KZ

Земфира: личная жизнь и факты биографии рок-звезды

Земфира
Земфира: YouTube/Александр Самарин

Земфира — образцовый рок-музыкант. Она поражает публику искренними песнями, дерзкими высказываниями и загадочностью. Певица очень мало рассказывает о себе и личной жизни, но остается одной из самых обсуждаемых персон. Какой путь прошла Земфира к музыкальной славе?

Интересные факты биографии Земфиры

Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе. У звезды интеллигентная семья: отец преподавал историю, мама работала врачом — специалистом по лечебной физкультуре.

Девочка рано проявила интерес к творчеству:

  • С 5-летнего возраста посещала музыкальную школу: играла на фортепиано, пела в хоре.
  • В этот же период написала первую песню.
  • Вместе с друзьями пела на улицах Уфы, выступала на местном телевидении.

В школьные годы Земфира серьезно занималась баскетболом и даже стала капитаном юниорской сборной России.

Перед окончанием школы девушке пришлось выбирать, с чем связать жизнь. Ее выбор пал на музыку. Земфира поступила в Уфимское училище искусств, причем сразу на второй курс отделения эстрадно-джазового вокала. Параллельно с учебой работала звукооператором на местной радиостанции «Европа+», а по вечерам писала песни, которые позже вошли в ее дебютный альбом.

В 1998-м решилась создать музыкальную группу, и в этом же году увидел свет ее первый альбом «Земфира». В сборнике были представлены песни «Почему», «Ариведерчи», «Ромашки», «Снег», которые публика приняла очень тепло. Певица отправилась в первый тур по стране.

В 2000-е Земфира вошла настоящей звездой. Ей присуждали награды, песни слушали поклонники всех поколений. В 2000 году появился второй альбом «Прости меня, моя любовь».

В очередном туре с певицей произошел неприятный инцидент: на концерте Земфиры в Якутске из-за давки пострадали 19 человек. Без того устав от гастролей, артистка не выдержала давления и на год ушла со сцены. Позже она призналась, что была на грани нервного срыва и даже подумывала оставить сцену навсегда. Отдых и погружение в творчество вернули былой запал.

В 2004-м девушка поступила на философский факультет Московского государственного университета. Занятия пропускала часто, а потом и вовсе взяла академический отпуск, чтобы поработать над новым альбомом.

Однако в университете так и не восстановилась и в 2006-м была отчислена. В 2004 году певица вышла на сцену вместе с группой Queen: в рамках церемонии MTV Russia Music Awards дуэт исполнил песню «We Are The Champions».

В дальнейшем Земфира выпустила еще пять альбомов. Последний на данный момент сборник «Бордерлайн» вышел в 2021 году — единственный за последние восемь лет.

Певица вложила в ноты и текст свой взгляд на современные реалии: карантин, одиночество, проблемы нынешних семей. Но сделала это в свойственной ей манере, очень лирично и искренне, чем восхитила и критиков, и поклонников.

Артистка редко появляется на телевидении и не любит давать интервью, но часто общается с поклонниками в соцсетях. И упоминает, что не слушает свои песни и не пересматривает концерты.

Земфире пришлось пережить много тяжелых потерь:

  • В 2009-м от продолжительной болезни умер ее отец Талгат Талхович.
  • Годом позже старший брат Рамиль, с которым певица была очень близка, утонул в реке во время подводной охоты.
  • В 2015-м знаменитость потеряла и мать.

После смерти брата Земфира заботится о его детях — близнецах Артеме и Артуре. В 2013 году они создали совместный проект — группу The Uchpochmack. Но, как рассказал один из участников, коллектив состоит из трех вымышленных персонажей — Бро, Ракеты и Луки — и не хочет ассоциироваться с Земфирой.

Личная жизнь Земфиры

Земфира не замужем и не имеет детей. Однако ее личная жизнь всегда была под прицелом журналистов. Певица не делится подробностями своих романтических отношений, поэтому личные страницы ее биографии — это сплошь слухи и домыслы. Многие из них певица подогревала и сама, потому что такие пиар-ходы помогали продвигать новые альбомы.

В начале 2000-х все поклонники считали, что Земфира готовится к свадьбе с лидером группы «Танцы минус» Вячеславом Петкуном. Музыканты даже снялись в свадебной фотосессии. Позже признались, что это был лишь маркетинговый трюк.

Затем певице приписывали роман с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Сам олигарх не скрывал, что он большой поклонник творчества Земфиры и бывал на ее концертах. Их связывали дружеские и деловые отношения. Пресса не упустила возможности и создала историю об их романтической связи.

Земфира
Земфира: YouTube/Александр Самарин

Не менее обсуждаемым был вымышленный роман Земфиры с продюсером Анастасией Калманович. Весомым доказательством для них послужило то, что Калманович расторгла брак с мужем. Однако в 2009-м женщины поссорились и прекратили сотрудничество. Позже Анастасия уверяла, что не состояла в отношениях с Земфирой.

В 2005 году певица стала появляться на публике с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. Их взаимоотношения стали настоящей сенсацией в шоу-бизнесе: знаменитые женщины так тепло отзывались друг о друге, все время проводили вместе, что им сразу же приписали роман.

Вскоре в прессе появились сведения о том, что Земфира и Рената якобы расписались в Стокгольме и подумывали об усыновлении ребенка. Сами знаменитости эту информацию категорически опровергли.

Знаменитостей связывали рабочие отношения. Земфира писала музыку к фильмам и спектаклям Литвиновой, а режиссер снимала для подруги клипы и полнометражные киноленты о ней. Так, в 2008 году вышел музыкальный фильм «Зеленый театр в Земфире» Ренаты Литвиновой. Он раскрыл уникальность таланта и характер певицы.

Их дружба длится уже более 15 лет. Литвинова рассказала, что делит с Земфирой одну рабочую студию и всегда уступает ей первенство в отношениях. Это подогрело интерес к связи знаменитых женщин. Сами звезды утверждают, что они очень близкие подруги и искренне восхищаются друг другом.

Развитие карьеры Земфиры тесно связано с ее личной жизнью. Слухи о ее романах усиливали интерес к музыкальным новинкам певицы. Однако это нисколько не отменяет ее трудолюбия, упорства и исключительного таланта. Земфира стала символом молодежной культуры и русского рока. Ее песни спустя годы обрели статус классики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1785035-zemfira-licnaa-zizn-rok-zvezdy/