KZ

Элина Быстрицкая: жизнь, творчество и смерть самой красивой актрисы Союза

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая: UGC

В 91 год 26 апреля 2019 года скончалась народная артистка СССР, выдающаяся актриса Элина Быстрицкая. Она известна по исполнению многих ролей в советском кинематографе. Самыми яркими стали персонажи в картинах «Тихий Дон», «Добровольцы». Предлагаем вспомнить жизненный путь и лучшие роли легендарной исполнительницы.

Яркие факты из жизни актрисы

Одна из самых красивых женщин своего времени, Элина Быстрицкая прожила яркую жизнь и достигла громадного успеха в карьере. Ей симпатизировали многие мужчины, но она вышла замуж только однажды и прожила с супругом Николаем Кузьминским 27 лет.

В ее жизни было много ярких моментов, которые характеризуют актрису как целеустремленного человека.

Вот интересные факты из биографии артистки:

  • О войне.

Война пришла в страну, когда девочке Элине было всего 13 лет. Ее родители работали в фронтовом госпитале. Дочь военного не могла равнодушно стоять в стороне и попросилась помогать отцу и матери. Она служила санитаркой и одновременно училась на курсах медсестер. Именно в эти годы закалился ее характер. Отец и мать учили дочь, что препятствия нужно преодолевать, а принятые решения — выполнять. Главным принципом девушки стало убеждение, что человек может многое.

Элина Быстрицкая: жизнь, творчество самой красивой актрисы Союза
Фото: imdb.com, творческое объединение Экран: UGC
  • Об учебе.

Прежде чем стать актрисой и поступить в театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого, Быстрицкая изучила искусство пластического танца в балетном классе, поступила в музыкальную школу. Но родители не видели будущего в артистической карьере дочери, поэтому Элина пошла учиться на филолога. Спустя один курс она приняла окончательное решение и пошла учиться искусству перевоплощения.

  • О награде.

По утверждениям покойной актрисы, одна из самых дорогих ее сердцу наград — звание «Сын полка». К 40-летнему юбилею Дня Победы актриса сыграла в одном спектакле 8 ролей, которые составили единый портрет женщины на ужасной войне. Спектакль прошел в Театре Эстрады и был поставлен по книге «У войны не женское лицо» писательницы Светланы Алексиевич.

  • О США.

В 1960-х годах Элину Быстрицкую пригласили посетить Белый Дом в США. Она встретилась с супругой президента Эйзенхауэра. В процессе поездки актрисе предложили сняться для журнала «Америка» в нарядах дома моделей США. Но Быстрицкая, верная советским идеалам, наотрез отказалась. Спустя годы звезда с юмором рассказывала об этом в интервью.

Элина Быстрицкая: жизнь, творчество
Фото: imdb.com, Киевская киностудия: UGC

Быстрицкая Элина Авраамовна оставила неизгладимый след в истории кинематографа и театра, а зрители запомнят ее целеустремленной, принципиальной и удивительно прекрасной женщиной.

Читайте также: Самые красивые актрисы советского кино

Лучшие роли Элины Быстрицкой

Женщина с потрясающей внешностью и стальным характером достигла успеха на театральной сцене и сыграла яркие роли в культовых фильмах. Ее триумфальное шествие в кинематографе началось в 1950 году с невыразительной роли в ленте «Мирные дни».

Всеобщая народная любовь пришла к актрисе после выхода на экраны фильма «Тихий Дон» (1957), снятого режиссером Сергеем Герасимовым. Фильм мгновенно стал популярным. Одни любили, другие ненавидели Аксинью Астахову, но все зрители открыто восхищались красотой и талантом Быстрицкой. Сюжет произведения «Тихий Дон», актеры и талант режиссера сделали картину культовой у нескольких поколений.

О роли Аксиньи актриса мечтала с театрального училища. Узнав о предстоящих съемках, она сама попросила Герасимова дать ей сыграть персонажа. Пробы продолжались полгода. На роль Быстрицкую утвердил сам Шолохов. «Тихий Дон» — фильм, который, по словам актрисы, стал ее главной дорогой в мире искусства.

Элина Быстрицкая: "Тихий Дон"
Фото: imdb.com, киностудия им. М. Горького: UGC

Особой для актрисы стала роль в кинофильме Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть». Быстрицкая сыграла роль Елизаветы Муромцевой — участкового врача. Женщина каждый день навещает пациента с парализованными ногами. В процессе общения персонажи влюбляются друг в друга, чувства помогают искалеченному мужчине снова начать ходить.

Не менее успешные роли сыграла исполнительница в картинах «Добровольцы» (1958), «Николай Бауман» (1967), «Все остается людям» (1963).

В 1967 году артистка практически перестала сниматься. Она отказывалась от ролей, которые расценивала как недостаточно глубокие. Зрители увидели Быстрицкую на экранах в начале 1990-х годов. Артистка была задействована в лентах «Бравые парни», «Семь дней после убийства».

Элина Быстрицкая: юбилей
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

В 2000-х годах Элина Быстрицкая сыграла роли в кинолентах «Бабий Яр», «Возвращение Мухтара», «Любовный круг» и других.

В 2018 году выдающаяся артистка отпраздновала 90-летний юбилей. До 92-го дня рождения она не дожила. Элина Быстрицкая умерла в реанимации от тяжелой продолжительной болезни. За долгую жизнь исполнительница сыграла множество ролей в кино и на театральной сцене, стала обладателем большого количества почетных наград и премий. Образы, которые артистка подарила зрителям, останутся в сердцах, а ее имя уже вошло в кинематографическую историю.

Читайте также: Старые советские фильмы о любви

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1791325-elina-bystrickaa-zizn-tvorcestvo-i-smert-samoj-krasivoj-aktrisy-souza/

Автор: Наталья Иващенко
Элина Быстрицкая: жизнь, творчество и смерть самой красивой актрисы Союза