KZ

Лечо на зиму в домашних условиях

Лечо в баночках и миске
Фото: YouTube/Наталья Клевер

Лечо — блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Классические продукты в рецепте — помидоры, болгарский перец и лук. Это блюдо принято подавать к столу в летний сезон как гарнир. Разберемся, как приготовить лечо на зиму, чтобы она радовало удивительным вкусом не только в теплое время года.

Лечо на зиму: рецепт, ингредиенты

Лечо — легкая закуска, которая уместна не только в повседневном меню, но и станет изюминкой праздничного стола. Лечо — салат, напоминающий пестрое одеяло, сочетает массу цветов и вкусов. Каждая хозяйка делает его по-своему. Так, многие предпочитают добавлять в него баклажаны или фасоль.

Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, которые очень нужны организму, сделайте лечо из перца на зиму. Оно порадует не только удивительным ароматом и нежным вкусом, но и станет полезным дополнением к привычному рациону.

Я рекомендую подавать блюдо к столу с картошкой, рисом и гречкой. Идеальное дополнение к лечо — грибы и мясо. Впрочем, салат прекрасно сочетается и с другими продуктами. Включайте фантазию и радуйте домочадцев отличной закуской.

Прежде чем сделать лечо, рецепт которого я приведу ниже, предлагаю ознакомиться с тонкостями создания салата:

  • Используйте спелые помидоры.
  • Не держите лечо с морковью слишком долго на плите, поскольку вкус может испортиться.
  • С ответственностью подойдите к выбору приправ и специй. В моей семье издавна готовят салат с базиликом, тимьяном и майораном. Если любите другие специи, смело добавляйте их в блюдо.
  • Лечо принято готовит с уксусом, поскольку он обеспечивает длительное хранение и придает салату необычную нотку. Однако можете сделать закуску и без него.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось немного пикантным? Порубите 2–3 зубчика чеснока и добавьте в заготовку.

Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму? Рецепт лечо на зиму невероятно прост — закуску приготовит даже хозяйка, которая ни разу до этого не сталкивалась с консервированием.

Чтобы закрыть салат лечо с морковью на зиму из 3 кг болгарского перца и помидор, подготовьте следующие продукты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • душистый перец — 7 горошин.

Из этих продуктов получится около семи литров готового лечо на зиму. Базовые ингредиенты, такие как соль, перец и специи, добавляйте, опираясь на свой вкус.

У меня часто спрашивают, можно ли вместо помидоров использовать томатную пасту? Ответ — да, это возможно. Однако, если хотите, чтобы закуска осталась максимально полезной, лучше приобрести свежие помидоры.

Как приготовить лечо на зиму

Перед тем как закрывать лечо на зиму, заготовьте посуду для закаток. На семь литров салата требуется семь литровых банок или в два раза больше пол-литровых.

Прежде чем выкладывать в них заготовку, в обязательном порядке простерилизуйте тару. Как это сделать? Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Вымойте банки с содой.
  2. Ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх.
  3. Держите 15 минут при 120 °C.
  4. Выключите духовой шкаф и дождитесь, когда тара остынет.

Стерилизация поможет убить все микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.

Расскажу, как действовать, чтобы закрыть салаты на зиму. Лечо готовится следующим образом:

  • Перед тем как приготовить лечо, хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Их превратите в однородную массу с помощью любого доступного гаджета — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
  • Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами, очищенный от семян перец — полосками.
Перец
Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни
  • Тушите в глубокой кастрюле все овощи (время — 15 минут). Массу помешивайте, иначе пригорит.
  • Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Держите на слабом огне массу еще 10 минут.
Заготовка
Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни
  • Введите уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте, возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
  • Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто: выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.
Лечо на зиму
Лечо на зиму в домашних условиях: YouTube / Мелочи Жизни
  • Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
  • Банки с лечо на зиму храните в сухом прохладном месте.

Лечо, рецепты которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739166-kak-prigotovit-leco-na-zimu-v-domasnih-usloviah/