KZ

Ребенок не хочет учиться: как родителям реагировать на плохие оценки

Опубликовано:

Дети слушают учителя
Иллюстративное фото: Compassionate Eye Foundation/Robert Daly/OJO Images/Getty Images

Часто между родителями и детьми случаются конфликты на почве плохих оценок и это негативно сказывается на их взаимоотношениях. Какую стратегию выбрать родителям, чтобы не обесценить переживания ребенка, но и не дать сигнал, что двойка — это нормально? Разбираемся, что делать.

Часто, когда родители раздосадованы плохой оценкой, которую ребенок принес из школы, в ход идут не самые благоприятные инструменты воздействия. По словам специалистов, делать это категорически запрещается.

Подробнее о том, как реагировать на неудовлетворительные отметки детей в школе, рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров в своем Instagram-блоге.

"Один из распространенных запросов, с которым ко мне приходят родители: "Мой ребенок совершенно не хочет учиться и ходить в школу", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам специалиста, все чаще между родителями и детьми возникают конфликты на фоне школы.

Взрослые убеждают в важности образования, но дети вообще в этом не видят смысла. И у них сейчас много примеров, когда люди без образования добиваются результатов.

"Дело в том, что схема "школа - институт - завод - пенсия" действительно устарела, и у детей намного больше возможностей для реализации и заработка.

На уроках преподают все то, что рассказывали и нам с вами, в формате скучных лекций, которые можно интересно посмотреть в Интернете, поэтому интерес к учебе теряется.

Согласитесь, что гораздо интереснее посмотреть научный фильм с примерами, чем слушать многочасовую монотонную лекцию?

Но это система образования и нам нет смысла идти против этого. Для нас важно, чтобы отношения между родителями и детьми не ухудшались из-за этого", - говорит эксперт.

По мнению психолога, навешивание всевозможных ярлыков, унижения и оскорбления только понижают самооценку ребенка.

Он воспринимает негативную реакцию исключительно, как оценку своей личности, а не его стараний. Поэтому стоит запомнить первое правило: "хвалить исполнителя, но критиковать исполнение".

Далее психолог призывает родителей пересмотреть свое отношение к школе. Слегка отделить свои убеждения по этому поводу и послушать что на этот счет говорит ребенок.

  • Чего он хочет?
  • Что можно взять, улучшить и развить, посещая школу?
  • Как это может пригодиться в будущем?

Специалист подчеркивает, что личностные и человеческие качества ребенка гораздо важнее его оценок в школе.

  • Важнее, какие личные качества в нем есть.
  • На каком уровне находится его сознание.
  • Как он умеет выстраивать отношения с людьми.
  • Целеустремленный он или нет.
  • Ответственный или ждет, пока за него примут решение.

"А оценка - это всего лишь оценка, она вообще ничего не значит. Конечно, на этапе, пока ребенок учится в школе, важно с ним договориться о тех оценках, которые будут удовлетворять и его, и родителей.

На какие предметы сделать упор и, возможно, обратиться к репетиторам, если ребенок действительно хочет разобраться в предмете и он ему нужен в будущем.

Это снизит количество конфликтов с ребенком, возникающие довольно часто и на ровном месте", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1975310-rebenok-ne-hochet-uchitsya-kak-roditelyam-reagirovat-na-plohie-otsenki/

jitsu gif