KZ

Шакира: биография, личная жизнь

Опубликовано:

Шакира
Фото: UGC

Шакира, биография которой пример блистательного взлета колумбийки на американский музыкальный Олимп, не перестает радовать поклонников оригинальными творческими проектами. О своеобразии ее творчества, истоках таланта Шакиры, ее love story расскажем детальнее.

Шакира: биография певицы

Зажигательная Шакира по духу и по крови дочь Латинской Америки. Ее подарил миру знойный климат северной части Карибского побережья, где расположен родной город звезды — портовая Барранкилья.

Рождения дочери в 1977 году с нетерпением ждал торговец ювелирными украшениями, ливанец по происхождению Уильям Шадид и его жена — Нидия Риполл. Шакира появилась на свет в феврале, 2-го числа. Она родилась под самым творческим знаком зодиака — Водолей.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: 24smi.org: UGC

Шакира — единственный ребенок, рожденный в этом браке, но не единственная наследница отца. Любвеобильный Уильям состоял в нескольких браках, в которых родилось восемь разнополых детей. Таким образом, Шакира может похвалиться большим количеством братьев и сестер по отцовской линии.

То, что в семье Шадида родилась уникальная девочка, стало ясно, когда Шакире исполнилось немного больше года. Полуторогодовалая девчушка с легкостью освоила алфавит, а в трехлетнем возрасте запросто могла самостоятельно прочитать сказку. В четыре года она уже была готова к школе.

Как показали вступительные тесты, Шакира обладает уникальными когнитивными способностями: она быстро запоминает информацию и быстро обрабатывает данные. О ней заговорили как о девочке-вундеркинде.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: 24smi.org: UGC

Более того, уже в четыре года она начала писать стихи. Ее первое стихотворение называлось «Хрустальная роза». Поэтому не удивительно, что Шакира песни начала сочинять очень рано. Первая музыкальная композиция, созданная восьмилетней девочкой, была посвящена погибшему брату. Отец, горевавший из-за утраты сына, долгие шесть лет ходил в темных очках, чтобы скрыть свою печаль. Эти темные очки и стали символом душевной боли, о которой поведала маленькая Шакира в песне.

Но это не единственное увлечение юной Шакиры. Она занималась балетом и восточными танцами, имела отличные спортивные показатели, пела в школьном хоре.

Живая, жизнерадостная, неугомонная, гармонично сложенная, с красивой внешностью, Шакира привлекала внимание окружающих. Ее таланты были отмечены конкурсной комиссией шоу «Да здравствуют дети!», где девочка одержала победу.

Настоящая певческая карьера девушки началась, когда ей едва исполнилось четырнадцать. Старт был дан представителем Sony Music по имени Сиро Варгас. Он поспособствовал записи и выпуску первого альбома будущей мегазвезды «Магия» (Magia). С его выходом Шакира обрела первых поклонников.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: vladmama.ru: UGC

Ее популярность была настолько значимой, что шестнадцатилетнюю девочку отправили представлять Колумбию на международном фестивале, проходившем в Чили. Она заняла третье место, исполнив авторскую песню Eres.

Вскоре у юной Шакиры вышел второй сборник «Опасность» (Peligro). Он не был таким успешным в коммерческом плане, как первый альбом, но причина этого не в качестве песен, а в рекламном просчете. Вскоре ее первые сборники стали считать промоальбомами.

На некоторое время Шакира приостанавливает активную творческую деятельность, поскольку готовится к окончанию старшей школы. В восемнадцать лет она создает и выпускает песенный сборник под названием «Босые ноги» (Pies Descalzos). Песней-хитом в нем стала композиция «Где ты, сердце?». Альбом был очень популярным в Латинской Америке и фактически сделал имя молодой исполнительнице.

Творчество Шакиры имеет уникальные особенности: латиноамериканский фолк, балладный характер песен сочетаются с акустическими электронными эффектами, что создает абсолютно новое стилевое направление в поп-музыке.

Песни из альбома Pies Descalzos покорили американских слушателей. Он расходился огромнейшими тиражами (5 млн копий), поэтому ему присвоили статус платинового. Целый год (до 1997-го) длится тур Шакиры, в ходе которого состоялось более 20 выступлений.

