KZ

Чарльз Виндзор: биография нового короля Великобритании

Опубликовано:

Принц Чарльз
Принц Чарльз: Getty Images/Peter Cziborra - WPA Pool

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II традиция наследования британского престола выводит на передний план фигуру нового короля. Им стал Карл III. Что известно о личности монарха, каков его путь от титула принца Уэльского до нового символа Великобритании и королевств Содружества?

Биография Чарльза Виндзора

Биография нового короля, члена важной для мировой истории семьи, заслуживает особого внимания. Какова родословная у Чарльза Виндзора и что он за личность?

Детство, семья и родословная

Король Карл III (Чарльз Виндзор) родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года в семье принцессы Елизаветы Йоркской, герцогини Эдинбургской, и Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. Он стал первым внуком короля Георга VI. Как пишут на официальном сайте королевской семьи, у Чарльза есть сестра Анна и два брата — Эндрю и Эдвард.

Его полное имя — Чарльз Филипп Артур Джордж. Чарльз — представитель династии Виндзоров по материнской линии. Отец Чарльза — единственный сын принца Андрея Баттенберг, внук короля Греции Георга I и племянник короля Константина, потомок династии Глюксбургов. Чарльз — прапраправнук российского императора Николая I. Интересно, что сам Чарльз Виндзор считает, что у него есть общие генетические корни со знаменитым Владом Дракулой.

В момент его рождения колокола Вестминстерского аббатства прозвонили 5 000 раз, а пушки произвели 41 артиллерийский залп. Юный наследник дал название Принс-Чарльз острову в составе Канадского Арктического архипелага, открытому в 1948 году.

Юность и учеба

В семье Виндзоров есть традиция обучать детей не только на дому, но и в общеобразовательных школах страны. Чарльз стал первым, кто прошел этот путь. Где учился принц Чарльз? Он получил хорошее образование:

  • С 5 до 8 лет обучался на дому, наставником была гувернантка Кэтрин Пиблз.
  • Получал среднее образование в школе Hill House, Cheam и Gordonstoun.
  • Поступил в Кембриджский университет, после окончания которого в 1970 году получил диплом бакалавра искусств (гуманитарных наук), а позже степень магистра искусств (1975).

Чарльз был прилежен в учебе. Он прошел службу в армии. В период воинской службы, который пришелся на 1971–1976 гг., Чарльз освоил ряд навыков:

  • Закончил курс пилотирования военного истребителя.
  • Обучился вождению военного вертолета.
  • Отслужил на флоте.

В 2006 и в 2012 году получил ряд воинских званий: генерала, капитана, главного маршала авиации, фельдмаршала, адмирала флота и маршала Королевских сил ВВС.

Личная жизнь

Чарльз Виндзор активно ухаживал за девушками, но не все отвечали ему взаимностью. Его возлюбленными были:

  • Леди Джейн Уэлсли, дочь восьмого герцога Веллингтона.
  • Давина Шеффилд, внучка лорда Макгоуэна, британского промышленника.
  • Троюродная сестра Аманда Натчбулл.
  • Анна Уоллес, наследница богатой шотландской семьи.
Карл III и принцесса Диана
Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер: Unsplash/Annie Spratt

Как познакомились принц Чарльз и Диана? Они познакомились, когда Чарльз встречался с ее старшей сестрой Сарой Спенсер, наследницей знатной аристократической фамилии, и приехал в их дом на вечеринку. Диане на момент знакомства было 16 лет, но официальные отношения пары начались через 2 года.

После недолгого периода встреч и свиданий пара сочеталась официальным браком в 1981 году и стала родителями двух сыновей, Уильяма и Гарри. Брак не задался, и в 1996 году, как пишет Тина Браун, супруги официально развелись. После паузы Чарльз Виндзор возобновил отношения с давней возлюбленной, Камиллой Паркер-Боулз, о которой пишет в книге «Diana. The Crown» Эндрю Нортон. В 2005 году пара официально обручилась в гражданском порядке, отступив от правил, принятых в британской королевской семье.

Деятельность и взгляды нового короля Великобритании

Карл III — старейший наследник британского престола на момент восхождения на трон. Он ведет активную политическую и социальную жизнь.

Деятельность в роли наследника престола

Став наследником британского престола в возрасте трех лет, принц Чарльз прошел долгий путь к тому, чтобы возглавить королевский двор. После учебы он вел общественно-политическую деятельность. Вот ее основные моменты:

  • Участвовал в заседаниях палаты лордов в 1970-х гг.
  • Стал первым из королевской семьи, кто за последние 300 лет присутствовал на заседаниях кабинета министров.

Считается, что 1970-х годах Чарльз был заинтересован в статусе генерал-губернатора Австралии, но из-за политической ситуации в стране эти планы утратили актуальность. Всю жизнь он активно занимается благотворительностью, патронирует более 350 структур. Более 15 фондов основаны им лично, в том числе Фонд принца. Чарльз Виндзор часто посещает дружественные страны с официальными визитами.

Кроме того, что он стал первым принцем Уэльским, решившим изучать валлийский язык как дань уважения и глубокого интереса к своей культуре. Чарльз Виндзор защищает интересы малочисленных народов и национальных меньшинств. Он увлекся экодвижением, популяризирует альтернативную медицину. В благодарность за его вклад в экологию в его честь назвали новый род лягушек.

Карл III
Карл III ведет активную общественно-политическую деятельность: Pixabay

Новый король исповедует англиканство, но интересуется православием. Ежегодно посещает Афон в Греции. Есть у него и любимые хобби. Как пишет портал IMDb, это поло, охота, рыбалка, садоводство и живопись. Король — автор ряда книг, посвященных этим сферам. Он написал сценарий документального кино, посвященного проблемам экологии.

Восхождение Чарльза Виндзора на престол

От момента рождения и до недавних пор наследник британского престола носил целый ряд почетных титулов, принятых в Англии. Чарльза представляли как Его Королевское Высочество, добавляя соответствующий титул:

  1. Принц Чарльз Эдинбургский (1948—1952).
  2. Герцог Корнуоллский (с 1952).
  3. Принц Уэльский и граф Честер (с 1958).
  4. Второй герцог Эдинбургский (с 2021).
  5. Граф Мерионетский (с 2021).
  6. Барон Гринвичский (с 2021).

У Чарльза есть несколько титулов в Шотландии, личные гербы и награды Великобритании, стран Содружества наций и других государств. Чарльз Виндзор дольше всех носил титул принца и наследника короны, после смерти матери, королевы Елизаветы II, получил такие титулы:

  1. Король Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии.
  2. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании.
  3. Верховный правитель церкви Англии.

Как пишет The Washington Post, королева мать изъявляла желание, чтобы Чарльз стал новым правителем после нее. The New York Times уточняет, что он был рожден для этой роли.

Официальной резиденцией Чарльза до недавних пор был Кларенс-хаус. В его владении находится несколько поместий:

  • Хайгроув (Глостершир, Англия).
  • Биркхолл (Шотландия).
  • Луйневермуд (Уэльс).

Преемник британской короны с 2022 года стал главой Содружества наций. Сейчас король взял себе новое имя. Почему Чарльз — это Карл III? Это выбор самого принца, который связан с тем, что имя Карл — это английский вариант имени Чарльз.

Чарльз Виндзор взошел на престол совсем недавно. Подданные ожидают от него политической мудрости и четкого выполнения обязанностей, а новому королю необходимо завоевать их любовь и доверие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1987081-charlz-vindzor-biografiya-novogo-korolya-velikobritanii/