KZ

Василий Лановой: биография и роли актера

Василий Лановой
Актер Василий Лановой: YouTube/Телеканал Звезда

Его называли секс-символом советского кино, а появление актера на экране гарантировало успех картине, ведь Василий Лановой был невероятно талантлив. К сожалению, его не стало. Какие фильмы принесли славу Лановому, как сложилась его судьба, расскажем в статье.

Василий Лановой: биография, семья

Талантливый Лановой, биография которого началась в столице (появился на свет 16 января 1934 года), происходил из семьи, которая не имела ничего общего с искусством. Его родители — крестьяне из Украины — переехали по приглашению брата отца в Москву.

Еще в школьные годы (1951 год) благодаря старанию и таланту Лановой Василий Семенович сорвал первую награду на Всесоюзном конкурсе талантов. Окончив школу с золотой медалью, Василий выбрал факультет по направлению «журналистика» в МГУ, но через полгода забрал документы и отправился с ними в училище имени Б. Щукина. Еще студентом дебютировал в кино и познакомился с первой женой — Татьяной Самойловой.

Окончив обучение в 1957 году, Василий Семенович играл в театре имени Евгения Вахтангова. Вот самые значимые роли актера раннего периода:

  • Цезарь в спектакле «Антоний и Клеопатра», Фортинбрас в «Гамлете»;
  • Пушкин в постановке «Шаги командора», Джордж Бернард Шоу в пьесе «Милый лжец»;
  • Маяковский в «Конармии», Троцкий в сцене «Брестский мир».

Всего он сыграл в театре около 70 ролей, принял участие во многих поэтических вечерах и радиоспектаклях. Звезда кино советской эпохи стал легендой.

Василий Лановой
Празднование 85-летия Василия Ланового в театре: YouTube/Свет Маяка

В 1979 году Василий Семенович участвовал в озвучивании многосерийного документального фильма о войне, за что был награжден престижной Ленинской премией. Кроме выступлений в театре и съемок в кино, Лановой проводил творческие вечера, читая стихи лучших русских поэтов, что принесло ему звание признанного мастера художественного чтения.

Попробовал себя Лановой в писательстве. Вышли две его книги:

  • «Счастливые встречи» (1983).
  • «Летят за днями дни» (2004).

В вузе, который когда-то оканчивал, Лановой преподавал сценическую речь. Позже получил звание профессора и возглавил кафедру.

Не важно, сколько лет Василию Лановому, он всегда отлично выглядел и вел активную жизнь. В течение двух десятилетий Василий Семенович возглавлял детский кинофестиваль в Артеке, еще в 2017 году играл в родном театре сразу в трех спектаклях.

Актер вел активную общественную жизнь, был членом ряда правительственных организаций Российской Федерации, доверенным лицом Президента и мэра Москвы. У Ланового более 50 наград, которые показывают его значимость для страны и народа.

Стоит сказать об отношении актера к спорту. Лановой, возраст которого перешел 85-летнюю отметку, имел разряд по волейболу, до последнего играл в бадминтон, занимался гимнастикой и плавал.

Василий Лановой и Ирина Купченко
Василий Лановой с третьей супругой Ириной Купченко: YouTube/Ветер Геленджика

Любимый актер всех женщин Советского Союза был женат трижды:

  1. На всеми любимой Татьяне Евгеньевне Самойловой, известной актрисе.
  2. На актрисе драматического театра Тамаре Михайловне Зябловой (трагически погибла в автокатастрофе).
  3. На популярной актрисе Ирине Купченко. Она третья супруга Василия Ланового.

С Купченко обрел семейное счастье красавец Лановой. Дети в этом браке тоже есть. Это сыновья Александр и Сергей.

Василий Лановой: фильмы и роли

Свой путь в кинокарьере начал Василий Лановой в молодости: самую первую роль сыграл в фильме «Аттестат зрелости» (1954), воплотив на экране образ одаренного, но слишком высокомерного Валентина Листовского. Тогда актеру было всего 20 лет.

Его фильмография насчитывает около 80 ролей, но самые знаковые из них:

  • «Павел Корчагин» (1956).
  • «Алые паруса» (1961).
  • «Анна Каренина» (1967).
  • «Солярис» (1968).
  • «Офицеры» (1971).
  • «Семнадцать мгновений весны» (1973).
  • «Три мушкетера» (2013).
Василий Лановой на кадре из фильма «Алые паруса» (1961)
Кадр из фильма «Алые паруса» (1961): YouTube/Москва Доверие

Павка Корчагин в исполнении Ланового — лучшая интерпретация литературного персонажа. Умело Василий Семенович воплотил образ героя девичьих грез — капитана Грея из кинофильма «Алые паруса». Красота и одухотворенность «настоящего принца» навсегда запечатлелись в памяти советских поклонниц Ланового.

Сам актер очень любит свою единственную комедийную роль в «Полосатом рейсе» (1961). В картину он попал совершенно случайно — его попросил режиссер картины об этой услуге.

Другие роли актера соответствовали его амплуа мужественного героя и сердцееда. Это совсем не удивительно, ведь Василий Лановой — актер невероятной красоты, утонченный и изысканный.

Василий Лановой на кадре из фильма «Анна Каренина» (1967)
Кадр из фильма «Анна Каренина» (1967): YouTube/Natalia Muravyeva

Роль Анатоля Курагина в фильме «Война и мир» идеально подходила ему. Но актер желал сыграть Болконского; он знал наизусть всю книгу, называл ее одним из самых любимых произведений. Режиссер уговаривал его целый год, и Лановой сдался, настояв добавить в образ Анатоля нотку трагизма.

Играя Алексея Вронского в «Анне Карениной», он снова потребовал сделать своего героя более человечным. В результате персонаж предстает не распутным донжуаном, а человеком, страдающим от роковой судьбы, который и любит, и губит одновременно.

Кадр из фильма «Офицеры» (1971)
Кадр из фильма «Офицеры» (1971): YouTube/Yaroslav Roshchenya

Убедительно и серьезно сыграл актер в «Солярисе», а его лихой казак Иван Варавва в фильме «Офицеры» получился романтически возвышенным, как и все персонажи Ланового.

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Василию Семеновичу досталась роль одного из высших офицеров СС Карла Фридриха Отто Вольфа. Роль кардинала Ришелье в картине «Три мушкетера» стала примером для других актеров.

Невероятный Василий Лановой, фильмы с участием которого давно стали классикой, — эталон актерского мастерства, таланта, харизмы, умения раскрыть в себе и в роли лучшее, зацепить зрителя за живое. Его огромное наследие вошло в историю кино и театра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1896246-vasilij-lanovoj-biografia-i-roli-aktera/