KZ

«Каспийский груз»: биография, состав группы

Группа «Каспийский груз»
Группа «Каспийский груз»: YouTube / Каспийский груз

Одним из первопроходцев и самых ярких представителей русского рэпа была группа «Каспийский груз». К успеху ее участники шли долгие годы, экспериментируя со звучанием и применяя новые музыкальные приемы. О составе группы, ее творческом пути и распаде подробно расскажем далее.

«Каспийский груз»: биография и состав группы

Биография группы «Каспийский груз» берет отсчет с 2000 года, когда два друга из Баку увлеклись музыкой. Особенно парней интересовал хип-хоп — музыкальное направление, о котором в то время в Азербайджане знали немногие. Долгое время музыканты воспринимали творчество как хобби и не думали о профессиональном развитии в этой сфере. Расскажем о коллективе подробнее:

«Каспийский груз»: участники группы

Состав группы «Каспийский груз» оставался неизменным все годы ее существования:

  • Анар Зейналов (псевдоним — ВесЪ) с детства восхищался американскими исполнителями хип-хопа. Музыка увлекла Анара настолько, что он стал сочинять собственные тексты и зачитывать их друзьям. Некоторые видеозаписи попадали в Сеть, что принесло ему первую популярность.
  • Тимур Одилбеков (псевдоним — Брутто) был проблемным подростком. Его увлечение музыкой началось с того, что Тимур стал писать бит под тексты Анара.

Парни дружили со второго класса. В музыкальных школах не учились, грамоту и игру на музыкальных инструментах осваивали самостоятельно. В те годы рэп был абсолютно новым жанром в Азербайджане, спросить совета или помощи было не у кого. Поиск своего стиля занял у ребят около двенадцати лет:

  1. Друзья организовали простенькую студию в квартире.
  2. Первые треки группы никто не слышал: их качество не удовлетворяло музыкантов, и все записи уходили в ящик стола.
  3. Один из первых треков Анар и Тимур записали под чужой аккомпанемент — бит рэп-группы «Рабы лампы».

Почему группу назвали «Каспийский груз»? История названия — на поверхности: родной город музыкантов Баку расположен на побережье Каспия. Здесь находится крупный портовый узел, через который проходит множество грузов. Однажды они написали песню «Каспийский груз», текст забраковали, а вот название понравилось.

Долгое время творчество не приносило практически никаких денег. Зарабатывали на жизнь по-другому:

  • Анар работал водителем на заводе, писал сценарии и немного снимался в артхаусном кино.
  • Тимур пробовал себя в бизнесе, открывал вместе с товарищами магазины.

В 2011-м пришло осознание, что нужно менять приоритеты. Ребята стали больше уделять времени музыке, записывать треки, продвигать их в социальных сетях и на YouTube.

«Каспийский груз»
Группа «Каспийский груз»: YouTube / Каспийский груз

Группа «Каспийский груз»: творческий путь

В 2013 году вышел первый альбом группы «Рингтоны для зоны», работа над ним длилась полгода. Треки записывали в самодельной студии, на балконе квартиры Анара.

Альбом вызвал резонанс в творческом сообществе: одни восхищались искренней подачей, другие высказывали критику. Но главным было то, что интерес к группе вырос. Помог в этом уже знаменитый на то время рэпер Guf: артист поддержал ребят в соцсетях и даже позвал их в Москву. Вместе музыканты записали композицию и сняли клип «Все за один доллар».

Кроме того, «Рингтоны для зоны» заняли четвертую позицию среди лучших сборников 2013 года по версии одного из известных интернет-порталов о рэпе. Это был отличный старт для начинающих музыкантов.

Наконец, наступила светлая полоса в творческом пути дуэта «Каспийский груз». Альбомы выходили один за другим:

  1. В 2013–2014 гг. увидели свет четыре мини-альбома «Каспийского груза» под общим названием «Троица».
  2. В 2014-м вышел сборник «Пиджакикостюмы», который стал настоящей сенсацией. Рэп-сообщество удивила совместная работа Гуфа и Слима, которые до этого пять лет находились в разногласиях.
  3. В этом же году вышел альбом-компиляция «Треникиспортивки», в который вошли двадцать три новые композиции.
  4. В 2015 году карьера дуэта достигла пика: вышел их мини-альбом «Гиблое дело №» и полноценный сборник «Сторона A / Сторона Б». Последний занимал топ-позиции в музыкальных рейтингах и бил рекорды по прослушиваниям.

