KZ

Jah Khalib: биография, творчество исполнителя

Портрет Бахтияра Мамедова (Jah Khalib)
Портрет Бахтияра Мамедова (Jah Khalib): YouTube/В гостях у Гордона

Среди знаменитостей Казахстана есть певцы разных жанров, и хип-хоп не исключение. Здесь среди наших земляков первое место за Бахтияром Мамедовым, который известен под псевдонимом Jah Khalib. Его жизнь можно описать фразой — «Через тернии к звездам». Хотите знать больше? Читайте биографию Jah Khalib.

Jah Khalib: биография певца

Родился Бахтияр в Алматы 29 сентября 1993 года. Родители назвали мальчика Бахтияр, что означает ‘счастливый’. Однако, как известно, счастье в жизни не достается просто так, и Баха, как он сам себя называет, понял это рано.

Семье пришлось несладко. До восемнадцати лет Бахтияр жил с родителями в старой избушке его дедушки. Проведя юность не в богатстве и роскоши, парень понял: хочешь добиться большего — учись и работай:

Джа Халиб: образование

Родственники с детства привили мальчику любовь к музыке. Мама играла на пианино, а ее два брата — на кларнете и баяне. Кроме музыкального окружения, стимулом развития творческих способностей Бахи стали частые посещения им джазовых и симфонических концертов.

Естественно, парня определили в музыкальную школу, где он освоил саксофон и фортепиано. Он старался быть прилежным учеником, но не всегда получалось. Так, Jah Khalib, песни которого сегодня обрели огромную популярность, изучал музыкальную грамоту, литературу, обучался пению без слов, но без большого энтузиазма.

Высшее образование Бахтияр Мамедов получил на факультете менеджмента и музыкознания Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы. Здесь и понял, к чему стремиться. Jah Khalib говорит: «Моя главная — цель дарить людям эмоции музыкой».

В тринадцать лет, уже имея достаточные знания в музыке, подрабатывал в студии, а с шестнадцати — совмещал несколько таких работ. Его основной задачей было выравнивание вокала. Также он самостоятельно писал биты и продавал их в интернете. Это позволило ему заработать первые деньги и помочь семье.

Увлечение рэпом и первая популярность

В шесть лет Бахтияр увлекся речитативом и музыкой парней из гетто. Его старший брат приносил домой сборники таких исполнителей, как DMX, Swizz Beatz и Onyx. Их песни увлекли мальчика, как оказалось, на всю жизнь.

Начиналось все как баловство. Мальчуганы взяли микрофон от караоке и начали читать тексты. Вспоминая свой первый трек «Расходы», Баха смеется: «Шестилетний гангстер — это забавно».

Позже Jah Khalib познакомился с творчеством российских исполнителей — группами «Каста» и «Многоточие». Пройдя школу аранжировщика и звукорежиссера, Халиб (песни в то время он уже хотел петь для широкой аудитории) постепенно сформировал собственную команду. Исполнял композиции в жанре хип-хоп и рэп, работал с русскими и казахстанскими звездами как музыкальный продюсер и битмейкер.

Широкая известность к Бахтияру пришла после выхода песни «SnD» — «Все, что мы любим — секс, наркотики». Композиция наделала много шума. Злые языки сразу же обвинили Баху в пропаганде разгульного образа жизни и морального разложения. Однако истинный смысл песни как раз порицает подобные вещи.

Впервые в ротацию на радио композиция Jah Khalib попала в 2013 году. Прозвучал трек под названием «Давай улетим далеко». Это событие — серьезный прорыв и заявка на большое будущее певца.

Сегодня артист популярен не только в родном Казахстане, а и далеко за его пределами. Джа Халиб, песни которого стали популярны, а одна из них завоевала в 2018 году «Золотой граммофон» (песня «Медина»), за последние годы выпустил альбомы:

  • «Выход в свет» (2019);
  • «Баха и Дмитрий Карантино» (2020);
  • ЕР «911» (2020).

Треки исполнителя посвящены отношениям, любви. Они обрели огромную популярность у слушателей. На сегодняшний день композицию, которую поет Jah Khalib «Джадуа» (альбом «Выход в свет»), на YouTube посмотрели более 10 млн раз.

Песня настолько понравилась публике, что в комментариях к премьере трека исполнителя называют современным Абаем Кунанбаевым. Интересно, что в двух композициях Jah Khalib (новый альбом «911») исполняет припевы на английском языке.

Песни Jah Khalib

Khalib пишет песни для обычных людей понятно, простыми словами. В его текстах отражены жизненные истории, с которыми сталкивался практически каждый парень. Бахтияр Мамедов пропускает через себя эпизоды реальной жизни, выдавая цепляющую рифму.

Вспоминая трудности, которые ему пришлось преодолеть, чтобы стать тем, кто он сейчас, Баха написал композицию «Иду вслепую на свет». Эта песня о преодолении испытаний, которые закалили характер артиста.

Мамедов сочинил один из самых знаменитых треков «Если чë, я Баха» по случаю свадьбы друга. Тот обратился к исполнителю с просьбой описать в тексте его знакомство с женой. В первой версии главная фраза звучала: «Если чë, я сингл». Минусовку Jah придумал всего за десять минут.

Впоследствии эта песня взорвала интернет и долго держалась в первой линии чартов музыкальных каналов. Так же Бахтияр назвал свой альбом 2016 года, который за несколько месяцев разошелся тиражом в десять тысяч экземпляров и получил статус платинового.

В мае 2017-го на YouTube Халиб опубликовал клип на песню «Лейла». Романтичная композиция, как и прочие, пришлась по душе публике. На данный момент видео собрало более 63 млн просмотров.

В репертуаре Мамедова есть песни, в которых он рассказывает о себе. В композиции «Ты для меня» Бахтияр повествует о первой любви и эмоциях, которые никак не покидают его сердце. Песню «Мама» он исполняет крайне редко, поскольку это слишком личный текст.

В 2017-м Бахтияр выпустил композицию «Мамасита», которую на сегодняшний день на YouTube посмотрели более 22 млн раз.

Вышло восемь альбомов:

  • «KHALIBanija Dushi» (2015) — 8 композиций.
  • «Джазовый Грув» (2016) — 9 треков.
  • «Все, что мы любим» (2016) — 10 песен.
  • «Если чë, я Баха» (2016) — 18 синглов.
  • «E.G.O.» (2018) — 13 композиций.
  • «Выход в свет» (2019) — 14 треков;
  • «Баха и Дмитрий Карантино» (2020) — 7 синглов;
  • «911» (2020) — 3 песни.

Джа Халиб, биография которого пример трудолюбия и уважения к слушателям, добивается гармонии текста композиции и ее музыкального сопровождения. К записи альбомов Мамедов подходит основательно. Главное для него — это качество. После работы в студии сборник множество раз прослушивается, правится, проводятся эксперименты. Только после этого он попадает в онлайн-магазины. В среднем на подготовку одного альбома уходит от шести до двенадцати месяцев.

Бахтияр Мамедов — достойный представитель казахстанского шоу-бизнеса. Он и сегодня остается обычным казахстанским парнем, для которого главная составляющая жизни — музыкальное творчество. В текстах Бахи чувствуется понимание проблем и переживаний людей.

Редакция желает талантливому казахстанцу творческих успехов и надеется в скором времени услышать новые интересные работы исполнителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1686600-jah-khalib-biografiya/