится подробностями преображений, предположительно в течение жизни она делала ринопластику, блефаропластику, маммопластику и многочисленные уколы красоты.

Донателла Версаче после пластической операции
Донателла Версаче после пластической операции: Flickr / celebrityabc

Не окончила учебу и рано начала работать

В 1977 году Донателла Версаче отправилась во Флоренцию, чтобы обучаться на курсах литературы и иностранных языков. Как пишет энциклопедия Britannica, она планировала стать учителем, но так и не получила диплом. Переехала к брату в Милан и начала строить карьеру на позиции ассистента дизайнера. Позже стала PR-менеджером. В зоне ее ответственности были фотосессии и рекламные кампании.

Отсутствие специального образования не помешало Донателле преуспеть в мире моды. В 1990 году она помогла брату с организацией первого кутюрного показа в фешенебельном парижском отеле. В 1993 году сама запустила детскую линию. В 1995 году при ее непосредственном участии вышла демократичная линия одежды.

Модельер Донателла Версаче и модель Ирина Шейк
Модельер Донателла Версаче и модель Ирина Шейк: Wikimedia Commons / Salvatore Delle Femmine

У Донателлы двое детей

В 1983 году Донателла Версаче вышла замуж за модель Пола Бека. Помимо работы моделью, он руководил выпуском одежды для мужчин. У пары родилось двое детей — дочь Аллегра (1986) и сын Дэниел (1989).

Жизнь супружеской пары не сложилась. Вскоре после рождения детей Донателла разочаровалась в супружестве и в 2000 году оформила развод. На тот момент у нее не было времени горевать, так как все время и силы отнимала работа, многомиллионная модная империя в один момент осталась без вдохновителя, руководителя и главного лица. О личной жизни модельера сейчас ничего не известно.

Внезапно стала владелицей многомиллионного бизнеса

Донателла Версаче — сестра Джанни Версаче, основателя международного дома моды. В 1997 году он был застрелен серийным убийцей на пороге своего особняка. Ее дочь Аллегра унаследовала от дяди половину компании. Сын получил коллекцию произведений искусства. Донателле Версаче досталось 20% акций, а старшему брату Санто — 30%.

Чтобы пережить горе, на некоторое время большая часть семьи Версаче уединилась на карибском курорте. Как пишет газета The Guardian, менее чем через три месяца после смерти брата Донателла провела свой первый показ в качестве дизайнера модного дома. В 2003 году заняла пост вице-председателя совета директоров. Санто взял на себя управление финансами.

Она создала собственный стиль

Донателла Версаче понимала, что ей не повторить стиль Джанни. В интервью газете The Guardian она подтвердила, что брат был королем моды и весь ее мир рухнул с его уходом.

Ее первые коллекции встречали прохладно. В 2004 году компания пережила финансовый кризис. Донателла стала выбирать для показов более женственных моделей и сделала ставку на пиар, стала приглашать на показы звезд. Среди ее друзей знаменитые селебрити.

В нарядах от модного дома Версаче появилась Дженнифер Лопес («On The Floor»), Кристина Агилера («Lady Marmalade»), Мадонна («Like a Virgin») и Деми Мур («Солдат Джейн»). Ее показы неизменно посещали знаменитости, включая принца Чарльза. Кроме домов моды, империя Донателлы Версаче пополнилась роскошными отелями в Австралии и Дубае.

Донателла Версаче и Леди Гага
Донателла Версаче и Леди Гага: Flickr / celebrityabc

Получила множество наград

Бизнес короля гламура пережил трансформацию. Последующие годы его развития включали множество этапов:

  • В 2005 году Донателла Версаче была удостоена награды World Fashion Award за вклад в модную индустрию, стала женщиной года.
  • В 2009 году, чтобы обновить лицо бренда, модельер вместе с Кристофером Кейном перезапустила линию демократичной одежды.
  • В 2010 году получила премию VH1 Do Something Awards.
  • В 2011 году выпустила коллекцию одежды в коллаборации с глобальным ретейлером из Швеции.

В 2018 году Донателла Версаче стала первой женщиной, которую назвали дизайнером года на премии GQ Men of the Year Awards в Великобритании. Ее главной заслугой считали тот факт, что после смерти брата ей удалось сохранить бизнес.

Продала бизнес, но все еще в деле

В 2018 году Донателла Версаче продала бизнес американскому дизайнеру Майклу Корсу. Она, ее дочь Аллегра и брат Санто остаются акционерами бренда.

Модельер продолжает создавать коллекции. Под ее началом отшиваются две основные линии — демократичная молодежная и линия от кутюр. Как пишет модный журнал Harper's Bazaar, осенью 2023 года она представила свою очередную коллекцию на показе в Лос-Анджелесе.

Модельер продолжает развивать гостинично-туристический бизнес. Вносит свой вклад в борьбу со СПИДом. Для начинающих модельеров и стилистов двери дома моды Версаче всегда открыты, так как Донателла сделала его площадкой для развития молодых талантов.

Ее имя в мире моды — одно из самых значимых. Донателла Версаче прошла непростой путь от девушки без полного образования до создателя трендов. Она все еще продолжает творить ради тех, кто любит роскошь и стиль знаменитого дома моды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/2100602-donatella-versache-8-faktov-o-dizaynere-s-mirovym-imenem/

pixel