Тина Тернер: путь к славе и лучшие хиты королевы рок-н-ролла

Певица Тина Тернер
Певица Тина Тернер: Instagram.com/tinaturner/

На 84 году жизни скончалась выдающаяся артистка Тина Тернер. Обладательница восьми премий «Грэмми» внесла огромный вклад в развитие американской музыки. Вспомним лучшие композиции королевы рок-н-ролла.

Факты биографии Тины Тернер

В среду, 24 мая 2023 года, музыкальный мир потерял легенду: оборвалась жизнь певицы, актрисы, танцовщицы и автора песен Тины Тернер. Своим вокалом и харизматичностью артистка завоевала славу королевы рок-н-ролла. Ее имя как сольной исполнительницы в 2021 году было включено в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone назвал Тину одной из величайших певиц.

Сколько было лет Тине Тернер? Певица родилась 26 ноября 1939 года. На момент смерти ей было 83 года. Откуда родом Тина Тернер? Девочка родилась в США, в городке Натбуш, штата Теннесси. При рождении она получила имя Анна Мэй Буллок. В возрасте 16 лет Тина переехала в город Сент-Луис, штат Миссури.

Карьера молодой певицы началась в 18 лет, а первый успех к ней пришел в 1960 году. Тогда музыкант Айк Тернер не появился в студии для записи песни «A Fool in Love» и Анна Мэй записала вокал вместо него. Композиция стала популярной и заняла верхние строчки американских чартов. В 1962 году после свадьбы с Айком Тернером певица сменила имя на Тину. За совместную оригинальную кавер-версию песни «Proud Mary» артисты получили «Грэмми».

Тина Тернер с мужем Айком
Айк и Тина Тернер в 1971 году: Wikimedia/Rob Mieremet

В 1976 году с 36 центами в кармане певица во время концерта сбежала от мужа. Снова ворваться в мир-шоу бизнеса артистке удалось в 1984 году. Она громко вернулась на сцену с синглом «What's Love Got to Do With It?».

Певица продолжила успешную карьеру, выпустив несколько студийных альбомов. В 1986 году артистку отметили звездой на Аллее славы в Голливуде, а в 1988 году Тина Тернер стала рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса за крупнейшее коммерческое выступление.

Официально певица завершила свою карьеру в 2021 году, когда ей исполнился 81 год. Она сняла автобиографический фильм, в котором рассказала, почему уходит со сцены.

Тина Тернер во время выступления
Тина Тернер во время тура, приуроченного к ее 50-летию выступления на сцене: Wikimedia/Philip Spittle

Сколько детей у Тины Тернер? У Тины Тернер четверо детей. В 19 лет она родила сына от музыканта Реймонда Хилла. Второй ребенок родился в браке с музыкантом Айком Тернером. Первый сын певицы ушел из жизни в возрасте 59 лет, второй — в 62 года. Певица усыновила двух сыновей Айка Тернера от его предыдущих отношений.

«Своей музыкой и безграничной страстью к жизни она очаровала миллионы поклонников по всему миру и вдохновила завтрашних звезд», — говорится в сообщении о смерти певицы на странице Тины в Instagram.

Самые известные хиты певицы

Какие самые известные песни Тины Тернер? Это композиции «Private Dancer», «The best», «I Don't Wanna Fight», «We don’t need another hero» и «Goldeneye».

«Private Dancer» (1984)

В музыкальном клипе к песне Тина Тернер выступила в роли танцовщицы. Хореографию клипа поставил Арлин Филлипс, а само видео было снято в лондонском танцевальном зале Rivoli.

«Private Dancer» была выпущена как сингл и успешно принята публикой, особенно в США, где она достигла третьей строчки в R&B чарте Billboard и седьмой в Billboard Hot 100.

«The best» (1989)

Один из самых известных хитов Тины Тернер был написан Холли Найтом и Майком Чепменом в 1988 году. Изначально песня была написана для Бонни Тайлер. Свою версию Тина Тернер выпустила в 1989 году. Песня получилась фееричной, с очень современной и изысканной на то время аранжировкой.

Сингл о несокрушимой силе духа, которая таится в каждом человеке, вошел в альбом «Foreign Affair» (1989) и попала в чарты десятков стран. Дебютировав в Billboard Top 100 9 февраля 1989 года, песня продержалась в хит-параде 14 недель.

«I Don't Wanna Fight» (1993)

Песня была записана певицей для фильма «На что способна любовь» (1993), основанном на биографии Тины Тернер. Сингл был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное поп-исполнение, женщины».

Композиция достигла седьмой строчки в официальном хит-параде синглов Великобритании UK Singles Chart и девятой строчки в Billboard Top100.

«We Don’t Need Another Hero (Thunderdome)» (1995)

Композиция стала одной из самых успешных в коммерческом плане. Сингл достиг второго места в американском хит-параде Billboard Hot 100, третьего места в UK Singles Chart и первой позиции в чартах Австралии, Канады, Германии, Испании, Швейцарии.

Рок-баллада была номинирована на премии «Грэмми» и «Золотой глобус» и вошла в альбом саундтреков к кинофильму «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985).

«Goldeneye» (1995)

Композиция «Goldeneye» была написана для Тины Тернер участниками группы U2 Боно и Эджем. Песня стала главной музыкальной темой семнадцатого фильма бондианы «Золотой глаз» (1995).

На веб-сайте, посвященному Джеймсу Бонду, отмечается, что композиция заняла 10-е место в британском чарте синглов и вошла в пятерку лучших в большинстве европейских стран.

«Goldeneye» вошла в девятый студийный альбом Тернер «Wildest Dreams» (1996) и была включена в альбом с оригинальными саундтреками к фильму о Бонде.

Мир потерял легенду. Однако Тина Тернер оставила мировой музыкальной культуре огромное наследие — песни, которые живут в сердцах миллионов людей.