KZ

Аркадий Кобяков: биография, личная жизнь, фото

Аркадий Кобяков
Аркадий Кобяков: YouTube/Аркадий Кобяков

Аркадий Кобяков, биография которого тесно связана со становлением русского шансона, ушел из жизни в 2015 году. Ему было 39 лет, из которых большая часть прошла в местах лишения свободы. Но именно там родились лучшие хиты исполнителя, что обеспечило ему популярность в кругах, которым близка криминальная романтика. Расскажем о его жизни и творчестве подробнее.

Аркадий Кобяков: биография

Биография Кобякова мало известна, потому что в ней больше белых пятен, чем достоверных сведений. Известно, что родился будущий шансонье в 1976 году в городе Горький, который был позже переименован в Нижний Новгород. Все краткие периоды свободы в жизни артиста связаны с этим городом. Здесь же он и был похоронен в 2015 году.

Детство у мальчика было далеко не радужным. В семье произошло следующее:

  • Мама, Татьяна Волкова, оставила сына с отцом и ушла. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
  • В возрасте 17 лет Аркадий потерял отца из-за аварии. Есть информация, что и жизнь матери унесла эта катастрофа. Позже Кобяков упомянет маму в двух своих песнях, но подробностей о ней никто так и не узнает.

Ключевые личности в судьбе мальчика — воспитательница из детсада и бабушка. Первая подсказала родителям, что у Аркадия есть музыкальный дар и его надо развивать. Вторая много времени уделяла воспитанию внука, поддерживала стремление заниматься музыкой.

Проблемы в семье повели парня вниз по социальной лестнице. Молодость Кобякова сложилась так:

  • Первый тюремный срок получил до совершеннолетия за кражу.
  • Затем последовали отсидки за разбой и мошенничество.
  • Биография исполнителя включает четыре срока лишения свободы. В тюрьмах прошло 48% его жизни.

Как раз в это время начался расцвет русского шансона. В 1990-х под этим термином подразумевали блатные песни, которые звучали с эстрады, по радио и телевидению. В стране сняли запрет на тюремную романтику, да и с системой отбывания наказаний население в своем большинстве было хорошо знакомо. Кобяков начал в тюрьме писать песни, которые вскоре стали популярными.

На свободе Аркадия ждали продюсеры с контрактами, но он выступал на маленьких площадках ресторанов, пел на собраниях для криминальных авторитетов. Поскольку вдохновлялся исполнитель, сидя за решеткой, то система шоу-бизнеса была ему чужда. Он не видел себя гламурным исполнителем шансона, который должен собирать залы и выступать на правительственных концертах.

Наиболее продуктивной для творчества стала третья отсидка. После 2002 года Кобяков создал хиты, которые сегодня признаны лучшими и широко известны.

Даже после женитьбы исполнитель не завязал с криминалом. Последний его срок случился в 2008 году, когда в жизни Аркадия были и жена, и сын. На зоне он тогда стал настоящей звездой: записывал новые песни, организовывал для заключенных концерты.

Далее события развивались так:

  • Перед освобождением в 2013 году он много раз бывал в ШИЗО.
  • Но за судьбу Аркадия переживали многие люди. Поклонники обращались с письмами даже к Президенту России и в Государственную Думу.
  • Владимир Жириновский — фанат Кобякова — отправлял депутатские запросы директору ФСИН и в областную прокуратуру Новгорода.
  • В учреждении после этого проводили проверки, начальству сделали выговоры, а Кобякова перевели в больницу.

В мае 2013 года артист вышел на свободу и поехал с гастрольным туром по городам страны, чтобы подарить свое творчество тысячам поклонников.

Аркадий Кобяков: семья, личная жизнь

Родительская семья развалилась, когда Кобяков был в подростковом возрасте. Поэтому не удивительно, что он не спешил с серьезными отношениями. Да и на свободе Аркадий долго не задерживался.

