KZ

Da Gudda Jazz: биография и состав группы

Tanir & Tyomcha в клипе «Кроме нее»
Tanir & Tyomcha в клипе «Кроме нее»: YouTube/Da Gudda Music

Da Gudda Jazz («Да Гуда Джаз») — популярный казахстанский коллектив, который благодаря таланту, трудолюбию и постоянным экспериментам с различными направлениями и стилями музыки стал широко известен не только в родном Казахстане, а и далеко за его границами. Предлагаем узнать историю появления и развития группы, прочесть интересные факты об участниках.

Da Gudda Jazz: биография, факты

Официальным годом образования яркого коллектива стал 2009-й. Но творческая карьера каждого из участников была начата задолго до рождения DGJ. Каждый из них с раннего детства демонстрировал талант, грезил музыкой, мечтал найти собственное направление. Ребята еще до рождения коллектива писали собственные песни. Каждый из них обладал особым талантом, но достичь громкого успеха не получалось.

После знакомства участники Da Gudda Jazz обрели общую цель и поняли, что не могут себя ограничивать рамками единого жанра. Свободный творческий коллектив искал самовыражения в экспериментах, которые стали неотъемлемой частью рабочего процесса группы. В композициях DGJ улавливаются рэп, драм-н-бэйс, рэгги, ритм-энд-блюз, что делает звучание уникальным и привлекающим внимание.

В первый состав Da Gudda Jazz вошли четыре участника. Но со временем в коллективе остались единомышленники Артем Королев и Ренат Сайфутдинов. Молодые люди познакомились за год до официального образования DGJ. После короткого общения музыканты поняли, что совместно смогут достичь больших результатов.

Год спустя после образования коллектива в Da Gudda Jazz вошел Олжас Нуртазин. Он быстро нашел общий язык и точки соприкосновения с Артемом и Ренатом. В результате совместной работы трио песни обрели интересное оригинальное звучание. Вскоре коллектив завоевал симпатии слушателей и обрел популярность.

Вот некоторые ранние достижения Da Gudda Jazz:

  • обладатель первого места на конкурсе рэп-исполнителей «Битва МС»;
  • победитель музыкального фестиваля «Звездная тусовка»;
  • лауреат SAPA (казахстанская премия).

Вскоре выходит первый альбом коллектива под названием «По полам». Он в считанные дни становится очень популярным, бьет рекорды прослушиваний и скачиваний в интернете. Группа постоянно принимает участие в фристайл- и интернет-баттлах, где показывает себя как коллектив первой величины.

Молодой казахстанский коллектив делил концертные площадки с известными исполнителями, в число которых вошли:

  • Баста;
  • Каста;
  • The Alcatraz;
  • Jah Khalib.

Da Gudda Jazz позиционирует себя как неординарный уникальный музыкальный проект, который ожидает большое будущее. Слушатели соглашаются с высокой оценкой потенциала казахстанского коллектива и на официальном сайте сравнивают работы DGJ с произведением искусства.

В 2018 году Крайм Волшебник, Tyomcha и Танир заявили о творческой паузе в коллективе и о новых сольных проектах. Сегодня Tyomcha и Танир продолжают развивать проект Da Gudda Jazz, часто выступают в дуэте Tanir & Tyomcha на концертных площадках Казахстана и за рубежом, баттлах, выпускают новые совместные композиции.

В 2019 году команда Da Gudda Jazz выпустила хит «Da Da Da». В том же году ребята провели гастрольный тур по крупным городам России. Вот некоторые из последних композиций Da Gudda Jazz:

  • «До мурашек»;
  • «Самая-самая»;
  • «Дотянись»;
  • «Аккуратно»;
  • «1,2»;
  • «Я ее».

Самая последняя песня исполнителей Tanir & Tyomcha «Кроме нее» (Acoustic live) всего за 6 дней набрала 28 тыс. просмотров, а вышедшую перед ней композицию «Разбуди меня» (Acoustic Live) за 1 месяц после выхода зрители посмотрели более 145 тысяч раз.

