KZ

Еркеш Шакеев: биография, семья, творчество композитора

Шакеев на концерте
Еркеш Шакеев — творчество и биография: YouTube / Yerkesh Shakeyev

Известный не только в Казахстане, но и далеко за его пределами композитор Еркеш Шакеев не зря носит почетное звание Заслуженного деятеля РК. За свою жизнь он создал более 300 песенных текстов и свыше 250 мелодий. Многие из них стали хитами, а некоторые уже и классикой. Биография Еркеша Шакеева — свидетельство его неустанного служения искусству. О жизни и творческом пути композитора рассказывает статья.

Еркеш Шакеев: биография композитора

Жизненный путь Еркеша Кокеновича начался в 1962 году. Родился будущий композитор 5 мая. Причем в паспорте стоит другая дата — 7 мая. Место рождения — село Рузаевка, район имени Габита Мусрепова, Северо-Казахстанская (ранее — Кокчетавская) область.

Первые годы жизни Еркеш Шакеев провел в селе, где и окончил школу. Любовь к музыке у мальчика проявилась рано. Вероятно, причиной тому стала наследственность — отец композитора Кокен Шакеев:

  • народный акын республики Казахстан;
  • первый президент Союза акынов.

В родном селе музыкальной школы не было, а потому Шакеев частным образом учился игре на баяне. После отъезда преподавателя мальчик самостоятельно освоил саксофон и гитару. Последний инструмент оказался особенно по душе Еркешу: в то время ему очень нравилась бардовская песня.

После школы Шакеев продолжает образование в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Здесь:

  • учится на агронома;
  • участвует в любительском ВИА как гитарист;
  • не задумывается о карьере в музыкальной сфере.

Получив диплом, Еркеш работает по профилю, однако быстро понимает, что сельскохозяйственная отрасль ему не особо интересна.

Покинув агропром, будущий композитор, по его же словам, «оказался в комсомоле» и именно по линии этой организации попал в 1987 году на «Жастар дауысы». Республиканский музыкальный конкурс стал вехой, изменившей всю жизнь молодого Еркеша. Он:

  • занял на конкурсе первое место и заслуженно получил Приз зрительских симпатий;
  • был приглашен как исполнитель и автор песен в «Арай» (популярный ансамбль, которым руководил Таскын Окапов).

С того момента Еркеш Шакеев, песни которого только набирали популярность, всерьез занялся карьерой в музыкальной сфере.

В последние годы XX века композитор успел многое:

  • в 1989 году работает с A’Studio. Для этого коллектива Шакеев создает немало хитов, но самые известные песни — «Нелюбимая», «Стоп, ночь» и «Солдат любви».
  • 1991 год: на стихи Шакеева написана песня («Остров Надежды»), избранная в качестве финальной для знаменитых в те годы «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой.
  • С 1995-го по 1998-й Шакеев сотрудничает с Парвизом Назаровым, Толкын Забировой, Владимиром Ступиным и некоторыми коллективами.
  • в 2000 году вместе с британским текстовиком Барни Пини и продюсером Гаем Флетчером создает несколько хитов для Рахата Турлыханова. Среди них — «Асыл аже», «Daylight between us».
Шакеев дает интервью
Еркеш Шакеев — творчество: YouTube / Safar Shakeyev

Новый век начался для композитора столь же плодотворно. Шакеев написал немало песен для:

  • Нурлана Бимурзина;
  • проекта «Дайана»;
  • Батырхана Шукенова;
  • A’Studio.

В 2010 году композиция «Fashion girl», созданная на стихи Еркеша, помогает A’Studio стать лауреатом конкурса «Песня года», который проходит в Москве.

В 2012-м Шакеев активно сотрудничает с рядом известнейших исполнителей СНГ. Среди них:

  • Лайма Вайкуле;
  • Жулдыз;
  • Анита Цой;
  • Ани Лорак.

Песни, казахстанские хиты, написанные Еркешем Шакеевым, перечислить трудно, но однозначно самые известные:

  1. «Первое утро столицы» (посвящена переносу столицы в Астану теперь Нур-Султан).
  2. «Родина моя» (к 20-летию независимости Казахстана).

