Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ляйля Султанкызы: факты из жизни телеведущей

Опубликовано:

Ляйля Султанкызы держит микрофон в руке
Ляйля Султанкызы: YouTube / Laila Sultankyzy / Ләйлә Сұлтанқызы

Ляйля Султанкызы — успешная журналистка и известная телеведущая. Она отличный пример для многих женщин, так как умеет совмещать карьеру с замужеством и материнством. Расскажем подробнее о биографии известной женщины.

Биография и личная жизнь

Сколько лет Ляйле Султанкызы? Телеведущая родилась 18 декабря 1977 года. В 2022 году женщине исполнилось 45 лет.

Ляйля Султанкызы появилась на свет в городе Шымкент. Семья ее жила достаточно скромно. С юных лет будущая звезда знала, чему посвятит жизнь. Ляйля брала пример с бабушки — учительницы казахского языка и литературы. Девочка училась прилежно и участвовала в олимпиадах по этим предметам, вскоре поняла, что хочет стать журналисткой.

После окончания школы Султанкызы поступила в Казахский национальный университет имени аль-Фараби на факультет журналистики и успешно окончила его в 1999-м. В период с 1997 по 1998 годы девушка проходила курсы телерадиожурналистики «Интерньюс-Казахстан». Карьера телеведущей началась в 1997 году на телеканале ТРК «Шаһар».

Мужчина берет интервью у Ляйли Султанкызы
Ляйля Султанкызы: YouTube / Laila Sultankyzy / Ләйлә Сұлтанқызы

Ляйля Султанкызы была замужем за бизнесменом Кайратом Беркинбаевым. Муж телеведущей не был публичной личностью, а сама Ляйля предпочитала не афишировать Кайрата ради его детей от первого брака. Известно, что Беркинбаев руководил лечебно-оздоровительным учреждением «Окжетпес» в Алматы.

До замужества отношения между влюбленными складывались не очень гладко. Телеведущая и бизнесмен встречались, расходились и снова начинали отношения с чистого листа. В конце концов они нашли общий язык, поженились, а затем стали родителями двух сыновей — Сардара и Сағадата.

Ляйля не сразу поняла, что Кайрат ее вторая половинка. Вначале была привязанность, которая переросла в глубокое уважение, а затем появилась любовь. Поэтому ради будущего мужа Ляйля не совершала безумные поступки. Однако ей пришлось поработать над характером — стать мягче, добрее и женственнее.

Трудно сказать, что именно привлекло телеведущую и бизнесмена друг в друге, ведь по характеру они были совершенно разные. Более того, и интересы супругов практически не совпадали. Муж и жена вращались в противоположных мирах: Ляйля — творческий человек, а Кайрат — бизнесмен. Тем не менее супруги чувствовали себя комфортно рядом друг с другом.

В ноябре 2022 года в семье Султанкызы произошла трагедия: из жизни ушел Кайрат Беркинбаев в возрасте 57 лет. Ляйля рассказывает, что не может справиться с утратой.

Становление и развитие карьеры Ляйли Султанкызы

Окончив университет, Ляйля получила должность продюсера телеканала ТРК «Шаһар», которую занимала до 2003 года. После технической модернизации в 2003 году телеканал был переименован в HIT TV и Султанкызы стала его директором. В августе 2008 года женщина вступила в должность генерального директор ТОО «KazMedia Mobile».

Ляйля успела поработать в издательстве «Кино+Сериал» в качестве главного редактора, в 2012 году вступила в должность директора детского телеканала «Балапан».

Ляйле Султанкызы 2013 год запомнился появлением в ее жизни социального проекта под названием «Әйел Бақыты» («Женское счастье»), который выходит на телеканале «Казахстан». Ляйля примерила на себя роль автора проекта, стала ведущей. В программе Султанкызы затрагивала темы семьи и воспитания детей, роли женщины в современном обществе, вопросы сохранения брака. Проект был успешным на протяжении четырех лет, однако в 2017 году руководство телеканала приняло решение о закрытии программы.

Султанкызы пришлось по душе освещение остросоциальных тем, поэтому она активно пробовала себя в новых проектах. Так, в 2017-м она стала ведущей проекта «Эфир», в рамках которого общалась с казахскими знаменитостями. В конце года журналистка перешла на «Седьмой канал». А уже в январе 2018-го стала членом Совета директоров «Седьмого канала».

Чем известна Ляйля Султанкызы? У популярной ведущей много достижений:

  • В 1996 году Союз журналистов РК наградил женщину премией «Алтын жулдыз».
  • В 2014 году Ляйля получила нагрудный знак «Отличник культуры».
  • В 2015 году Султанкызы удостоилась звания «Заслуженный деятель Казахстана».

Для Ляйли 2021 год ознаменовался получением благодарственного письма от президента РК за значительный вклад в развитие СМИ страны. В 2022 году Токаев подписал указ о награждении Султанкызы медалью «За трудовое отличие». Сегодня журналистка входит в список выдающихся женщин Казахстана.

Кроме того, известная телеведущая попробовала себя и на писательском поприще. Ляйля выпустила две книги:

  • «Менің екінші кітабым» — дневник-автобиография.
  • «Әйел» — произведение, в котором Султанкызы открыто и откровенно говорит о том, что считалось постыдным, как сообщает НТК.
Ляйля Султанкызы в наушких возле микрофона
Ляйля Султанкызы: YouTube / Laila Sultankyzy / Ләйлә Сұлтанқызы

Биография Ляйли Султанкызы насыщена разными событиями. Женщина неспроста известна в Казахстане. Зрители ценят не только красоту телеведущей, но и острый ум.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1751904-lajla-sultankyzy-i-muz-kajrat/

pixel