KZ

Мартин Лоуренс: биография, фото, личная жизнь

Мартин Лоуренс в апреле 2019 года отметил 54-й день рождения. Согласно информации IMDb, в его фильмографии 40 актерских и 16 продюсерских работ. Он награжден пятью кинопризами и был номинирован на «Золотую малину». Кроме того, Мартин известен как комик, сценарист и музыкант. Расскажем подробнее о Мартине и его жизни.

Мартин Лоуренс: биография актера

Мартин был четвертым из шести детей Мартина и Хлоры Лоуренс. Он родился в Западной Германии, где его отец проходил военную службу.

Хлоре на момент рождения сына было за 40 лет. Она назвала сына в честь двух великих людей: первое имя — Мартин он получил в честь Мартина Лютера Кинга — борца за права афроамериканцев, а второе — Фицджеральд — в честь Кеннеди — президента, погибшего за пару лет до его рождения.

Когда Мартину было семь лет, семья вернулась в США. Отец оставил военную службу и устроился работать полицейским, а мать работала кассиром и торговым представителем в нескольких универмагах. Родители развелись, когда Мартину было восемь, и Хлора вынуждена была трудиться на нескольких работах, чтобы содержать шестерых детей.

Учился Мартин в Средней школе Элеоноры Рузвельт в штате Мэриленд. Школа известна академическими и спортивными программами. Среди ее выпускников 17 спортсменов, два политика, музыканты, актеры и юрист Белого дома. Но самым известным выпускником школы, помимо Лоуренса, является Сергей Брин — основатель Google.

Комедии с Мартином Лоуренсом обрели популярность в 1990-х, но еще в школе он проявлял талант комика, заставляя одноклассников смеяться над своими ответами на уроках. Также Мартин занимался боксом и становился призером юношеских соревнований.

Лоуренс выбрал карьеру комика и в интервью рассказывал, что его выбор определила мать, которая не теряла чувства юмора, воспитывая шестерых детей в одиночку.

Мартин Лоуренс после школы переехал в Нью-Йорк, где начал выступать на сцене легендарного клуба Improv. Это сеть клубов по стране, владельцы которой предоставляют место для выступлений начинающим комикам. Благодаря Improv обрели известность Джордж Карлин, Чеви Чейз, Билли Кристал, Дэвид Леттерман, Стив Мартин, Лайза Минелли, Эдди Мерфи и ряд других популярных звезд шоу-бизнеса.

Не стал исключением и Лоуренс. Его выступления в клубе заметили продюсеры телевизионного талант-шоу Star Search и пригласили в программу. Мартин дошел до финала, хотя шоу и не выиграл. Но оно стало трамплином для его актерской карьеры. Именно после шоу он получил первую роль в комедийном телесериале «Что сейчас происходит!». Лоуренс сыграл в 22 эпизодах.

После закрытия сериала Лоуренса стали приглашать в другие проекты. Критики считают, что прорывом в его актерской карьере стал фильм «Делай, как надо!» (1989) режиссера Спайка Ли.

В середине 1980-х продюсер и предприниматель Рассел Симмонс основал лейбл Def Jam Recording и решил, что для его раскрутки ему необходимо популярное телешоу. Так на НВО появилось Def Comedy Jam — шоу, благодаря которому стали популярными такие молодые комики, как Мартин Лоуренс и Крис Такер.

Уже в начале 1990-х Лоуренс запускает собственный проект на Fox — ситком «Мартин» (1992–1997), который стал необыкновенно популярным. В лучшие годы его смотрели более 11 млн зрителей. Благодаря шоу канал Fox стал успешно конкурировать с другими развлекательными каналами.

После закрытия шоу «Мартин» в 1997 году в жизни Лоуренса начинается новый этап: он получает приглашения играть в полнометражных комедийных фильмах. Тогда же определилось его амплуа — противоположность главному герою. Лоуренс играет в паре с известными актерами: Эдди Мерфи, Дени Де Вито, Тим Роббинс и другими. Фильмы с Мартином Лоуренсом неизменно привлекали внимание зрителей.

В 2000 году Лоуренс сыграл в успешной комедии «Дом большой мамочки», которая заработала в прокате $173 млн, что в 5,7 раз больше, чем было потрачено на ее производство. Роль не просто далась актеру. Он на три дня впал в кому, получив тепловой удар. Готовясь к роли, Мартин совершал пробежку в тяжелом костюме, и его организм не выдержал. Спустя шесть лет вышла вторая часть, а в 2011 году Лоуренс снялся в триквеле, который принес ему номинацию на «Золотую малину».

