KZ

Дилип Кумар: биография и лучшие роли актера

Дилип Кумар
Дилип Кумар: YouTube/МИР БОЛЛИВУДА

Индийский продюсер, актер и политик Дилип Кумар скончался на 99 году жизни. Король трагедий Болливуда играл харизматичных персонажей, получил ряд престижных премий и высоких наград. Вспомним жизненный путь и творческие достижения выдающегося исполнителя.

Биография актера Дилипа Кумара

Дилип Кумар (Мухаммад Юсуф Хан) был пятым ребенком из тринадцати детей владельца фруктовых садов Лала Гхулам Сарвар Хана и его супруги Айеши Бегум. Мальчик родился в 1922 году в Пешаваре у базара Квисса-Хавани (Пакистан).

Айеши болела астмой, поэтому семья вскоре после рождения Дилипа переехала в небольшой городок Деолали. Здесь Дилип учился в школе-интернате Лорда Баннера. В 1930-х годах семью Кумара вновь ожидал переезд: они отправились в Бомбей. В новом городе Дилип продолжил обучение в The Khalsa College.

Окончив учебу, Дилип стал жить в Пуне. Здесь он начал собственное дело: открыл столовую и стал поставщиком сухофруктов. Судьба будущей звезды изменилась в 1943 году, когда его увидела актриса и владелица студии Девика Рани. Она пригласила красивого парня сыграть главную роль в кинофильме, но для этого ему нужно было взять псевдоним. Так в индийском кинематографе появился актер Дилип Кумар.

Дилип Кумар
Дилип Кумар: YouTube/Любимый Болливуд

Личная жизнь Дилипа полна счастливых моментов и разочарований. У него был яркий роман с Мадхубалой — партнершей по нескольким совместным фильмам. Отношения пары закончились в процессе работы над картиной «Великий могол». Отец индийской актрисы настоял, чтобы она отказалась от работы в проекте, и девушка подчинилась. В процессе судебного разбирательства о нарушении условий контракта, который инициировала студия, Дилип и Мадхубала разорвали отношения.

Дилип женился в 1966 году, когда ему исполнилось 44. Его супругой стала молодая актриса Сайра Бану. Разница в возрасте молодоженов составляла 22 года. В 1982 году Дилип взял в жены Асму Рехман. Вскоре брак с ней был расторгнут.

К сожалению, Дилип не познал счастья отцовства. Ни одна из жен не подарила актеру ребенка. Сайра Бану оставалась Кумару верной женой до последней минуты его жизни.

Лучшие фильмы Дилипа Кумара

За творческую карьеру, которая длилась 50 лет, актер сыграл в 59 кинолентах, был приглашенной звездой еще в четырех фильмах.

Талант и работоспособность исполнителя принесли ему:

  • высшие награды Индии — орден «Падма Бхушан» и «Падма Вибхушан»;
  • высшую кинематографическую награду Дадасахеба Фальке.

Дилип Кумар стал первым исполнителем, который получил Filmfare Award за лучшее исполнение мужской роли и стал обладателем рекордных восьми наград в этой номинации.

Впервые Дилип снялся в ленте «Морской прилив» (1944). Но успех к актеру пришел после выхода на экраны фильма «Jugnu», где он сыграл главную роль. Трамплином, который вывел Дилипа на вершину болливудского олимпа стала картина «Репутация», в которой вместе с ним главные роли исполнили Радж Капур и Наргис.

Актер обладал огромным талантом, и каждый персонаж получался уникальным, интересным и непохожим на героев других фильмов. Самыми популярными стали такие кинокартины с его участием:

  • «Клеймо позора» (1952);
  • «Девдас» (1955);
  • «Азад» (1955);
  • «Новый век» (1957);
  • «Мадхумати» (1958);
  • «Великий могол» (1960).
Дилип Кумар в кадре
Дилип Кумар в кадре: YouTube/Любимый Болливуд

Первый этап творческой карьеры Кумара завершила главная роль в киноленте «Рам и Шиам» (1967). В начале 1970-х карьера Дилипа пошла на спад. Он снялся в нескольких фильмах, которые не имели успеха, а затем взял 5-летний отпуск.

Звезда с триумфом вернулась на экраны в 1981 году. Зрители увидели его в картине «Горячее сердце», в которой он сыграл главную роль. За хитом года последовали успешные ленты:

  • «Всемогущий» (1982);
  • «Шакти» (1982);
  • «Факел» (1984);
  • «Торговец» (1991).

Последней работой актера стал персонаж в ленте «Qila» (1998), в которой ему пришлось играть братьев-близнецов. Кинокритики высоко оценили талант индийского актера и провозгласили его величайшим исполнителем за всю историю Болливуда.

Дилип Кумар не смог побороть болезнь и ушел из жизни. Но его персонажи навсегда останутся в истории кинематографа и в сердцах миллионов преданных зрителей. Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким актера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1921241-dilip-kumar-biografiya-i-luchshie-roli-aktera/

Автор: Наталья Иващенко
Дилип Кумар: биография и лучшие роли актера