Da Gudda Jazz: участники

Изначально в состав DGJ входили 4 человека, но вскоре остались только двое — Ренат Сайфутдинов (Танир) и Артем Королев (Tyomcha). Спустя некоторое время к казахстанским исполнителям присоединился Олжас Нуртазин (Крайм).

Как эти талантливые ребята пришли к успеху и что является для них приоритетом в жизни? Вот факты из жизни участников Da Gudda Jazz, песни которых стали популярны в Казахстане и за его рубежом:

Ренат Сайфутдинов (Танир)

Широко известный под именем Танир музыкант родился в городе Заринске в 1989 году. Детство мальчика прошло в Кызылорде — родине его отца.

Музыкальный талант проявился у ребенка в раннем возрасте, а в 14 лет подросток написал первую композицию, с которой началась его музыкальная карьера. В 2004 году прошел первый концерт группы Four X Boys, которую Ренат создал с одноклассниками.

Спустя три года Ренат Сайфутдинов вместе с семьей переехал жить в Алматы. Здесь он стал заниматься совершенствованием певческого мастерства и познакомился с Артемом Ковалевым, который вместе с Ренатом создал группу Da Gudda Jazz.

Ренат выиграл грант на обучение в КГУ имени Коркыт Ата и стал учиться на бухгалтера. Позже он поступил на географический факультет (туризм) в КазНУ им. Аль-Фараби, где получил диплом о высшем образовании. Но талантливый казахстанец видит делом своей жизни исключительно музыку.

Ренат часто становится участником интернет-баттлов, но считает, что лучшие поединки те, которые проходят при реальной встрече с противником один на один.

Почему Сайфутдинов выбрал псевдоним «Танир»? Когда он учился в школе, задал девочке, которая ему нравилась, вопрос о том, кого она любит, та ответила «Танира». Ренат очень расстроился и лишь спустя время понял, что это его имя наоборот.

Он вспомнил об этом, когда пришло время выбирать творческое имя. Ренат решил, что подтекст зеркального отображения относится также к его душе и остановил свой выбор на псевдониме «Танир».

Артем Королев (Tyomcha)

Музыкант родился в Казахстане, в Алматы. Имя Артем ему досталось от деда, успешного дирижера и композитора. Мальчик с детства любил музыку и стремился быть похожим на деда. Уже в 12 лет парень создал свою первую композицию, которая определила направление творческой деятельности Королева, хотя была написана не в хип-хоп жанре.

Еще в 2005 году молодой талант попробовал себя в роке, но позже решил заниматься созданием композиций в рэп-жанре. После встречи с Таниром и целого ряда рэп-баттлов Tyomcha понял, что его будущее тесно связано с творческим коллективом Da Gudda Jazz. Позже он создал сольный проект Tyomcha и сейчас выступает в дуэте Tanir & Tyomcha и продолжает работать над развитием группы Da Gudda Jazz.

Олжас Нуртазин (Крайм Волшебник)

Третий участник группы родился в Казахстане (Большенарымское) в 1990 году. Как и другие участники группы, первую композицию написал в юности в 12 лет. В старших классах увлекся рэпом.

У Олжаса музыкальное образование. Еще в юношеском возрасте был участником коллективов «Это Алматы» и «Метро Vanessa», но группы не получили широкого признания и распались.

Позже Олжас стал поклонником интернет-баттлов, благодаря которым познакомился с другими участниками группы Da Gudda Jazz. Также параллельно он занимался сольным интернет-проектом «Пародист из Мексики».

В 2018 году он покинул группу Da Gudda Jazz и стал заниматься сольной карьерой в проекте Planettu. В этом году исполнитель совместно с Юра Travis выпустил новый альбом «Чувствуй себя». Помимо музыкального образования, Олжас как талантливый человек получил еще и режиссерский диплом.

Сегодня группа Da Gudda Jazz выступает в составе 2-х человек: Артем Королев (Tyomcha) и Ренат Сайфутдинов (Танир). Пожелаем ребятам дальнейших творческих успехов и ждем от них новых интересных композиций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1696826-da-gudda-jazz-biografiya-sostav-gruppy/