KZ

Утка в духовке: рецепт с картошкой

утка, запеченная в духовке
Фото: UGC

Праздничное застолье сложно представить без приготовления хотя бы одного блюда в духовке. Его ароматы не оставят безразличными близких и гостей дома, а особенный вкус надолго задержится в памяти. В зависимости от тематики праздника выбор мяса бывает совершенно разный: запеченная курица, индейка, гусь, кролик или утка в духовке. Последнее блюдо очень популярно среди хозяек благодаря не сложному процессу приготовления и вкусному результату.

Утка в духовке с картошкой: ингредиенты, советы

Вариантов как готовить блюда из утки очень много. Благодаря современной технике и собственному кулинарному мастерству у вас получится приготовить птицу в духовке, мультиварке, банке, рукаве и на гриле. Утка в духовке является универсальным блюдом, которое объединяет несколько техник готовки и очень празднично выглядит.

Прежде чем приступать к этапам приготовления блюда, позаботьтесь о выборе главного ингредиента — утки. Именно от состояния мяса зависит общий вкус блюда. Покупайте утку не очень молодую, ведь она будет костлявая. Также не стоит брать старую, потому что мясо получится жестким. Остановите выбор на птице от 1 до 2 лет. Чтобы в процессе готовки не возникло трудностей с зачисткой, то сразу покупайте потрошеную свежую утку.

Утка в духовке: рецепт с картошкой

Источник фото:poperchi.ru

Чтобы мясо хорошо пропиталось, было мягким и сочным, оставьте его в маринаде на сутки, обязательно добавив немного лимонного сока, чтобы размягчить волокна. Если такой возможности нет и блюдо должно быть готово уже к вечеру, то наш рецепт идеально подойдет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • утку потрошеную — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • картофель — 1,5 кг.

Маринад для утки:

  • майонез — 100 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Если вы хотите дополнить блюдо разными вкусами, то добавьте к картофелю еще овощей. Это может быть капуста, морковь, лук или брокколи.

Не ограничивайтесь перцем и солью. Экспериментируйте с добавлением разных пряностей и приправ.

Читайте также: Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Как приготовить утку в духовке с картошкой

Приготовление блюда займет приблизительно 2,5 часа. Главная задача хозяйки — хорошо замариновать и начинить утку.

Первый этап включает такие шаги подготовки мяса и маринада:

  • промываем утку теплой водой и высушиваем кухонным полотенцем;
  • разделяем чеснок на зубчики, чистим и мелко крошим;
  • берем глубокую миску для маринада;
  • смешиваем майонез с измельченным чесноком, добавляем соль и перец.
Утка в духовке: рецепт с картошкой

Источник фото: tutknow.ru

Маринад готов. Натираем утку приготовленным соусом со всех сторон и настаиваем в миске полчаса. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось и сохранило запах чеснока и приправ.

Следующий этап — подготовка яблок и картофеля. Выполняем такие действия:

  • чистим картофель от кожуры, промываем;
  • измельчаем на кубики удобного размера (это могут быть дольки толщиной не менее 1 см или небольшие кусочки размером до 3 см);
  • картофель промываем под теплой водой;
  • разрезаем пополам и извлекаем косточки;
  • измельчаем небольшими кубиками.

Осталось сформировать блюдо. Сделаем это так:

  • поверхность противня смазываем подсолнечным маслом;
  • выкладываем картофель по всей поверхности;
  • начиняем утку измельченными яблоками и располагаем ее по центру противня;
  • включаем духовку на разогрев до 200 °С;
  • сверху тщательно запаковываем блюдо пищевой фольгой, чтобы мясо лучше тушилось;
  • отправляем в духовку на среднюю высоту и оставляем на 1 час.
Утка в духовке: рецепт с картошкой

Источник фото: картошкой.рф

Спустя отведенное время достаем блюдо и снимаем фольгу. Прячем противень назад в духовку на 15 минут для получения золотистого цвета и красивой корочки. Выключаем духовку, вынимаем противень. Даем блюду настояться еще 10 минут.

Утку можно подавать как в разрезанном виде, так и целую. Выкладываем на плоскую форму картофель, добавляем зелень для декора и сверху расположим главный ингредиент.

Блюдо сочное, ароматное и очень красивое. А главное, что у вас получилась вкусная утка. Рецепты мяса в духовке всегда навевают праздничное настроение и напоминают о далеком детстве, поэтому чаще балуйте себя и близких.

Читайте также: Овощи в духовке: диетический рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768995-utka-v-duhovke-recept-s-kartoskoj/