KZ

Интернет-зависимость у детей: что делать родителям?

Женщина с ребенком держат в руках планшет
Иллюстративное фото: Pexels.com

В условиях глобальной цифровизации появились новые формы зависимостей, которые могут серьезно влиять на поведение человека. Особенно актуальна проблема в детской и подростковой среде.

О проблеме детской цифровой зависимости в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Лидия Гринева.

Для какой возрастной группы актуальна проблема цифровой зависимости?

По словам Лидии Гриневой, эта проблема актуальна для любого возраста. Однако зависимости чаще формируются тогда, когда для них есть личностный повод: незрелость, неспособность структурировать себя определенным образом.

Как правило, это свойственно детям младшего школьного возраста. Чем раньше ребенок получает компьютер, тем выше риск формирования у него цифровой зависимости.

Что же делать родителям?

Эксперт советует установить правила, написать договор и составить расписание ребенка. Одним из пунктов может как раз быть обозначено время проведенное с электроникой.

"Тут мнения психологов расходятся. До 3-х лет я рекомендую обходиться вообще без мультиков и, тем более, без планшетов.

В возрасте от 3 до 7 лет можно ограничиться 10-30 минутами. От 7 до 10 лет - не больше 1 часа с перерывами. После 10 лет - 1 час и 15 мин, 12 лет - 1,5 часа и так далее.

Правила важны, но гораздо важнее отношения. Минимум 30 минут в день проводите с ребенком, будучи вовлеченными в его мир полностью. Это могут быть игры, совместные увлечения и многое другое", - советует психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Наиболее важным пунктом эксперт выделяет семейное время.

"Проводите совместные ужины, беседы, обсуждайте как прошел день, и не только: "как дела в школе?" Поддерживайте и утешайте свое дитя. Будьте опорой для ребенка.

Старайтесь быть образцовым примером. Если вы не разрешаете смотреть телевизор, компьютер, планшет и телефон, а сами отводите глаз от социальных сетей, то все вышесказанное - бесполезно. Мы все учимся на примере, и взрослые, и, тем более, дети.

Обсуждайте с ребенком важные для него темы, интересуетесь его хобби: интересами: музыкой, друзьями и т.д.

Старайтесь, чтобы наказание или лишение не было манипуляцией с вашей стороны", - советует специалист.

Если ничего не помогает, есть смысл обратиться к психологу, который поможет вам найти причины и поможет восстановить интерес к реальности ребенка и ваши взаимоотношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1917482-internet-zavisimost-u-detey-chto-delat-roditelyam/