KZ

Заварной крем: рецепт простой

Заварной крем с желе
Заварной крем: простой рецепт: Pixabay

Заварной крем — это одновременно очень вкусный десерт и пропитка для кондитерских изделий. Существует несколько разновидностей приготовления такого крема — без муки, со сливками вместо молока, с маслом и т. д. Предлагаем самый простой рецепт заварного крема.

Заварной крем: рецепт

Десерт, ставший прообразом известного и любимого всеми сладкоежками заварного крема (кустарда), появился очень давно.

Придуман он в Италии, но история не сохранила имени повара-изобретателя. Весьма популярным крем стал в конце XVII века. Сначала слава пришла к нему во Франции, где в качестве десерта крем заварной нередко подавали к столу Короля Солнце — Людовика XIV.

Несколько позднее кустард перебрался через Ламанш. Именно британский вариант получил наибольшую известность в мире. Правда, английский заварной крем для торта использовать вряд ли получится, поскольку он слишком жидок и исполняет в специфических островных десертах исключительно роль сладкого соуса.

Привычный нам вариант отличается от британского только наличием муки в составе. Эта добавка появилась уже в XIX столетии и позволила заварной крем даже запекать. В итоге получилось самостоятельное (и, к слову сказать, чрезвычайно нежное) блюдо.

Заварной крем для торта в стеклянной вазочке
Заварной крем для торта: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Современный рецепт заварного крема включает в себя такие обыденные продукты, наверняка присутствующие на любой кухне:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Обратите внимание: из совокупного объема ингредиентов получится порция крема, достаточная для маленького тортика диаметром до 20 см и состоящего максимум из 3-х коржей. Соответственно, когда делается более внушительный десерт, то и количество продуктов необходимо удвоить или даже утроить.

Сахар, ванилин, молоко, яйца и другие ингредиенты для заварного крема
Заварной крем: ингредиенты: YouTube/Tasty Food

Перед тем как приготовить заварной крем, стоит узнать о нескольких немаловажных нюансах:

  1. Если нужна более густая консистенция, то следует увеличить объем муки, но не более чем вдвое. Все остальные ингредиенты кладите в том же количестве.
  2. Молоко свежее прекрасно заменяется сгущенным. Разведите его водой до требуемых 500 мл. Количество сахара уменьшите на четверть. Так, кстати, получается самый вкусный заварной крем для любимого многими гурманами с детства «Наполеона».
  3. Нередко начинающие хозяйки не понимают, сколько варить заварной крем. Точного времени нигде не указывают и это неслучайно. Крем варится не по времени, а до появления первых признаков закипания: булькнул хоть раз, снимайте с плиты.
  4. Делая бисквитный торт с заварным кремом, помните: в последний необходимо добавить сливочное масло в количестве 200 г. Дайте крему остыть, а маслу, наоборот, размягчиться. Взбейте их блендером и сразу используйте.
  5. Если крем делается впрок, то его придется защитить от образования корочки. Посыпьте поверхность крема сахаром, а перед использованием размешайте до растворения кристалликов.
Заварной крем в эклерах
Заварной крем в эклерах: YouTube/Baranki Gnu

Как сделать заварной крем

Итак, все продукты собраны и настало время браться за дело. Пошагово весь процесс выглядит так:

Подготовка основы

Возьмите достаточного объема сотейник из стали или другого металла, но не эмалированный. После этого:

  1. Разбейте в емкость все яйца. Положите отпущенное количество сахара.
  2. Миксер или блендер включите на минимальные обороты или используйте вместо них деревянную лопатку. Разотрите массу до однородности и легкого осветления.
  3. Продолжая помешивать, кладите по одной ложке муку. В результате получится довольно жидкое блестящее тесто.
  4. Влейте холодное молоко. После снова перемешайте.
Заварной крем: основа
Заварной крем: основа: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Приготовление крема

Подготовленную основу установите на плиту, включенную на самую малую мощность. Затем:

  1. Начинайте старательно мешать крем ложкой или венчиком. Двигайтесь по самому дну — крайне важно не давать массе внизу застаиваться, иначе она пригорит в мгновенье ока.
  2. Перемешивайте крем до сгущения, причем чем менее жидким он становится, тем активнее следует работать ложкой.
  3. Как только на поверхности появится хоть один пузырек, свидетельствующий о закипании, снимите сотейник с плиты и поместите дном в миску с холодной водой.
  4. Положите ванилин в крем, дайте ему остыть и используйте по назначению.
Заварной крем сварен
Заварной крем сварен: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Сделанный описанным способом заварной крем станет отличным наполнителем для тортов. Не менее вкусен он и как самостоятельный десерт — разложите его по креманкам и гарнируйте свежими, замороженными или консервированными фруктами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1701892-zavarnoy-krem-recept-prostoy/