Талант композитора известен и в дальнем зарубежье. Так:

  • В середине 2014 года композитор работает над альбомом «Inception». Он полностью состоит из композиций Шакеева. В их записи принимал участие симфонический оркестр Лондона.
  • В 2015-м в рамках фестиваля Kala Ghoda Open Air, симфонический оркестр Индии исполняет ряд произведений Шакеева.
  • В 2016 году продюсер Джонатан Аллен записывает в Лондоне альбом «Celestial», состоящий из композиций Еркеша Кокеновича. Исполнил их пианист Джон Ленехан. Позднее записаны еще 17 произведений Шакеева для виолончели и фортепиано.
  • В 2017-м в Британии записывается 28 композиций Еркеша. Причем в этом процессе принимал участие хор London Voices, а также London Metropolitan Orchestra и Королевский филармонический оркестр.

Из последних достижений назовем премьеру песни «Планета», созданную в условиях изоляции из-за пандемии. Еркеш Шакеев написал музыку и слова, а также исполнил ее вместе с Александром Ивановым. Релиз состоялся 15 июня 2020 года. На YouTube клип посмотрели более 1,6 млн пользователей.

Еркеш Шакеев: семья

Нелегкая стезя талантливого композитора и исполнителя не помешала Еркешу Кокеновичу создать крепкий союз. Со своей супругой Жибек он живет уже 30 лет. В этом браке появилось четверо детей.

Жена композитора Жибек Дусановна Шакеева экономист по образованию. Она не любит показываться на публике. Ее основные приоритеты:

  • забота о домашнем уюте;
  • воспитание детей;
  • поддержка супруга во всех его начинаниях.

Сам же Еркеш Шакеев, фото которого встречаются в прессе нечасто, полагает, что личная жизнь (чья бы она ни была) не должна становиться предметом публичного обсуждения. Аналогичного мнения придерживается супруга. Пара предпочитает традиционный формат отношений с четким разделение ролей:

  • муж обеспечивает семью;
  • супруга занимается домашними делами;
  • дети помогают родителям, оправдывают их надежды.

Жибек Дусановна для Еркеша настоящая муза. Тот не устает благодарить судьбу за то, что она свела их. Композитор не представляет себе жизни без жены, ее мудрости и тонкого такта.

Кстати, благодаря стараниям Жибек Дусановны семья смогла перебраться в 2015 году в новую квартиру. Тщательная отделка заняла много времени, поскольку супруга Шакеева всесторонне обдумывала каждую деталь интерьера. Зато жилье получилось очень уютным, красивым и комфортным.

Дети для четы Шакеевых — это предмет особой любви. Сафар Еркешевич Шакеев — старший сын, которым отец гордился более всего. Таланты юноши многогранные. Он:

  • был чемпионом мира по карате;
  • отлично играл на фортепиано;
  • мечтал стать киноактером, но внял доводам отца и учился на режиссера.

К сожалению, Сафар Шакеев не смог реализовать свои творческие планы — этому помешала трагедия. В 2016 году юноша пропал. Об этом стало известно 16 июля. Поиски затянулись на 12 суток, в течение которых родители Сафара надеялись на лучшее. Однако надеждам не дано было сбыться: сын Еркеша Шакеева был обнаружен мертвым.

Осознание и боль утраты сплотили семью еще больше: Еркеш Кокенович, Жибек Дусановна, сын Мукагали Шакеев и дочери Сафи и Меруерт поддерживали друг друга.

Шакеев нашел утешение в работе, хотя боль утраты не покидает его ни на секунду. Он участвует в записи своих произведений в Лондоне, активно создает новые. Заполнение образовавшейся после смерти сына пустоты и принятие случившейся трагедии заняли несколько лет. Все эти годы Еркеш Шакеев продолжал активно трудится, искал новые пути для духовного совершенствования, переосмысливал жизнь.

Жизнь для Шакеевых продолжается. Не так давно стало известно о замужестве дочери Еркеша Меруерт. Информация об этом появилась 4 сентября 2019 года. Обряд «Кыз узату» (проводы невесты) прошел в одном из самых элегантных ресторанов Алматы. Семья не афишировала это торжественное событие. Приглашения получили только родственники и ближайшие друзья.

Шакеев на сольном концерте
Еркеш Шакеев — жизнь, семья и творчество: YouTube / Yerkesh Shakeyev

Еркеш Шакеев активно занимается творчеством. Трагедия не сломила его дух. Весь свой талант композитор направил на создание неоклассической музыки, выражая в ней всю глубину любви к ушедшему сыну.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1693507-erkesh-shakeev-biografiya-semya/

Автор: Дмитрий Суходольский
Еркеш Шакеев: биография, семья, творчество композитора