Этот год был очень плодотворным, поскольку певица написала много новых песен. Перед началом записи у Шакиры в аэропорту украли чемодан, где были тексты и ноты песен. Однако это не остановило творческий порыв девушки. Очень быстро она восстанавливает и дописывает новые композиции, объединив их в сборник с символическим наименованием «Где воры?» (Dónde Están los Ladrones?).

Девушка сама спродюсировала выпуск этого сборника и не прогадала. Он пять раз становился платиновым. Первый день продаж побил все мыслимые рекорды — триста тысяч экземпляров.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: kartinki24.ru: UGC

Успехи Шакиры отмечены американскими творческими объединениями и музыкальным сообществом. На протяжении пяти лет, с 1996-го по 2001-й, латиноамериканская исполнительница:

  • была названа «Женщиной года»;
  • получила звание «Человек года»;
  • ей вручили Grammy в номинациях «Лучший латиноамериканский альбом» и «Лучшее женское вокальное рок-исполнение».

В 2001 году исполнительница берется за создание международного сборника. Для него девушка выбрала оригинальное название — «Прачечная» (Laundry Service). Это был первый англоязычный альбом в ее собрании.

Сингл к альбому Whenever, Wherever, музыкальное оформление которого было создано под влиянием музыки инков (в нем использовались чаранго — инструмент, напоминающий лютню, и многоствольная флейта — флейта Пана), сделал Шакиру всемирно известной.

Шакиру критиковали фанаты за то, что она отдала предпочтение американской поп-манере, оставив аутентичные фольклорные мелодии. Однако от этого успех певицы не уменьшился. Она быстро завоевывает популярность. Этот диск также становится платиновым, а Шакира была признана «Лучшей исполнительницей» (по версии MTV Video Music Awards).

Шакира: биография, личная жизнь

Шакира путешествует по Испании, реализуя ряд благотворительных программ. Эта деятельность повлияла на создание испаноязычного музыкального сборника Fijación Oral, Vol. 1, разошедшегося по миру четырехмиллионным тиражом. За него Шакира получила четыре Grammy.

Молодая исполнительница спела некоторые композиции в дуэте с Алехандро Сансом и Мигелем Бозе, Энни Ленноксом, Стивом Уандером и Ашером. Но особый восторг публики вызвал ее дуэт с Бейонсе. Они записали сингл Beautiful Liar к альбому Бейонсе.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: clutch.ua: UGC

С 2007 года Шакира отошла от активной работы на сцене. Вернулась к творчеству в 2009 году, выпустив альбом электронной музыки She Wolf. Она приняла участие в американской версии шоу «Голос», где стала одним из тренеров, создала гимн для футбольного мундиаля, прошедшего в ЮАР.

В 2014 году появился именной альбом Shakira. Шакира, клипы которой неоднократно получали престижные музыкальные премии Grammy, были своеобразным художественным воплощением ее лучших музыкальных композиций. Однако особое внимание публики привлек клип, в котором она спела дуэтом с Рианной. Это был видеоряд, иллюстрирующий главную тему песни Can’t Remember to Forget You.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: educationandcareernews.com: UGC

Шакира активно занимается благотворительностью. Она неоднократно подчеркивала, что отец привил ей чувство сострадания и понимания того, что успешные люди обязаны заботиться о тех, кто обделен. Поэтому в 2003 году певица становится послом доброй воли, участвует в компании борьбы со СПИДом. С благотворительными акциями посещает Бангладеш и Испанию, а также арабскую часть Иерусалима.

В 2010–2014 гг. молодая женщина становится членом инициативной группы Белого дома, деятельность которой нацелена на создание образовательных программ для испаноязычных американцев. Она принимает участие в международных проектах ООН, за что награждена премией Международной организации труда. За просветительскую деятельность, направленную на борьбу с зависимостями, MTV присуждает ей награду «Освободи свой разум».

Песни Шакиры чувственные, откровенные и вдохновляющие. Она последовательно выражает свое колоритное латиноамериканское культурное начало в музыкальных композициях.

Певица стала первой, кто совершил латиноамериканский прорыв в музыке. Она заставила не просто слушать ее композиции, а вслушиваться и переживать. Сама исполнительница удивляет неутомимостью и трудолюбием, жизнерадостностью и добротой.

