KZ

Демис Руссос: биография, песни, фото, личная жизнь

Демис Руссос молодой
Демис Руссос: YouTube/achatscheibe

Многие певцы теряют популярность еще в расцвете лет, продолжая существовать в тени былой славы. Демис Руссос подобной участи избежал: он сумел стать легендой еще при жизни. Его удивительно проникновенный голос, совершенно не сочетающийся с внешностью, сохранит узнаваемость навсегда. Интересен Демис Руссос, биография, его творчество и личная жизнь? Читайте об этом в статье.

Демис Руссос: биография певца

Несмотря на то что Демис Руссос (настоящее, а точнее полное его имя — Артемиос Вентурис Руссос) получил известность как греческий певец, место его рождения — Египет. Именно в этой североафриканской стране, в городе Александрия, появилась будущая знаменитость. Случилось это в 1946 году, в жаркий день, 15 июня.

Склонность к творчеству будущий греческий певец Демис Руссос получил по наследству. Его родители не сторонились музыки:

  • отец (Йоргос) великолепно владел гитарой;
  • мать (Ольга) профессионально пела.

Еще учась в музыкальной школе, юный Артемиос сумел освоить несколько инструментов:

  • орган;
  • гитару;
  • контрабас;
  • трубу.

Когда в 1956-м началась вторая израильско-арабская война, названная позднее Суэцким кризисом, семья Руссосов перебралась в Грецию. По прибытии на историческую родину будущего исполнителя отправляют петь в церковном хоре.

В 17 лет Демис Руссос, лучшие хиты которого тогда еще не были написаны, познакомился с двумя людьми, определившими его судьбу. Ими оказались:

  1. Композитор, стоявший у истоков греческой электронной музыки, Эвангелос (Вангелис) Папатанасиу.
  2. Лукас Сидерас — молодой барабанщик.

В 1963 году троица создает коллектив «Aphrodite's Child», где Демис Руссос, биография которого становится с этого момента более интересной, стал солистом. Первой, одобренной и замеченной публикой песней стала композиция «The оther рeople».

Произошедший в 1967 году переворот, приведший к власти в Греции фашистский режим «черных полковников», артисты не приняли и остались во Франции, где в это время получали высшее образование.

Группа и Демис Руссос, песни которого доселе не были популярны в мире, получили настоящую известность в Париже, где была записана композиция «Rain & Tears».

Начинается сольная карьера певца в 1971 году. Первоначально выпускает Демис Руссос альбомы, которые поклонники оценивают неоднозначно. Так, первый сборник, сделанный в одиночку в 1971-м, «Fire and Ice» остался практически незамеченным.

Только в 1974 году к певцу приходит истинное признание. В этом году появляется культовый и ныне альбом «Forever & Ever».

Контрастом этому служит неизменная популярность концертов, на которых поет свои песни Демис Руссос. Слушателей привлекает не только харизма артиста, но и его экстравагантные наряды, которые заводили зрителей еще до того, как он подходил к микрофону.

Певец очень много гастролирует по миру и посещает в числе прочего СССР. Произошло это в 1986 году. Здесь его концерты проходили при аншлагах.

Год, когда умер Демис Руссос, для всех его поклонников стал черным. Скончался певец в 2015 году, 25 января, от рака, распространившегося от поджелудочной до желудка и печени.

Демис Руссос, причина смерти которого на первых порах не разглашалась, похоронен в Афинах 30 января на Первом кладбище. Именно здесь покоятся все выдающиеся сыны Греции.

Демис Руссос пожилой
Демис Руссос: YouTube/Сегодня вечером

Демис Руссос: личная жизнь

Многие артисты не любят рассказывать о своей жизни за сценой. Наш герой мало чем в этом смысле отличался от коллег по творческому цеху. Однако биография Демиса Руссоса будет неполной, если не рассказать о его личной жизни.

Демис Руссос в молодости пользовался у представительниц слабого пола огромной популярностью. История об этом, правда, умалчивает, но тот факт, что исполнитель четырежды женился, говорит о многом.

Еще в начале исполнительской карьеры Демис успел жениться дважды, у него уже было двое детей:

Эмили Руссос

Дочь певца, проживающая ныне в Париже, рождена первой женой Моник. Эта девушка повстречалась певцу в Афинах. На тот момент она трудилась костюмером и мечтать не смела, что столь известный человек обратит на нее внимание.

