KZ

Кай Метов: биография, личная жизнь и творческий путь артиста

Кай Метов
Кай Метов: YouTube/ИНФОБУМ. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС

Поп-артист Кай Метов стал одним из символов 1990-х. Его музыка зажигала каждую дискотеку, а позже с хитами его авторства выходили на сцену популярные артисты. Несмотря на активную творческую деятельность, о личной жизни музыкант говорит нечасто. Мы собрали самые интересные факты из биографии Кая.

Жизнь и творчество Кая Метова

Настоящее имя знаменитости — Кайрат Метов. Он родился 19 сентября 1964 года в Караганде. Вскоре семья переехала в Алма-Ату, где и подрастал Кайрат.

Его музыкальное будущее определил случай. Однажды в магазине мальчик познакомился со статным профессором, и тот попросил спеть для него. Михаил Андреевич сразу заметил у Кайрата абсолютный слух и захотел познакомиться с его мамой. Пригласив их к себе домой, профессор убедил родителей в том, что у них растет музыкант. После этого юношу отдали в музыкальную школу осваивать скрипку.

Выступления, конкурсы, первые победы — таким было детство Кайрата. Ему пророчили большое музыкальное будущее. Следующим важным шагом на пути к карьере было зачисление в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

Получив диплом, юноша на несколько лет отправился в армию, но о творчестве не забыл. В их части базировался ансамбль «Молодость». Кайрат был сначала его участником, а потом и руководителем. Вернувшись со службы, Метов полностью посвятил себя музыке:

  • работал в филармонии;
  • пробовал силы как звукорежиссер и аранжировщик;
  • писал песни.

Случайность снова определила судьбу начинающего артиста. В то время у него не было ни гроша, работа приносила небольшой доход. Однажды Кай решился отнести свои первые фонограммы на студию.

Спустя некоторое время раздался неожиданный звонок: друг просил срочно включить телевизор. Там директор студии «Звук» Андрей Лукинов рассказывал о юноше, который принес им записи и исчез. Пользуясь случаем, он попросил Кая снова прийти на студию, ведь его песни имели шанс на успех.

Так в 1991 году вышли первые треки «Мама! Я хочу быть пионером» и «Битое стекло». А спустя два года увидел свет дебютный альбом артиста «Position № 2». Сборник и одноименная композиция принесли автору славу и узнаваемость.

Второй альбом «Снег моей души» 1995 года оказался не менее успешным. Его визитной карточкой стала песня «Вспомни меня». Записи раскупали огромными тиражами, а Метова стали активно звать на телевидение. Народную любовь и призвание подтвердил приз фестиваля «Песня года».

Вскоре с артистом стали сотрудничать и другие знаменитые исполнители. В частности, он не раз писал музыку для композиций Маши Распутиной, с которой по сей день сохраняет теплые отношения. Один из самых ярких хитов Маши «Роза чайная», исполненная в дуэте с Филиппом Киркоровым, — авторства Кайрата.

Метов не боялся пробовать себя в новых нишах: снимался в сериалах, дарил персонажам свой голос как актер озвучивания. В 2013-м сыграл самого себя в сериале «Особенности национальной маршрутки» и написал для него музыку. Также появлялся в сериалах «След» и «ОСА».

Кроме того, артист занимался бизнесом. В его распоряжении был ночной клуб и линейка косметических средств.

Музыка оставалась главной страстью Кая. Он пропитывал свои песни откровенностью и сексуальной энергией. Треки слушала вся страна, без них не обходилась ни одна дискотека 1990-х. Несмотря на то что последующие альбомы не были столь популярны, Метов писал музыку для себя и других артистов, выступал и ездил с гастролями по всей стране.

Всего за карьеру Метова вышло десять альбомов. В 2017-м артист представил сразу два альбома «Лови момент» и «Негромко о сокровенном». Последний отличается инструментальным звучанием и может шокировать слушателя, ведь такой мелодичной музыки не ожидаешь от поп-исполнителя, прославившегося легкими танцевальными треками.

Однако и любимому поп-жанру артист не изменяет. Танцевальный ритм и ирония — лейтмотив всех последующих композиций Кая:

  • «Меня накрыло волной» (2018);
  • «Я Кай, ты моя Герда» (2020);
  • «Билет» (2021).

Личная жизнь Кая Метова

В официальном браке артист состоял единожды, но не долго. Наталья была юношеским увлечением Кайрата: пара познакомилась, когда Метов вернулся из армии. Любовь нагрянула с первого взгляда, и через год отношений музыкант позвал избранницу замуж.

Строить с популярным артистом семью оказалось не так просто. К тому же Кай обладал вспыльчивым характером и хотел, чтобы жена постоянно находилась дома, создавала уют и ждала его с гастролей.

Разногласия привели к тому, что в 1990-м брак распался. Хотя о первой любви Метов говорит не много, от Натальи ему осталась любимая дочь Кристина, которой отец очень гордится.

Девочка унаследовала творческий потенциал отца и с детства знала, кем хочет стать. Выбор Кристины пал на балет: с ранних лет она прилагала много усилий, чтобы добиться успеха. Теперь девушка живет в Германии, сама преподает балет, а также подарила отцу внучку Кану.

После развода у Кая было несколько романов:

  • Сердце Кая удалось покорить участнице группы «Любовные истории» Ольге Филимонцевой. Они познакомились во время гастролей и сразу же полюбили друг друга. Через девять лет гражданского брака отношения закончились: и Кайрат, и Ольга были артистами, уделяли больше внимания карьере, нежели друг другу.
  • После разрыва певец принял участие в реалити-шоу «Звонок судьбы 2», где ему искали невесту. Победительницей шоу стала Тамара Майская, но после проекта им так и не удалось построить крепкие отношения.
  • В 2015 году Метов представил публике новую избранницу Анну Северинову, которая младше артиста на 22 года. Она с детства была его большой поклонницей.

Каю приписывали еще не один роман, однако знаменитость не спешил комментировать слухи. Вскоре стало известно, что сердце артиста занято: с возлюбленной Анастасией Рожковой он живет уже несколько лет. Разница в возрасте супругов — 28 лет, но это никак не мешает им быть на одной волне. Более того, артист мечтает о совместном ребенке.

Кай Метов и Анастасия Рожкова
Кай Метов и Анастасия Рожкова: YouTube/ИНФОБУМ. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС

К слову, помимо дочери Кристины, Кай воспитал еще двоих детей — дочь Настю и сына Рика. Долгое время о них никто не знал: артист не хотел представлять их публике до того, как им исполнится 19 лет. Ребята также проявляют творческие таланты:

  • Настя играет на фортепиано, окончила музыкальное училище.
  • Рик с друзьями проводит концерты.

В 2021 году Метов поделился печальным известием: ушла из жизни его мама Светлана. С ней у музыканта были очень теплые и доверительные отношения, пережить утрату было нелегко.

Кай Метов посвятил музыке жизнь. В ней находил отдушину и моральную подпитку. Даже в трудные периоды музыкант искал новые пути для самореализации. Он носит звание Заслуженного артиста России и принимает активное участие в культурной жизни страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1725794-kaj-metov-biografia/