Мартин Лоуренс, фильмография которого к началу 2000-х насчитывала десятки успешных фильмов, за несколько лет сумел резко увеличить гонорары. Так, если за картину «Нечего терять» (1997) он получил лишь $6 млн, то за продолжение фильма «Плохие парни» (2003) уже $20 млн.

Помимо актерской карьеры, Лоуренс пробовал себя в других отраслях кинопроизводства. Так, по информации IMDb, он является автором сценария трех документальных фильмов и четырех телешоу, был исполнительным продюсером собственных проектов, в том числе франшизы «Дом большой мамочки». В картине «Тонкая грань между любовью и ненавистью» (1996) Лоуренс был исполнительным продюсером, автором сценария, постановщиком, и сыграл ведущего персонажа. Также актер записал два музыкальных альбома в стиле хип-хоп.

Читайте также: Омар Си: фильмы и сериалы

Мартин Лоуренс: личная жизнь

Мартин Лоуренс, фильмы которого в 1990-х лишь обретали известность, приобрел славу скандалиста, злоупотребляющего наркотическими веществами.

В свой первый скандал он попал в 29 лет во время эфира шоу Saturday Night Live на NBC. Мартин позволил себе грубые высказывания о женских половых органах и личной гигиене. Монолог был вырезан из шоу, а Лоуренс стал персоной нон-грата на канале.

Интересно, что многие скандалы в его жизни были связаны с женщинами. При этом он считает себя приверженцем традиционных семейных ценностей. В одном из интервью Лоуренс заявил:

«Ты можешь быть крутым и в то же время уважать женщину, которая, возможно, станет твоей женой, матерью твоих детей. Америке необходимо вернуться к традиционным семейным ценностям».

При этом сам актер далек от идеала семьянина. Его отношения с женщинами не продолжались долго. Еще в 1993 году он был помолвлен с актрисой Ларк Вурхис. Но до свадьбы дело не дошло. Женился Мартин спустя два года на Патрисии Саутхолл, известной как Пэт Смит. Они познакомились в 1992 году.

Патрисия — бывшая мисс Вирджиния — работала пресс-секретарем губернатора штата, а Мартин выступал с концертом в Ричмонде. Спустя три года они поженились. В 1996 году у пары родилась дочь Жасмин, а в 1997 году Пэт и Мартин развелись. Более того, Пэт добилась запретительного судебного ордера для Лоуренса. Он принимал наркотики и угрожал жене и ребенку.

В том же году коллега Лоуренса Тиша Кэмпбелл обвинила его в сексуальных домогательствах на съемочной площадке. Инцидент был улажен во внесудебном порядке.

Мартин известен тяжелым характером. Так, в июле 1995 года во время съемок картины «Тонкая грань между любовью и ненавистью» он так вышел из себя, что ему понадобилась медицинская помощь.

В мае 1996 года Лоуренс был арестован полицией за то, что бегал по бульвару Вентура в Лос-Анджелесе, размахивая пистолетом и заявляя, что его хотят убить. При задержании вступил в драку с полицейскими. Спустя год Лоренс снова был арестован. Поводом стала драка в ночном клубе, которую он затеял.

В 1997 году Лоуренс встретил Шамику Гиббс. Спустя три года пара узаконила свои отношения. Свадьба состоялась в особняке Мартина в Беверли-Хиллз в присутствии более 100 гостей. Мартин Лоуренс, супруга которого родила ему двух дочерей, остепенился и жил счастливой семейной жизнью до 2012 года. Тогда Лоуренс подал на развод и потребовал совместной опеки над детьми.

Обозреватели предполагают, что развод не лучшим образом закончился для Лоуренса, поскольку сразу после него он вынужден был продать и сдать в аренду часть элитной недвижимости, которой владел долгие годы.

Мартин Лоуренс, фильмы и сериалы с участием которого нашли свою зрительскую аудиторию, продолжает активно сниматься в кино. В 2019 году вышла картина с его участием «Пляжный бездельник». В его досье на IMDb указано, что в 2020 году зрителей порадует продолжение франшизы «Плохие парни». Причем создатели так уверены в успехе третьего фильма, что сразу начали работу над четвертой частью.

Читайте также: Фильмы с Мартином Лоуренсом в главной роли

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1815322-martin-lourens-biografia-foto-licnaa-zizn/