KZ

Эксперт: Девочки-подростки больше всех подвержены стрессу и развитию депрессии

Опубликовано:

Девочка играет в школе
Иллюстративное фото: pixabay

Эксперты в области психологии утверждают, что современные девочки-подростки больше всех подвержены влиянию негативных внешних факторов и развитию депрессивных состояний. Специалисты советуют родителям наблюдать за уровнем стресса своего ребенка, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Американская академия педиатрии недавно объявила в стране чрезвычайное положение в области психического здоровья детей и подростков, поскольку во время пандемии у детей резко возрос уровень депрессии и тревоги. Психолог Елена Кецманович утверждает, что особенно сильно стрессовым факторам современного мира подвержены девочки от 10 до 14 лет.

Гормональные и нервные изменения в период полового созревания происходят одновременно с ростом стресса, связанного с внешним видом, семьей, школой, общественной жизнью и внеклассными занятиями. Кроме того, девочки намного больше заботятся о том, вписываются ли они в стандарты общества. Психолог советует родителям понаблюдать за уровнем стресса, который испытывает девочка в течение дня и при необходимости снизить его количество. Например, отказаться от некоторых кружков.

Кроме того, необходимо уменьшить количество времени, которое ребенок проводит в интернете и соцсетях. Но для этого необходима поддержка семьи. По словам Елены Кецманович, эффективной мерой может стать решение всей семьи отказаться от использования телефона в течение вечера. Это время можно проводить за совместными занятиями и играми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1982361-ekspert-devochki-podrostki-bolshe-vseh-podverzheny-stressu-i-razvitiyu-depressii/