KZ

Шон Бин: фильмы и сериалы, биография

Шон Бин
Фото: UGC

Шон Бин, фильмы и сериалы с которым смотрят миллионы, отличается от собратьев по актерскому цеху особой реалистичностью в воплощении героя на экране. И дело не в Королевской академии Лондона, где он обучался мастерству, а в личном подходе Шона к съемкам. Бин играет инстинктивно, вживаясь в роль душой и телом. Кто же такой Шон Бин?

Шон Бин: фильмы и сериалы лучшие

Шон Бин (Sean Bean) начал сниматься в довольно позднем, по нынешним меркам, возрасте (29 лет). Первыми пробами на экране ТВ были фильмы «Чисто английское убийство», «Караваджо», «Кларисса». Малоинтересные работы с точки зрения кинокритиков. Шону пришлось переехать в страну грез США, чтобы добиться успеха и славы, которые ему принесли такие фильмы и сериалы, как:

«Игры патриотов» (1991)

Первой знаковой ролью в судьбе актера стал фильм «Игры патриотов». Бина с руками и ногами забрал к себе режиссер картины Филлип Нойс. Ему предстояло сыграть злодея-террориста Шона Миллера.

По сюжету Шон устраивает террористический акт посреди Лондона, направленный против кузена королевы. Преступный замысел срывает бывший офицер морской пехоты, который был с докладом в Англии. В итоге вместо кузена погибает брат террориста Миллера, и тот клянется убить своего врага.

После убедительного образа злодея, сыгранного Шоном, многие режиссеры захотели видеть именно его в качестве «плохого парня». В последующие 10 лет Шон Бин не один раз перевоплотится в харизматичного мерзавца.

Шон Бин в фильме Золотой глаз
Фото: imdb.com: UGC

«Золотой глаз» (1995)

«Бонд. Джеймс Бонд» — слова, которые произносил каждый мальчишка, играя в тайного агента. Не был исключением и наш герой, вот только роль ему досталась не Бонда.

Секретный агент 006 Алек Тревельян в исполнении Шона Бина был отмечен кинокритиками. Показ в одной ленте сразу двух агентов использован впервые. Их противостояние (кто бы мог сомневаться?!) выглядело красивым и эффектным.

Тревельяну захотелось разрушить экономику Великобритании и, естественно, обогатиться. Коварный план как всегда мешает воплотить в жизнь Бонд. Хоть по фильму они были друзьями, в этом вопросе их интересы не сошлись. Агент 007 позволяет умереть своему коллеге и предотвращает катастрофу. Счетчик фильмов, где Шон Бин умирает, клацнул на одно деление вверх.

«Ронин» (1998)

Остросюжетный боевик режиссера Джона Франкенхаймера стал для английского актера очередной возможностью показать зубы. Снова не главная роль, но роль отрицательного героя.

Сюжет развивается вокруг наемников, собравшихся по воле судьбы для общего дела — заполучить кейс, в котором находится нечто ценное. Естественно, его охраняют и не желают с ним расставаться просто так. В охоте участвуют все негодяи, не обошлось и без русской мафии.

«Властелин колец: Братство Кольца» (2001)

Роль Боромира стала самой успешной в карьере Шона Бина. Зрители наконец-то разглядели актера во всей красе. Что правда, наблюдали они за актером недолго: персонаж Бина не дожил и до второй части саги.

Сюжет фильма знаком всем. Хоббиту Фродо достается Кольцо Власти, несущее разрушение и смерть. Чтобы оно не попало в руки хозяина Темного царства Саурона, кольцо нужно уничтожить. Зрителя поразил образ мужественного воина Боромира в исполнении Бина. Видимо, голливудских продюсеров тоже: актер впоследствии не раз брался за меч в фильмах: «Троя», «Черная смерть», «Игра престолов».

Шон Бин сериалы
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца»: UGC

Шон Бин, фильмография которого насчитывает 80 работ в кино, может разбрасываться предложениями. А в начале своей карьеры он хватался за все проекты. Сериалы с участием Шона выходили чаще полнометражных фильмов. Многосерийная история об отважном стрелке стала визитной карточкой Шона Бина.

