KZ

Казахстанская эстрада — 15 лучших песен и история развития

барабанная установка
Фото: UGC

У каждой страны есть песни, которые становятся хитами. Они имеют хороший ритм и запоминающуюся мелодию. Их любят и напевают поклонники. Самые талантливые исполнители и авторы удерживаются надолго на первых позициях популярных хит-парадов. Казахстанская эстрада имеет ярких артистов, песни которых распевала вся страна. Вот список известных хитов Казахстана, а также история развития казахской эстрады.

Казахстанские хиты: 15 любимых песен

Казахстанский шоу-бизнес ежедневно работает над новыми песнями. Но популярными становятся единицы из ста. Настоящие хиты запоминаются слушателю легким слогом, содержанием и музыкой, вызывают определенные эмоции. Представляем лучшие песни — казахские хиты, которые побывали на вершине музыкальной славы:

  • «Мой татарский мальчик».

Хит Гули Тулегеновой гремел в конце 1990-х годов, певица исполнила композицию вместе с ансамблем «Самран». Песня стала визитной карточкой Тулегеновой.

  • «Донна Осень».

Хит, вошедший в двадцатку лучших песен Казахстана, исполнила группа «Дуэт L». Композитором является Еркеш Шакеев.

  • «Пополам».

Композицию исполнил бой-бенд «Бублики», созданный в 1997 году. С одноименным альбомом группа объездила весь Казахстан, получила несколько музыкальных премий.

  • «Дикая роза».

Песню группы «Рахат-Лукум» полюбили слушатели. Клип на композицию стал дебютным и понравился зрителям.

  • «Близкие люди».

Композиция группы «Тринидад» открывает слушателям важность трех вещей в жизни человека: родителей, семьи и Бога. Песня в начале 2000-х годов стала популярной. Клип набрал рекордное количество голосов в рейтинговой передаче телеканала «ХитТВ».

  • «Қызыл өрік».

Хит в исполнении Акылбека Жименея имел большой успех сразу после выхода из студии. Песня звучала на всех музыкальных радиостанциях и телеканалах.

  • «Любила ли я».

Нежную романтичную песню исполнила популярная группа FM. Хотя состав коллектива постоянно менялся, хит оставался популярным и любимым фанатами.

  • «Мария Магдалена».

Композиция Асхата Таргынова звучит на каждом обряде «Курсак той». Исполнитель отмечал, что он не надеялся на такой успех песни. «Мария Магдалена» покорила сердца ценителей музыки не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья.

  • «Шум-гам- бум переворот».

Рэп-группа «РэпЗон» достигла пика популярности благодаря этой песне. Хит особенно любили подростки. Группа считается основателем отечественной рэп-индустрии.

  • «Лейла».

Знаменитый хит исполнила группа «Нурлан мен Мурат». Певцы Нурлан и Мурат стали законодателями нового сценического имиджа страны. Песня «Лейла» завоевала любовь слушателей оригинальным исполнением и танцевальным ритмом.

  • «Қыздар-ай».

Композиция группы «NNBek» завоевала популярность интересным текстом.

  • «Сен».

Песня коллектива «Байтерек» получила радиопремию «Жұлдызды Астана 2016» в номинации «Лучшая песня десятилетия». С этой композицией участники группы не раз выступали на концертах, благотворительных акциях, побеждали в конкурсах.

  • «Посмотри по сторонам».

Певица МС Гуль в начале 2000-х стала одним из самых ярких электронных музыкальных проектов Казахстана. Клип на песню «Посмотри по сторонам», который открывает неформальный образ исполнительницы, вызвал огромный интерес зрителей.

  • «Кайда Кайда».

Один из самых популярных и востребованных певцов Казахстана — Кайрат Нуртас — исполнил много хитов. Композиция «Кайда Кайда» вошла в список лучших песен Казахстана. Зажигательная мелодия и оригинальный текст продолжают радовать ценителей казахской эстрады.

  • «Татти ару».

После исполнения этой песни молодой певец Абдижаппар Алкожа купается в народной любви. Композиция пришлась по вкусу не только казахстанцам, но и зарубежным слушателям.

Эти композиции завоевали сердца многих поклонников. Они побывали на вершине славы и останутся в истории казахстанской эстрады.

Читайте также: Кайрат Нуртас и его жена Жулдыз: история любви

История развития казахстанской эстрады

С обретением независимости эстрадное искусство Казахстана стало активно развиваться. Казахские певцы, которые завоевали славу еще во времена СССР, заложили надежный фундамент для продвижения отечественной музыки на мировой арене. Среди сольных вокалистов выделялись Нагим Ескалиев и Роза Рымбаева. Полные залы собирали группы «Яшлык», «Тристар».