Но когда певцу исполнилось 30 лет, произошла встреча с Ириной Тухбаевой. Дело было так:

  • Уже известный в то время артист, Кобяков часто становился гостем различных увеселительных мероприятий. На одном из них он и встретил свою судьбу.
  • Супруги позже называли вспыхнувшее между ними чувство любовью с первого взгляда. Короткие романтические встречи быстро переросли в супружество.
  • Об Ирине известно мало. Нет ответов на многие вопросы. Даже подробности о свадьбе не просочились в прессу. Об отношениях пары делают выводы только по фото, на которых они по-настоящему счастливы. Среди песен шансонье есть несколько, посвященных любимой жене.

В 2008 году у супругов родился сын Арсений. В жизни артиста рождение первенца и новый срок совпали. В письмах из заключения он писал, что очень тяжело переживает разлуку с близкими. Но такова судьба всех заключенных — любовь на расстоянии. В новых песнях Аркадий часто писал о разлуке и ожидании встречи.

Вернувшись на свободу, певец твердо решил покончить с криминалом. Все свое время он посвящал семье. Но в 2015 году его не стало. Причина смерти — кровотечения на фоне язвы желудка. Умер артист в городе Подольске, где состоялось прощание с ним. Супруга Аркадия настояла на похоронах в Нижнем Новгороде.

Аркадий Кобяков
Шансонье Аркадий Кобяков: YouTube/Аркадий Кобяков

Интересно, что многим фанатам вся эта история показалась неправдоподобной. В Сети начали распространяться слухи об инсценировке Кобяковым своей смерти, чтобы дальше жить спокойно. Эту версию косвенно подтверждал факт исчезновения семьи шансонье. Журналисты долго пытались их разыскать. Очевидно только, что сын Кобякова, как и он сам, остался без отца.

Достоверно версия об инсценировке смерти не подтверждена. К памятнику певца, годы жизни которого оказались столь короткими, приходят фанаты, приносят цветы и вспоминают любимого исполнителя.

Аркадий Кобяков: песни, карьера

Песни Кобякова все еще популярны у фанатов тюремной романтики. Хоть исполнитель и провел много времени в местах лишения свободы, но и там продуктивно творил. Информационные порталы, посвященные шансону, сообщают, что его авторство имеют 10 альбомов и один сборник песен. Всего же Аркадий создал больше 93 композиций.

Судя по названиям, три альбома он посвятил пребыванию в лагерях. Строки песен полны тюремной романтики. Есть даже произведения, посвященные употреблению героина и алкоголя.

Аркадий Кобяков
Аркадий Кобяков на сцене: YouTube/Аркадий Кобяков

В целом в творчестве Кобякова можно выделить такие основные вехи:

  • Аркадий активно занимался музыкой в течение первого срока, но в зрелого исполнителя шансона превратился только во время третьего заключения. Тогда было создано примерно 80 композиций, сняты клипы. Этот период представлен в альбоме «Лагерь “Южный”».
  • Четвертый срок очень продуктивный. Находясь в тюрьме, Аркадий издает альбом «Арестантская душа» (2011). Вместе с Юрием Костем проводит концертные выступления для заключенных. В это же время появился знаменитый хит «Ветерок».
  • В 2015 году артист был на свободе и гастролировал. Успел побывать в более чем 100 населенных пунктах. В это же время появилась песня «Уйду на рассвете». Время кончины исполнителя 4:30 утра — и композиция теперь рассматривается как пророческая.

Клипы Кобякова быстро набирали популярность в Сети. С июля 2014 года был запущен его официальный канал на YouTube. У него более 23 млн просмотров. На канале представлены 27 клипов и видеоальбомы.

У самого популярного ролика «Некуда бежать» сейчас свыше 21 млн просмотров. Он же и наиболее старый на канале. Последние видео на этом канале появились три года назад.

Аркадий Кобяков, биография которого связана с тюрьмами и русским шансоном, очень мало времени оставался на свободе. После 14 лет дольше двух лет вне тюремных стен ему задерживаться не удавалось. Но в местах заключения певец написал лучшие произведения. Уход из жизни в 39 лет стал трагедией для фанатов, многие из них не смирились с этой утратой до сих пор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1800214-arkadij-kobakov-biografia-licnaa-zizn-foto/