KZ

Эмилия Кларк: фильмы и интересные факты биографии

Опубликовано:

Британская актриса Эмилия Кларк
Эмилия Кларк: Getty Images/Axelle/Bauer-Griffin

Эмилия Кларк — востребованная актриса Голливуда. Громкую известность ей принесла роль Дейенерис Таргариен в масштабном телепроекте «Игра престолов». Начинала актриса с театральных подмосток.

Фильмы, в которых снималась Эмилия Кларк

Сколько лет Эмилии Кларк? В этом году 23 октября известной британской актрисе исполнится 36 лет, и за плечами у нее богатый и успешный киноопыт.

В каких фильмах снялась Эмилия Кларк? Самые яркие киноработы актрисы: «Игра престолов» (2011–2019), «Терминатор: Генезис» (2015), «До встречи с тобой» (2016), «Голос из камня» (2017), «Хан Соло: Звездные войны. Истории» (2018).

В кино Эмилия дебютировала в 2009 году. Во время учебы в Лондонском драматическом центре снялась в студенческой короткометражке «Падение собаки». Затем последовала эпизодическая телевизионная роль в британском телесериале «Врачи».

Эмилия Кларк в разных спектаклях
Эмилия Кларк на театральной сцене: YouTube/MovieMaker

Звездный час актрисы настал, когда в 2010 году она получила роль Дейенерис Таргариен в телесериале-фэнтези «Игра престолов», созданному по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». События развиваются в придуманном мире, напоминающем средневековую Европу. Эмилия Кларк, она же Мать Драконов, отважно воюет за Железный Трон.

Дебютировал сериал в 2011 году. Премьера ленты в США собрала 4,2 млн зрителей, побив все рекорды, писал IFTN. За роль Дейенерис Эмилия была удостоена пяти наград, среди которых EWwy Awards в номинации «Лучшая женская роль — драма». За последующие еще семь сезонов Эмилию номинировали на премию «Эмми» за лучшую женскую драматическую роль второго плана четыре раза — в 2013 году, 2015, 2016 и 2019, пишет IMDb.

Эмилия Кларк в образе Дейенерис
Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен: YouTube/MovieMaker

В 2015 году ее звездным партнером в фильме «Терминатор: Генезис» стал Арнольд Шварценеггер («Терминатор»). На защиту Сары Коннор, героини Эмилии Кларк, встает Юнит Т-800, Джон и его отец Кайл. В прокате фильм заработал более $440,6 млн, был номинирован на премию Teen Choice Awards.

Мелодрама «До встречи с тобой» по одноименному роману британской писательницы Джоджо Мойес вышла на экраны в 2016 году. Кларк сыграла Луизу, сиделку богатого банкира Уилла Трейнора, который оказался в инвалидном кресле. В роли Уилла — Сэм Клафлин («Пираты Карибского моря: На странных берегах»). В этой непростой ситуации между героями завязываются романтические отношения, которые изменили их обоих.

В 2017 году актриса снялась в драматическом триллере «Голос из камня» в роли медсестры Верены, которая смотрит за мальчиком Джейкобом (Эдвард Дринг). Джейкоб перестал разговаривать, когда умерла его мать. Верена начинает понимать, что призрак умершей пытается заполучить ее тело, чтобы снова быть вместе с сыном.

Настоящим сюрпризом для фанатов «Звездных войн» стал вышедший в 2018 году космический вестерн «Хан Соло: Звездные войны. Истории». Режиссер Рон Ховард отдал роль Ки'ры именно Эмилии, хотя претенденток было много. Роль Хана Соло получил Олден Эренрайк («Да здравствует цезарь!»).

В 2019 году Эмилия снялась в новогодней комедии «Рождество на двоих» в компании с Эммой Томпсон («Верзила») и Генри Голдингом («Безумно богатые азиаты»). На этот раз Кларк стала продавцом-эльфом в магазине рождественских товаров и встретила своего принца Тома, которого сыграл Голдинг.

Огромный талант, невероятная работоспособность и трудолюбие Эмилии Кларк сделали ее одной из самых высокооплачиваемых актрис. В 2017 году за эпизод в «Играх престолов» ей платили $2 млн.

Факты биографии и личной жизни Эмилии Кларк

С театральным закулисьем Эмилия была знакома с детства, так как ее отец работал звукорежиссером в театре. Однажды мама взяла ее на постановку классического мюзикла «Show Boat». Тогда у трехлетней девочки и появилась тяга к актерскому мастерству.