«Приключения королевского стрелка Шарпа» (1993–2008)

Съемки сериала растянулись на долгих 15 лет. С выходом каждой новой серии создатели задавались вопросом: «Что на этот раз? Зрителям понравится?» А они только и твердили: «Ещё!»

Любимый сериал британцев сначала снимали в Крыму. Во многих эпизодах можно узнать местность полуострова. Небольшой бюджет спасла отличная игра актеров и бесплатная массовка солдат-срочников.

«Игра престолов» (2011)

Шону предложили главную роль в первом сезоне знаменитого сиквела с одним условием: «Твоего персонажа убьют», на что Бин буркнул: «Ок». Умирать на экране ему не впервой. Как признался сам актер, лучшей «смертью» он считает гибель Боромира.

Сюжет сериала в двух словах не описать. Отметим превосходную игру актера в роли Эддарда Старка и последовавшее негодование зрителей после его «ухода» из сериала. На письма с упреками он только и отвечал, что ничего не мог поделать, поскольку такой сценарий.

Читайте также: «Игра престолов»: киноляпы в культовом сериале

«Хроники Франкенштейна» (2015–2017)

Книжный ужас превратился в реальность: безумный ученый оживил мертвую плоть. Или, может, всё дело в маньяке — убийце, повернутом на истории Франкенштейна?

Англичане решили немного изменить классику и добавили резкие повороты в сюжет. Получилось мрачно, интересно и страшно, одним словом — идеально. Шон Бин сыграл детектива Джона Марлотта, ведущего охоту на опасного «зверя».

Шон Бин: биография актера

Родился Шон Бин 17 апреля 1959 года в Хэндсворте, пригороде Шеффилда. Его отец Брайан Бин владел производственным цехом, а его мать Рита работала с мужем секретарем. Вместе с Шоном росла его младшая сестра с редким именем Лотарингия.

Как и у любого английского мальчишки, у него была мечта стать футболистом. Он чеканил мяч и представлял, как однажды поднимет кубок Англии над головой. Разбитое стекло, осколок в ноге и огромный шрам вмиг сломали спортивные планы.

Образование

В 1975 году Шон окончил общеобразовательную школу Брукса. Затем поступил в колледж и осваивал профессию сварщика. Отец безуспешно пытался приобщить сына к семейному делу. Ему не удалось этого сделать, и в конце концов юный Бин перешел на курс драматического искусства в Ротереме.

Следующим этапом становления актера стала Королевская академия драматического искусства. Поступление прошло без проблем. Обойдя значительный конкурс в 300 человек на место, он стал студентом престижнейшего вуза страны. Да что там стал, даже выиграл стипендию. В 1981 году начался его семилетний курс актерского мастерства.

Карьера

В 1983 году Шон Бин уже дебютировал в театре, сыграв Тибальта в «Ромео и Джульетте».

В 1986 году успел сняться в своем первом фильме «Караваджо» Дерека Джармена. Шон Бин в молодости участвовал в спектаклях Королевской шекспировской компании (Royal Shakespeare Company, RSC) с 1986 по 1988 год. В 1991–1993 гг. в постановках BBC «Кларисса» и «Леди Чаттерлей».

Тогда же проходили съемки сериала о приключениях королевского стрелка времен наполеоновских войн. Он получил огромную известность на родине благодаря роли Ричарда Шарпа — персонажа, доверие к которому было повышено благодаря йоркширскому акценту Бина.

Дальше в жизнь Шона пришел Голливуд, точнее, он в него вторгся. Роли антагонистов в фильмах «Игры патриотов», «Золотой глаз» и «Сокровище нации» принесли ему популярность. Вместе с тем за актером закрепился устойчивый стереотип «злодея».

Сломать образ негодяя помогла звездная роль в трилогии «Властелин колец». Она показала другую сторону его таланта. Положительный образ Боромира получил привкус умеренной жесткости и брутальности Бина. Сам актер признался: когда приступал к роли, не был знаком с произведениями Толкина.

