KZ

Самал Еслямова: биография и карьера актрисы

Опубликовано:

Самал Еслямова
Самал Еслямова: YouTube/АЛГА ПЕТЕРБУРГ

Самал Еслямова — казахстанская актриса, одаренная невероятным талантом и трудолюбием. Ее знают как первую представительницу Казахстана, получившую приз Каннского фестиваля. При этом Самал всегда скромно отзывается о своей работе. Предлагаем интересные факты из жизни актрисы, завоевавшей мировую славу.

Интересные факты биографии

Самал Еслямова родилась 1 сентября 1984 года. Мама работала почтальоном, отец — лесником. В семье всегда царило творчество:

  • Глава семейства играл на домбре.
  • Мама сочиняла стихи и превосходно разбиралась в литературе.
  • Старшая сестра Аягоз играла на баяне.

Однако Самал не стремилась связать свою жизнь с искусством. С детства девочка мечтала стать телеведущей. Для этого она хорошо училась в школе, а затем подала документы в престижный Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева на факультет журналистики.

Сдав вступительные экзамены, Самал узнала, что ей не хватает баллов. Пришлось искать другой путь.

Девушка пошла учиться на актрису театра в Петропавловский колледж искусств. Позже переехала в Москву и поступила в ГИТИС, где изучала режиссуру. Во время учебы Самал подвернулся судьбоносный шанс: молодая актриса получила свою первую роль в фильме «Тюльпан» Сергея Дворцевого — и сразу главную.

Самал вспоминает, что о кастинге узнала случайно. Услышала, что в их городе набирают актеров для нового фильма, и вместе с подружкой решила испытать судьбу. Там познакомилась с режиссером Дворцевым, который сразу произвел впечатление очень приветливого и доброго человека.

После прослушивания вестей не было несколько месяцев, Еслямова уже и забыла о нем. Однажды вечером раздался звонок: девушку позвали в Алматы. Денег на билет у студентки не было, но она без раздумий согласилась.

С Сергеем Дворцевым у Самал сложились теплые дружеские отношения. Вскоре режиссер снова позвал актрису на главную роль в фильме «Айка». Девушка перевоплотилась в эмигрантку, которая бросила своего ребенка. Хоть сама Еслямова не замужем, она уверена, что никогда бы не поступила так, как ее героиня, — не оставила бы свое дитя.

Личную жизнь Самал тщательно скрывает от посторонних глаз. Девушка признается, что почти все время посвящает любимой работе. Погружение в новую роль, изучение персонажа для нее ценнее любых наград.

После удачных ролей Еслямову стали узнавать и в России (где она сейчас живет и работает), и на родине, в Казахстане. Актрисе приятно, что соотечественники радуются и поддерживают ее.

В звездном кругу Самал заслужила репутацию одной из самых скромных актрис. Она никогда не кичится своими наградами, всегда отмечает колоссальную работу всей команды.

Самал Еслямова
Самал Еслямова: YouTube/Телеканал КИНОТВ

Карьера актрисы

Когда Самал проходила пробы на фильм «Тюльпан» (2008), то еще не понимала, что ее ожидает. Девушка думала, что сыграет роль возлюбленной главного героя. Уже на студии узнала, что перевоплотится в многодетную мать. По задумке режиссера Сергея Дворцевого, персонажам оставили настоящие имена актеров, чтобы им было проще вжиться в роль.

Съемки были изматывающими и проходили в пустыне Бетпак-Дала. Но старания не были напрасными: фильм получил много положительных откликов, был удостоен премии «Особый взгляд» на Каннском фестивале и еще девять Гран-при на кинофестивалях по всему миру.

Не менее сложным для актрисы стал второй фильм «Айка» (2018). На этот раз Еслямова изобразила на экране кыргызскую эмигрантку, бросившую новорожденного ребенка в московском роддоме.

Ради этой роли актрисе пришлось выучить киргизский язык. Подготовка и сами съемки заняли семь лет. Самал рассказывала, что в съемочные дни спала не более пяти часов.

В этот раз вживаться в роль было еще сложнее. Самал хотела прочувствовать, каково быть молодой матерью, которая вынуждена оставить ребенка и сразу идти работать.

У актрисы нет детей, поэтому она обращалась за советом к сестрам, но и те не могли до конца понять чувства героини, ведь после родов посвящали себя материнству. И все же, по мнению критиков, Еслямовой удалось удивительным образом передать боль и отчаяние молодой матери-мигрантки.

Как и предыдущую ленту, «Айку» показали на Каннском фестивале, но уже в рамках основной конкурсной программы. Талант актрисы оценили по достоинству: неожиданно для себя Самал Еслямова получила приз «Лучшая женская роль». Она стала первой казахстанкой, завоевавшей «Золотую пальмовую ветвь» престижного кинофестиваля.

Этим успехи актрисы не ограничились:

  1. В 2019 году удостоилась награды Азиатской киноакадемии (Asian Film Awards Academy), которую называют азиатским «Оскаром». Самал победила в номинации «Лучшая актриса Азии».
  2. Получила Приз зрительских симпатий на китайском фестивале Golden rooster and hundred flowers («Золотой петух и сотня цветов») за лучшую женскую роль.
  3. Стала лучшей актрисой по версии российской национальной кинематографической премии «Ника».

Кроме того, в 2018 году Еслямовой присвоили звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана».

После ошеломительного успеха актриса снялась еще в трех фильмах:

  • драме «Конокрады. Дороги времени» (2019);
  • криминальном детективе «Три» (2020);
  • историческом фильме «Батырлар» (2020).

Самал часто снималась и была в разъездах, поэтому на театр не хватало времени. Пандемия и закрытые границы дали возможность попробовать себя на театральной сцене.

С 2021 года актриса служит в Музыкальном театре юного зрителя акимата города Нур-Султан. Его директор Асхат Маемиров — заслуженный деятель Казахстана и давний приятель Самал по ГИТИСу. Актриса Самал Еслямова видит в театре новую высоту, которую нужно взять на пути к мастерству. Театр и юная публика требуют большой отдачи и искренности.

Самал Еслямова — человек, в котором соединился актерский дар и высокие моральные качества. Она полностью погружена в работу и не гонится за наградами. Возможно, именно поэтому зритель верит ей и с удовольствием ходит на фильмы и спектакли с ее участием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1779640-samal-eslamova-biografia-karera/