Три месяца длился бурный роман. Когда выяснилось, что Моник беременна, Демис повел ее под венец. Однако брак распался год спустя: молодой супруге очень не нравились толпы поклонниц, которые постоянно вертелись вокруг мужа.

Сирил Руссос

Сын работает и живет в Греции. Его мать — вторая жена Демиса — Доминика. Эту девушку Руссос повстречал через полгода после расставания с Моник. Несмотря на рождение сына, певец так и не остепенился. Череда коротких интрижек и скандалов разрушила и этот брак.

Демис Руссос любимец женщин
Демис Руссос: YouTube/Демис Руссос – тема

Позднее большое сердце артиста покорила знаменитая модель Памела Смит. Их история любви дополнена одним экстремальным событием. Еще до свадьбы, в 1985 году, певец с возлюбленной оказались в заложниках у боевиков «Хезболлы». Те захватили самолет, на борту которого пара летела в Рим из Афин.

Спасла влюбленных случайность: Демис Руссос, фото которого часто публиковались на Ближнем Востоке, был опознан и отпущен террористами. Они, правда, заставили его спеть несколько песен и дать автограф.

Однако брак с Памелой оказался очень непродолжительным, чего нельзя сказать об отношениях с последней возлюбленной Руссоса — преподавательницей йоги Марией-Терезой. С этой дамой артист познакомился в Париже в 1994.

Последний роман:

  • не привел к свадьбе — Денис и Мария-Тереза удовлетворились гражданским браком;
  • продлился гораздо дольше предыдущих.
Руссос у кирпичной стены
Демис Руссос: YouTube/Philippe alain

Демис Руссос: песни лучшие

Творчество певца оценивалось крайне неоднозначно. Так, например:

  1. Лишь на пятом месте хит-парада Великобритании оказался сингл «Happy То Be On An Island In The Sun».
  2. Альбом «Souvenirs» вообще не пробился в перечень лучших.
  3. При этом сингл «The Demis Roussos Phenomenon» получил первое место.
  4. На второй позиции оказалась композиция «When Forever Has Gone».
  5. Сингл «Kyrila» остался на 40 месте.

Несмотря на это, певец работал очень много, не уставал радовать почитателей новыми творениями. Вот некоторые из них:

«Forever and ever»

Несомненно, лучшее, что исполнил Демис Руссос, — «Forever and ever». Эта песня стала основной одноименного альбома и до настоящего времени неизменно приводит в восторг слушателей. Композиция позволила максимально раскрыть потенциал уникального вибрато певца.

«From Souvenirs to Souvenirs»

Песня ранее вошла в сингл «Souvenirs», оцененный не слишком высоко, и полюбилась многим. Авторы ее — приятели Руссоса: Стелиос Влавианос и Алек Р. Костандинос.

Мало кто знает, но песню параллельно с Демисом пела греческая исполнительница Маринелла, однако ее вариант публика проигнорировала. В Советском Союзе «From Souvenirs to Souvenirs» пользовалась бешенной популярностью. При этом сам артист не считал ее особо удачной.

«We Shall Dance»

Именно она была исполнена Демисом первой, после того как он решил уйти из группы. Песня написана Гарри Халкитисом в содружестве с самим Руссосом. Практически сразу после выхода «We Shall Dance» оказалась весьма популярной в Бельгии и Голландии, причем в Британии и других странах Европы ее не заметили.

«Goodbye, My Love, Goodbye»

Еще одна лиричная и немного грустная композиция, вышедшая на заре сольной карьеры певца. Авторство принадлежит Клаусу Мунро и Лео Леандросу.

Чрезвычайно популярной композиция была не только в СССР, но еще и в ФРГ, Швейцарии и Бельгии.

«My Friend The Wind»

Песня, в которой Демис обращается к ветру как другу, создана Влавианосом и Костандиносом.

Она, как и другие композиции, исполненные Руссосом, демонстрирует характерную для народной греческой музыки мелодичность, с которой идеально сочетается мягкий голос певца.

Демис Руссос, биография которого знала взлеты и падения, слишком рано ушел из жизни. Однако песни его продолжают радовать почитателей и сейчас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1815055-demis-russos-biografia-foto-licnaa-zizn-pesni/