KZ

Пирог без сахара: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Пирог без сахара
Пирог без сахара: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Не всем можно сладкое по каким-то причинам. Кто-то из-за особенностей организма не употребляет сахар, а кто-то строго следит за весом. Для таких людей я специально подготовила диетический пирог без сахара.

Перед началом приготовления подпишитесь на мою страницу в Instagram и канал на YouTube. Там вас ждут другие интересные рецепты блюд разных кухонь мира.

Пирог европейской кухни понравится даже тем, кто не следит за фигурой. Десерт порадует вкусом не только взрослых, но и детей.

Начну приготовление с подготовки продуктов. Для пирога понадобится:

  • творог — 125 г;
  • мука — 25 г;
  • банан — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 2 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • заменитель сахара — 4–5 г.

Если яйца маленькие, то используйте две штуки. Муку берите пшеничную или рисовую — оба варианта позволяют сделать подходящее для пирога тесто.

Перед приготовлением я взяла небольшую прямоугольную форму, в которой и сформирую десерт. Можно использовать форму для кекса. Творог возьмите мягкий и нежный. Для украшения я подготовила сироп и ягоды.

Процесс приготовления разделила на два этапа.

Готовлю два вида теста

Когда подготовила ингредиенты, то приступаю:

  • Измельчаю банан с помощью вилки. Можно воспользоваться блендером. Перекладываю его в другую миску.
Измельчение банана
Измельчаю банан: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • К банану добавляю яйцо. Хорошенько перемешиваю вилкой. Здесь также можете воспользоваться блендером.
Банан с яйцом
Добавила яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху кладу мягкий творог. Если молочного продукта нет, то замените сметаной. Сначала придавливаю и перемешиваю вилкой, а затем блендером довожу содержимое до однородности.
Творог в яйце
Положила мягкий творог: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху засыпаю разрыхлителем с мукой и перемешиваю. Получилась жидкая масса. Если вышла густая смесь, то добавьте еще яйцо.
Мука в миске с ингредиентами
Всыпала муку с разрыхлителем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавила сахарозаменитель и еще раз все хорошенько перемешала. Можете добавить больше заменителя сахара, если желаете приготовить более сладкий десерт.
Добавление сахарозаменителя в тесто
Добавила сахарозаменитель: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Тесто делю пополам. Одну часть перекладываю в отдельную миску.
Тесто на пирог
Разделила тесто на две части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • С оставшейся половиной теста смешиваю порошок какао.
Всыпали какао-порошок в тесто
Всыпала какао-порошок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Получилось два вида теста — белое и шоколадное. Приготовление отняло у меня 5 минут.

Формирую и выпекаю пирог

Беру форму для выпекания и продолжаю готовить так:

  • В силиконовую форму кладу по 2 ст. л. каждого вида теста. Формирую десерт, который напоминает пирог «Зебра». Если у вас маленькая форма для кекса, то кладите по 1 ст. л. Чтобы два вида теста не смешались, я использую для каждого отдельную ложку. Каждый слой равномерно ровняю. Все сделала за 3 минуты.
Формирование пирога
Формирую пирог: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ставлю сформированное тесто в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Приготовленный пирог в форме
Достала пирог с духовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовый пирог достаю из силиконовой формы и делю на две порции. Если хотите ускорить процесс выпекания, то отправьте тесто в микроволновку на 5 минут. Середина должна полностью пропечься.

Пирог разделили на две части
Разделила пирог на две порции: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Остается только украсить пирог. Я сверху вылила немного сиропа, в составе которого нет сахара, а также положила несколько ягод. Это рекомендую сделать и вам. Оформляйте пирог на свое усмотрение. Малина, вишня, бананы, орехи — все это станет прекрасным дополнением к диетическому десерту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1909093-pirog-bez-sahara-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/