Затем пошла целая череда популярных фильмов и сериалов, в которых появлялся Шон Бин:

  • «Парни из Эссекса» (2000).
  • «Эквилибриум» (2002).
  • «Остров» (2005).
  • «Иллюзия полета» (2005).
  • «Сайлент Хилл» (2006).
  • «Большие деньги» (2010).
  • «Обвиняемый» (2012).
  • «Восхождение Юпитер» (2015).
  • «Марсианин» (2015).
  • «Медичи: Повелитель Флоренции» (2018).
  • «Комендантский час» (2019).

Шон Бин всегда проникается ролью и в первую очередь показывает внутреннюю драму персонажа. На съемках фильма «Ронин» он так отозвался о своем персонаже: «Он всем хвастается, что профи и эксперт в оружии, но когда увидел, как стреляют в людей по-настоящему, то испугался и закрылся. Одно дело знать теорию, а другое видеть кровь и чувствовать ее запах».

Когда умирают его киногерои, все выглядит весьма убедительно. Некоторые шутливо называют его «Заслуженный труп кинематографа». Он никогда не придавал «смертям» значение суеверий и говорит, что умирать красиво еще нужно поучиться. Кроме серьезных вещей, актер любит юмор, хотя с его лицом не каждый понимает, когда он шутит, а когда — нет.

Личная жизнь

Шон Бин был женат пять раз. Вот такой непостоянный наш герой.

В 1981 году он женился на своей первой любви из средней школы Дебре Джеймс. Их брак официально просуществовал семь лет, однако фактически их расставание случилось гораздо раньше.

В 1990 году Бин взял в жены свою однокурсницу, актрису Мелани Хилл. Их любовь дала жизнь двум замечательным девочкам Лорне и Молли. По неизвестным причинам их брак распался в 1997 году.

В том же году Шон Бин вновь женится на актрисе — Эбигейл Круттенден. По всей вероятности, она-то и стала причиной развода с Мелани. Брак не продлился и трех лет и закончился разводом в 2000 году. Эбигейл родила Шону третью дочку Эви Наташу.

В 2006 году актер начал встречаться с Джорджиной Сатклифф, а в 2008 году они поженились. Семейная идиллия продолжалась недолго: вечные ссоры привели к тому что в 2010 году пара подала на развод.

Совсем недавно он снова женился. Пятой избранницей английского ловеласа стала Эшли Мур. Они заключили брак 30 июня 2017 года. Шон Бин, супруга которого младше его на 27 лет, органично смотрится с ней на фото. Хочется верить, что актер остановится на Эшли и перестанет разбивать сердца.

Интересные факты о талантливом актере:

  1. Сменил свое имя с Шоун Бин на Шон Бин.
  2. Фанаты насчитали 25 фильмов, в которых Шон Бин не дожил до конца киноленты. Есть даже сайт, посвященный «Спасению Шона Бина».
  3. Жутко боится летать. Во время съемок «Властелин колец: Братство Кольца» съемочная группа передвигалась вертолетами, а Шон Бин — наземным транспортом.
  4. Из-за сходства фамилии актера с персонажем Мистером Бином иногда получает письма, адресованные Роуэну Аткинсону.
  5. Существует много историй, связанных с алкоголем. Например, Шон Бин заступился в баре за девушку, и его пырнули ножом. До приезда скорой он спокойно попивал свой виски.
  6. Набил на плече татуировку с цифрой «9» после съемок в фильме «Властелин колец».
  7. С детства является ярым болельщиком ФК «Шеффилд Юнайтед».
  8. По одной из версий, он не случайно поранил ногу стеклом в детстве, а на спор с другом.
  9. Не любит читать книги и учит сценарий с натяжкой.

Неизвестно, как бы изменился мир кинематографа, если бы Шон Бин стал футболистом. На счастье фанатов актера, случилось так, как случилось. Мы получили убедительного Ричарда, Боромира и Старка, а Шон — заслуженную любовь публики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1798843-son-bin-filmy-i-serialy-biografia/

Автор: Тимур Нургалиев
Шон Бин: фильмы и сериалы, биография