Фото маленькой Эмилии
Эмилия в детстве: YouTube/MovieMaker

Готовя дочь к актерской жизни, отец требовал, чтобы она полностью отдавалась даже такой обыденной фразе как «Хочешь картошку фри с этим?», вспоминает Эмилия в интервью Эмме Джон. «Покажи мне, что это не 'Дисней'», — требовал он.

Актерская карьера Эмилии началась в театре. Студенткой Лондонского драматического центра она играла на сцене Лондонского театра драмы. Одна из первых ролей — образ Анны Петровны в спектакле-адаптации пьесы Антона Чехова «Дикий мед».

«Тебя ждет путь, который не разделит ни один из твоих нынешних друзей. Иногда тебе будут говорить, что твоя мечта несбыточна. Но запомни: это не так».

Эти слова в 18 лет отправила себе будущей Эмилия Кларк. До съемок в «Игре престолов» она еле-еле сводила концы с концами, совмещая одновременно несколько работ. Ее пригласили на кастинг, дав на подготовку всего 24 часа. После основной части прослушивания кто-то из жюри пошутил, предложив Эмилии станцевать. Она изобразила танец маленьких утят и сумасшедшего робота. Это и обеспечило ей роль в сериале, за которой последовала известность.

Дейенерис Мать драконов
Роль в «Играх престолов» принесла Эмилии Кларк известность: YouTube/MovieMaker

Учась в колледже, Кларк играла в теннис, занималась греблей и плаванием. Она профессиональный музыкант и певица. Для роли Дейенерис ей пришлось научиться ездить верхом на лошади, а в первом сезоне даже съесть сердце жеребца. На самом деле это были мармеладные мишки, которые по вкусу напоминали застывший джем со вкусом отбеливателя, делилась Кларк впечатлениями.

Никто из актеров, кроме Эмилии Кларк, не может похвастаться, что в их честь назвали представителей фауны. В 2013 году, обследуя побережье Бразилии, ученые обнаружили новый вид морских моллюсков. В честь Эмилии Кларк ему дали название «тритония кхалиси» — по титулу кхалиси персонажа Дейенерис Таргариен.

Почему у Эмилии Кларк случился инсульт? В 2011 году, когда проходили съемки «Игры престолов», у Кларк произошел разрыв аневризмы, из-за чего случилось субарахноидальное кровоизлияние — инсульт. В 2013 году инсульт повторился. Ее прооперировали, и Эмилии удалось восстановиться. Часть ее мозга не работает, но она живет без каких-либо ограничений, отлично помнит все тексты и постоянно тренирует память. После случившегося Кларк основала благотворительную организацию SameYou для помощи тем, кто пережил инсульт или черепно-мозговую травму.

В юности над Кларк подшучивали из-за ее густых бровей. Как пишет журнал Marie Claire, мама дала ей три напутствия:

  • не злоупотреблять сексом;
  • не употреблять наркотики;
  • не трогать брови.

В 2014 году Эмилия была признана самой желанной женщиной планеты, а в 2015 году журнал Esquire назвал актрису самой красивой женщиной в мире.

Эмилия Кларк
В 2014 году Кларк удостоилась титула самой желанной женщины планеты: Getty Images/Dimitrios Kambouris

Несмотря на такие титулы, Эмилия Кларк не замужем. Известно, что около полугода она встречалась с американским актером Сетом Макфарлейном («Орвилл»), но весной 2013 года они расстались. Фанаты решили, что это произошло из-за ее романа с Китом Харингтоном («Как приручить дракона 2,3»), который сыграл в «Игре престолов» Джона Сноу. Но актеры отрицали любовную связь.

Кем друг другу приходятся Джейсон Кларк и Эмилия Кларк? Ходили слухи о романе Эмилии Кларк с австралийским актером Джейсоном Кларком («Терминатор: Генезис»). Однако их ничего не связывает, кроме одинаковой фамилии.

Благодаря таланту, завидной выдержке, доброжелательной улыбке и целеустремленности Эмилия Кларк стала британской звездой Голливуда. Сегодня Эмилия Кларк продолжает сниматься в разноплановых фильмах и сериалах в разных амплуа, радуя поклонников новыми перевоплощениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1765238-emilia-klark-filmy-i-serialy/