Читайте также: Рианна: биография и личная жизнь

Шакира: личная жизнь

Личная жизнь Шакиры не менее насыщена, чем творческая деятельность. Ей довелось достаточно долго искать того единственного, который покорил ее сердце. На счету у популярной исполнительницы немало разбитых сердец.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: zvuki.ru: UGC

Ее воздыхатели и молодые люди, с которыми она пребывала в длительных романтических отношениях, — успешные и самостоятельные люди, состоявшиеся в своем профессиональном сегменте.

Романы Шакиры неоднократно обсуждались интернет-сообществами, поскольку певица всегда была предельно искренна с поклонниками относительно своей личной жизни. Предвидя распространение различных слухов и сплетен, Шакира о сердечных делах рассказывала на своей страничке в социальных сетях.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: passion.ru: UGC

Страстная и зажигательная колумбийка, обладающая необыкновенно притягательной женской харизмой, всегда была объектом мужского внимания. Первый официально известный ее поклонник — успешный аргентинский адвокат и сын бывшего президента Аргентины Антонио де ла Руа. С ним Шакира познакомилась, едва ей исполнилось 23 года.

Эти романтические отношения были достаточно длительными: одиннадцать лет Шакира жила в гражданском браке с Антонио. Представительный мужчина не только сопровождал Шакиру на всех светских мероприятиях, но и занимался бюрократическими вопросами ее творческой деятельности.

Певица неоднократно акцентировала внимание на том, что считает де ла Руа мужем, хотя официально они так и не оформили отношения.

Шакира в 2011 году сообщила о том, что они с Антонио решили пожить отдельно, хотя позднее оба настаивали на том, что разошлись еще раньше — в 2010 году.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: ru.hellomagazine.com: UGC

Казалось бы, рассталась пара мирно, без взаимных претензий, однако это не помешало де ла Руа через два года после разрыва, в 2013 году, подать на певицу в суд. Он требовал денежную компенсацию (ни много ни мало — $100 млн) за то, что принимал активное участие в развитии карьеры колумбийской звезды. Суд отклонил этот иск.

Причина расставания Шакиры с Антонио вскоре открылась. Все чаще папарацци стали замечать певицу на футбольных матчах, в которых участвовала сборная Испании. Пошли слухи и родились домыслы, что было некстати, потому что звезда все еще была гражданской женой Антонио де ла Руа.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: iamnotthebabysitter.com: UGC

Поэтому Шакира уже через год после расставания с предыдущим мужем разместила в социальных сетях их совместное с новым бойфрендом фото. Им оказался игрок футбольной команды Жерар Пике.

С молодым человеком, который был на десять лет моложе Шакиры, певица познакомилась во время записи клипа к футбольному синглу Waka Waka. Вскоре они начали встречаться и жить вместе.

Шакира и Пике официально не женаты, хотя и воспитывают двоих сыновей. Первенца родители назвали Милан (5 лет), а второго ребенка 3-х лет — Саша. Живет пара в Барселоне.

Шакира: биография, личная жизнь
Фото: teleprogramma.pro: UGC

Пике в 2017 году заявил о том, что Шакира приняла предложение выйти за него замуж. Вскоре появились новости о том, что полным ходом идет подготовка к свадьбе.

Шакира с рождением двух сыновей приостановила творческую деятельность. Вот как она охарактеризовала свое материнство:

Я мама-тигрица. Я трачу много времени и энергии на то, чтобы быть уверенной: мои дети активно развивают свои познавательные, творческие и поведенческие навыки. Я ко всему в своей жизни отношусь с большой страстью, так что, когда материнство стало моей основной работой, я начала вкладывать в эту часть жизни очень много сил. Это прекрасное, восхитительное, вдохновляющее занятие, но в то же время очень изнуряющее.
Шакира: биография, личная жизнь
Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Шакира подчеркивает, что дети стали смыслом ее жизни, поэтому творчество отошло на второй план, превратилось в хобби. Ей не жаль потерять рейтинг, популярность, ради которых она тяжело трудилась с четырнадцати лет, потому что дети требуют большого внимания и ее участия в их маленьких жизнях.

Шакира уже стала легендой особого стилевого направления в современном музыкальном мире — латиноамериканского рока.

Несмотря на то что сейчас она сориентирована на воспитание сыновей, оставлять музыкальное поприще не собирается. До завершения карьеры еще долгий путь, поэтому она еще многое успеет сказать миру музыки.

Читайте также: Селена Гомес: биография и личная жизнь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1756660-sakira-biografia-licnaa-zizn/

jitsu gif