KZ

Турсынбек Кабатов: биография и творческий путь

Турсынбек Кабатов
Турсынбек Кабатов: YouTube/Tursinbek Kabatov Resmi

Чувство юмора, искренность и актерский талант Турсынбека Кабатова покорили зрителей еще в 2000-х. Казахстанским юмористом восхищаются далеко за пределами страны. Сам артист считает своим главным достижением прекрасную семью. Расскажем, что привело его на сцену и какова закулисная жизнь комика.

Интересные факты биографии

Звезда КВН, юморист, телеведущий и актер — все эти роли блестяще удавались Турсынбеку Кабатову. Однако он не был одним из тех, кому с детства суждено было стать звездой.

Он родился в селе Акпатер (недалеко от Уральска) 10 октября 1979 года. Родители были простыми людьми, трудились в колхозе. Сыну они прочили такую же судьбу.

В детстве Турсынбек не проявлял тяги к творчеству. Мальчик рос тихим и застенчивым, ничем не выделялся. Все изменилось, когда в седьмом классе появилась новая классная руководительница. Гульниязат-апай заметила в мальчике артистические способности, ставила с детьми постановки и юмористические номера.

Турсынбек изменился до неузнаваемости. Некогда скромный мальчик теперь участвовал во всех школьных мероприятиях, без страха выходил на сцену. Вскоре о его таланте заговорил весь аул.

Турсынбек Кабатов
Турсынбек Кабатов: YouTube/Официальный канал КВН

После школы Кабатов отправился получать высшее образование в столицу, в Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина. Здесь юноша посвящал все время творчеству и юмору, стал капитаном студенческой команды КВН «Аграрка сарбаздары».

Несмотря на полезный опыт и знания, в университетских стенах Турсынбек приобрел нечто гораздо более ценное. Здесь он встретил девушку, которая стала любовью всей его жизни. Молдир родом из села Урпек, училась на экономическом факультете и тоже имела творческие задатки — играла на домбре.

Кабатову понадобилось время, чтобы завоевать ее сердце. По вечерам юноша приходил к общежитию, где жила возлюбленная, и пел песни под ее окном.

В 2003-м пара сыграла свадьбу и поселилась в столице Казахстана, где глава молодого семейства начинал строить карьеру. В то время Турсынбек мог только мечтать о славе и гонорарах. Молодожены жили очень скромно: питались лапшой быстрого приготовления, а их кровом была съемная комнатушка в общежитии.

Времена были непростые, но они научили супругов ценить счастье. Даже обыкновенная бижутерия была для Молдир лучшим подарком, ведь ее преподносил любимый мужчина.

Со временем к Кабатову пришла популярность и деньги, но испытания для чувств не закончились. Молдир сильно ревновала супруга, однако тот сумел доказать, что семья — это его приоритет. Жена поддерживала Турсынбека и часто становилась первым слушателем его выступлений.

Кабатов стал знаменитым и высокооплачиваемым артистом, и его семья больше не знает нужды. Он помог реализоваться и супруге — открыл школу искусств, которой она руководит.

Супруги воспитывают пятерых детей — двух дочек и троих сыновей. Старшая Адема в 2021 году окончила школу. Девушка увлекается танцами и визажем.

Мать артиста Талига до сих пор живет в ауле и души не чает во внуках. Отца Амангали не стало в 2012-м. Турсынбек признается, что даже спустя много лет после кончины отца ему тяжело принять смерть дорогого человека.

Карьера и творчество Турсынбека Кабатова

Покорив своим талантом родную школу и село, юноша решил брать следующую ступень. Заявить о себе на всю страну удалось благодаря участию в фестивалях:

  • Сначала парень победил в региональном конкурсе «Дала дарындары».
  • В 2000 году одержал первенство в республиканском фестивале «Шабыт».

Вокальные данные и артистический талант не остались незамеченными, и Турсынбека позвали в столицу. Здесь параллельно с учебой он работал в филармонии, а также играл в КВН.

Показав себя в университетской команде, Турсынбек вскоре попал и в национальные сборные «Астана.kz» и «КаZахи». Предстояла поездка в Сочи и участие в Высшей лиге КВН.

Кабатов переживал, что не сможет выступать на русском, ведь в юморе главное — раскованность и искренность, поэтому артист всегда давал номера на родном языке. Молодого юмориста заверили: ему все объяснят, покажут, а акцент станет его фишкой.

Первые несколько лет было тяжело: Турсынбек путал слова, а то и целые реплики. Со временем привык, органично чувствовал себя на сцене и сам писал шутки на русском. Юморист стал незаменимым звеном команды не только благодаря колоритному амплуа, но и за счет актерского таланта.

Особенно хорошо у Кабатова получались женские образы. Эти роли стали визитной карточкой артиста. В 2010 году он получил звание лучшего игрока сезона.

КВН стал стартовой площадкой для ошеломительной карьеры Турсынбека. Теперь он сам помогает молодым и творческим людям реализовать себя:

  1. В 2011 году он основал театры «Базар жок» и «Әзіл әлемі».
  2. В 2018-м открыл первый театр комедии и сатиры в Астане.

Кабатов попробовал себя в роли телеведущего. Артист вел собственное юмористическое шоу «КТК-да Қабатов», а также программу «Добрый вечер, Казахстан!». Кроме того, он снялся в нескольких кинофильмах:

  • «Алып қашу операциясы» («Похищение невесты»);
  • «Ғашық жүрек-2» («Коктейль для звезды»).

Талант и искренность сделали Турсынбека народным любимцем. Его хотят видеть на праздниках в качестве ведущего, зовут на корпоративы. Артист рад заниматься любимым делом. Но признается, что хочет отказаться от частных выступлений и сохранить силы для творчества и семьи.

Любовь к профессии, по мнению Кабатова, заставляет его неутомимо двигаться вперед и успевать все и сразу. Он черпает вдохновение в собственной жизни: семья, окружение, казахстанский народ находят отражение в его творчестве. Не удивительно, что юмор артиста находит отклик в сердцах казахстанцев и жителей других стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1726079-tursynbek-kabatov-biografia/