KZ

Котлеты из куриной печени для детей

Котлеты из куриной печени на тарелках с соусом и зеленью
Котлеты из куриной печени: YouTube/Готовим с Мариной Ломака

Польза, которую приносит употребление печени в пищу, известна многим. Однако часто дети отказываются от подобных блюд, поэтому мамам приходится экспериментировать и выдумывать разные варианты соединения вкусного и полезного. Самым распространенным способом скрыть такой ингредиент в блюде — приготовить котлеты из куриной печени или оладьи. Не стоит забывать, что рецепты этих блюд для самых маленьких потребителей немного отличаются от обычных. Мы расскажем, как сделать вкусные котлеты легко и быстро.

Котлеты из печени куриной: состав

Куриная печень для детей — полезная еда, которую необходимо правильно им преподносить. В ней содержатся белки с аминокислотами, железо и витамины А, Д, РР, В9 и В12. В составе печени также содержатся те элементы, которые не синтезируются в теле человека.

Без всех этих компонентов здоровое существование затруднительно. Поэтому родители обязаны добавить печеночные блюда в рацион.

Дети не особо любят печень, так что родителям приходится импровизировать и идти на хитрость, чтобы они начали употреблять ее в пищу. Как это сделать? Самый простой и вкусный способ — котлеты. Приготовьте их нежными и пышными по предложенному рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ответственно подойдите к приготовлению фарша.

Печеночные котлеты для детей готовят с добавлением разных дополнительных ингредиентов. Мясной продукт хорошо сочетается с картофелем, морковью, манной крупой, овсянкой. Так как будете готовить котлеты из печени для ребенка, то остановитесь на выборе именно манки. У крупы несколько преимуществ:

  • обладает уникальными влаговпитывающими качествами;
  • не портит вкус блюда;
  • делает котлеты мягкими и нежными.

Чтобы приготовить печеночное блюдо, возьмите такие ингредиенты:

  • куриную печень — 250–300 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Известно, что вкусовые рецепторы и желудок у детей чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому важно не переборщить со специями в фарше.

Печеночные котлеты со сметаной на тарелке
Печеночные котлеты: YouTube/Ольга Папсуева

Впервые угостить ребенка этим продуктом можно уже в 8–9-месячном возрасте. Но не рекомендуется начинать знакомство с мясом с этого продукта. Сначала дайте ребенку попробовать говяжью или телячью печень.

При выборе куриной печени обращайте внимание на свежесть и внешний вид продукта. Ингредиент должен обладать ровным цветом и блестящей гладкой поверхностью. Не покупайте печень, если на ней обнаружены пятна или налет. Покупайте мясной продукт у проверенных поставщиков. Важно, чтобы курице не кололи антибиотики и гормоны роста.

Как готовить котлеты из куриной печени

Рецепт котлет из печени с добавлением манной крупы заберет около одного часа времени. Процессы подготовки фарша не отличаются от привычных котлет, но имеют некоторые нюансы. Приготовление состоит из нескольких этапов:

Подготовьте продукты

Начните с подготовительного этапа. Первым делом промойте куриную печень под теплой водой. Нет необходимости предварительно замачивать ее в молоке, ведь из-за добавления манки она и так будет достаточно мягкая и нежная.

После печени займитесь овощами. Возьмите лук и морковь, помойте, очистите. Морковь натрите на мелкой терке, а лук — нарежьте на большие части.

Сделайте фарш

Фарш готовится при помощи мясорубки. Печень нарежьте и пропустите через кухонный прибор. То же самое проделайте с луком. К печени добавьте тертую морковь, перемешайте, посолите и поперчите.

Яйца взбейте, смешайте с манной крупой. Отправьте к печени с овощами, перемешайте, дайте настояться в течение 20–30 минут.

Фарш в миске под пленкой
Сделайте фарш и дайте ему настояться: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Сформируйте котлеты и обжарьте

Когда фарш из печени настоится, сформируйте из него котлеты. Жарьте привычным образом:

  1. Сначала достаньте сковороду, налейте растительное масло, нагрейте на газовой плите.
  2. Перед формированием лепешек из фарша смочите руки в воде или воспользуйтесь ложкой.
  3. Жарьте котлеты без крышки по три минуты с каждой стороны.
Жарят котлеты на сковороде
Обжарьте котлеты: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Пышные котлеты из куриной печени готовы. Украсьте зеленью или подайте вместе с соусом. Такой вариант приготовления идеально подойдет для того, чтобы показать ребенку, какой вкусной и полезной является куриная печень.

Рецепты котлет бывают совершенно разные, но всегда они ассоциируются с домашним уютом и маминой кухней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768997-kotlety-iz-kurinoj-peceni-dla-detej/

Котлеты из куриной печени для детей