KZ

"Мама, я - геймер": IT-профессии будущего для ваших детей

Дети ликуют у ноутбука
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Все родители хотят дать достойное воспитание и образование своим детям. И все это для того, чтобы ребенок смог хорошо устроиться в будущей жизни, когда "вылетит" из родительского дома. Давайте узнаем, какие профессии будут востребованы в будущем и на что делать ставки?

Ваши дети часами сидят в Интернете, играют в компьютерные игры и ничем больше не интересуются? Попробуйте превратить развлечение в серьезный интерес.

Ведь сегодня многие профессии будущего связаны именно с компьютерными играми и виртуальной реальностью.

Как отмечают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), в будущем почти 1 млн людей потеряют работу за ненадобностью своих навыков. Многих уже сегодня заменяют роботизированные машины и компьютеры.

Ниже представлен список тех областей, востребованность которых растет с каждым днем в поисках хороших специалистов, молодых и креативных:

  • Аналитика больших данных, Big Data (85%);
  • Мобильные и веб-приложения (75%);
  • "Интернет вещей" (75%);
  • Машинное обучение (73%);
  • "Облачные" технологии (72%).

Кроме того, в числе крайне перспективных технологий респонденты называют дополненную и виртуальную реальность (58%), блокчейн (45%), 3D-печать (41%) и беспилотный транспорт (40%).

Основной общей чертой для профессий будущего будет "тренд" на смешение различных навыков. Среди примеров таких профессий – дизайнер виртуальных миров и сити-фермер, урбанист-эколог и IT-генетик.

Ранее карьеры строились стабильно и зачастую линейно. Сегодня резюме все чаще напоминают списки микрокарьер. В дальнейшем ставки будут делаться на профессии, существующие на стыке областей.

К примеру, разработка игр - это и 3D моделирование, и дизайн, и сценарий к играм, и написание программы. Хранение данных сегодня - это давно уже не бумаги и отчеты в папках. Все это новые, важные и очень востребованные специальности.

Опрос среди руководителей крупных компаний (которые, в общей сложности, могут предоставить 15 млн рабочих мест) показал, что только 1/4 компаний готовы вложиться в обучение старых работников, и почти половина готовы принять новых.

Эксперты ВЭФ подчеркивают необходимость "взять на себя ответственность за собственное обучение в течение всей жизни". Конечно, государство и компании должны помогать сотрудникам с периодически повышением квалификации.

Если ваш ребенок хорошо разбирается в компьютерах и много времени проводит за ним, не ругайте его за это. Поинтересуйтесь этой темой сами, узнайте, что особенно интересует ребенка.

Может это перерастет в настоящую профессию. Нужно двигаться в ногу со временем, а оно диктует, что профессии бухгалтера и менеджера среднего звена теряют актуальность.

При этом, к 2022 году сохранится высокий спрос на "управляющих и исполнительных директоров", "разработчиков программного обеспечения и приложений", "аналитиков данных", "ученых", "специалистов по логистике", "инженеров", "преподавателей ВУЗов", "операторов заводов по переработке нефти и природного газа".

Будьте в диалоге с ребенком. И если вы не будете давить, а только направите дитя с учетом его интересов - у вас все получится. Будущее за вашими детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1900926-mama-ya-geimer-it-professii-budushhego-dlya-vasix-detei/