Этот альбом примечателен измененной тематикой: нет треков о братве, стволах и лихих 90-х. Парни читают о том, что нужно переходить к нормальной жизни, искать жену, воспитывать детей.

Изменилась и музыкальная составляющая: на смену жестким битам пришел драм-энд-бэйс и фрагменты из цыганского хора. На удивление, перемены не оттолкнули поклонников, а даже наоборот. По итогам года сборник вошел в десятку самых продаваемых альбомов.

ВесЪ Каспийский груз
ВесЪ: YouTube / Каспийский груз

Распад группы

В 2016 году вышли еще два альбома — «The Брутто» и «The ВесЪ». Правда, это были сольные работы Тимура и Арана. Уже тогда стало понятно, что у артистов разные взгляды на творчество. В сентябре 2017-го поклонники дождались совместного альбома «Саундтрек к так и не снятому фильму». Но, к сожалению фанатов, он стал последним.

В интервью артисты признавались, что стали жертвами творческого кризиса. «Выписались», — объяснил распад группы Брутто. Также парни отмечали, что криминальная эстетика ушла в прошлое, а они хотели бы уйти на пике. В 2018 году дуэт отправился в прощальный тур по России. В рамках проекта музыканты дали несколько концертов в США.

Вскоре и Аран, и Тимур вернулись на сцену, но уже с сольными проектами:

  • В 2018 году ВесЪ под новым псевдонимом Kitoboy выпустил сольный альбом «Y», отличившийся лирическим звучанием.
  • Почти через год вышел сольный альбом Брутто «Гаддем».

Осенью 2020 года «Каспийский груз» временно воссоединился. В честь пятилетия альбома «Сторона A / Сторона Б» рэп-дуэт отправился в юбилейный тур, чтобы исполнить любимые песни поклонников.

«Каспийский груз»: песни

Творчество «Каспийского груза» связывают с так называемой криминальной романтикой. Музыканты описывали нелегкую жизнь 1990-х, но в то же время в их треках присутствует ностальгия по тому времени — не по беззаконию, а по уважению и настоящей дружбе.

Тексты песен были искренними и правдивыми настолько, что поклонники до сих уверены: оба участника «привлекались». Однако сами артисты утверждали, что за решеткой не бывали.

Несмотря на тюремную тематику, творчество «Каспийского груза» не имеет отношения к шансону. Брутто признавался, что ему ближе по духу термин «бардовская песня».

Брутто
Брутто: YouTube / Каспийский груз

Анар и Тимур стремились выражать в песнях глубокий смысл, создавать качественную и глубокую музыку. В треке «Все за один доллар», записанном с Гуфом, услышите отрывки из романа Солженицына «В круге первом». Ребята хотели, чтобы их слушатели заинтересовались классической литературой и прочитали произведение.

Участники «Каспийского груза» не были заинтересованы в том, чтобы создавать легкие незатейливые треки. Они тщательно подходили к написанию текста и подбору аккомпанемента, использовали необычные решения:

  • артисты использовали речитатив, написанный необычным размером;
  • всегда добивались «глубины» звука;
  • в текстах любили обыгрывать разные значения одного и того же слова.

Качественные видео к песням — это еще одна отличительная черта группы «Каспийский груз». Клипы снимали в той же стилистике, что доминирует в песнях. Вот самые популярные работы группы:

  • «Табор Уходит В Небо» — песня 2015 года. Она стала частью знакового альбома группы «Сторона A / Сторона Б». Кроме того, это самый просматриваемый клип «Каспийского груза» на YouTube: счетчик достиг почти пятидесяти миллионов просмотров.
  • Клип на песню «18+» из того же альбома собрал почти тридцать миллионов просмотров. Вместе с Анаром и Тимуром трек исполнили приглашенные артисты Rigos и SLIMUS.
  • «Черная Волга» из альбома «The Брутто» также отсылает слушателя к лихим 1990-м. А клип на песню снят по мотивам российской криминальной драмы «Дом» 2011 года.
  • «Адик Оriginal» — один из последних треков «Каспийского груза». В нем артисты вспоминают «былые времена».

Под конец своего существования группа много экспериментировала, не боясь менять тему и звучание. Так, в их творческом арсенале есть не только треки о бандитской жизни, но и лирические композиции.

Сейчас каждый из «каспийцев» следует по своему творческому пути. ВесЪ сменил формат, в то время как Брутто продолжает дело бывшего дуэта. Но кто знает, возможно, однажды мы снова услышим их совместную работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1702457-kaspiyskiy-gruz-biografiya/