Многие казахстанские исполнители начала 1990-х в своих композициях используют фольклорные мотивы, обработку народных мелодий. Музыкальный коллектив URKER, основанный в 1994 году, одним из первых затронул идею патриотизма и возрождения национальных традиций в творчестве.

Особую любовь поклонников и славу завоевала группа «А-студио». Их песни «Нелюбимая», «Джулия», «Солдат любви» беспрерывно звучали на радио, телевидении и живых концертах.

Казахстанская эстрада — 15 лучших песен и история развития
Фото: Википедия: UGC

В то время появилась и знаменитая «Мюзикола». Солистка Карина Абдуллина вместе с коллегой — гитаристом Булатом Сыздыковым — покорили слушателей всего СНГ.

В период 1990-х годов казахстанские песни под влиянием российской эстрады все больше приобретали черты поп-музыки. Зародились и обрели огромную популярность такие исполнители:

  • Парвиз Назаров;
  • Гуля Тулегенова;
  • группа «Уркер»;
  • женский «Дуэт L».

Став любимцами поклонников, казахстанские певцы оставили яркий след в истории поп-музыки.

Большой вклад в развитие казахской эстрады внес проект «Азия Дауысы». Это музыкальный фестиваль международного уровня, который открыл публике новых звезд:

  • Нурлана Абдуллина;
  • Бауыржана Исаева;
  • Светлану Портяную;
  • Медеу Арынбаева.

Сегодня эстафету «Азия Дауысы» перенял музыкальный фестиваль Star of Asia.

Фестиваль Star of Asia
Фото: Wikimedia Commons: UGC

Не менее престижным и популярным стал конкурс эстрадной песни для молодых вокалистов «Жас Канат». Музыкальный фестиваль послужил стартовой точкой для развития карьеры таких исполнителей: Жанны Саттаровой, группы «Аян», Мадины Садвакасовой.

Под влиянием западных тенденций казахстанская музыка конца 1990-х – начала 2000-х годов характеризуется возникновением первых бой-бендов. Появились такие знаменитые группы: «АБК», «Бублики», «К7», «Дервиши», «101», «Алан».

Первая половина 2000-х годов ознаменовалась появлением молодых коллективов и новых манер исполнения. Группы «Ринго», «Жиггитер» и «Орда» покоряли сердца слушателей не только вокалом, но и уникальными хореографическими постановками.

Ведущие места на эстраде заняли казахстанские хиты первых герл-бендов. Их подарили коллективы: «Рахат-Лукум», «Сердцеедки», «Кешью», FM.

Популярность и славу завоевал эстрадный исполнитель Кайрат Нуртас. Его песни любят молодые поклонники и слушатели старшего поколения. Певец с одинаковым успехом исполняет произведения малоизвестных композиторов и классиков казахской эстрады.

Особый период в развитии эстрады приходится на начало 2010-х годов. На сценах Казахстана появился Галымжан Молданазар, который начал развивать новый музыкальный жанр — инди-музыку на родном языке. Его песни полюбила молодежь, а казахские клипы популярного исполнителя стали примером для коллег.

В последующие годы отечественная эстрада трансформировалась благодаря появлению разноплановых современных коллективов со своим уникальным стилем исполнения и оригинальными образами. Новое поколение артистов представили такие исполнители:

Группа Ninety One
Фото: Wikipedia: UGC
  • Mad Men;
  • Tolebi;
  • Ерке Есмахан;
  • Darrem;
  • группы Far In Gate, Molto Loud.

Следующий этап эволюции музыкальной индустрии характеризуется возникновением новой субкультуры — Q-pop. Ее основоположником стал бой-бенд Ninety One, дебютировавший в 2015 году. Их хиты сломали привычное восприятие музыки и вдохновили других исполнителей.

Молодые таланты стали все больше выходить за пределы страны, участвуя в международных конкурсах. Яркими примерами этого явления стали юная исполнительница Данелия Тулешова и певец Димаш Кудайберген.

Данелия Тулешова
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Известность и популярность за рубежом завоевал казахстанец Анатолий Цой, выступающий в составе российского бой-бенда MBAND.

На всех этапах развития казахстанской эстрады написаны песни разных жанров. Но хитами становятся те, которые запоминаются слушателю оригинальными текстами и аккордами, качественной аранжировкой, исполнением и постановкой. Современное эстрадное искусство Казахстана активно развивается, имея все шансы стать таким, на которое будут равняться другие страны.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1784093-kazahstanskaa-estrada-15-lucsih-pesen-i-istoria-razvitia/

Автор: Тимур Нургалиев
Казахстанская эстрада — 15 лучших песен и история развития