KZ

"До 5 лет ребенок - царь, после пяти - раб": как воспитывают детей в разных странах

Дети держат в руках деньги
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Родители хотят быть успешны в своем деле, а именно - в воспитании своих чад. Вариантов и схем воспитания множество и каждый делает свой выбор, отдавая предпочтение той или иной системе. Методы разнятся даже в зависимости от географии места рождения родителей.

Сегодня поговорим о родительской мудрости в разных частях света. Ведь всегда интересно заглянуть «за дверь к соседу». А для нашей разведки мы сначала полетим в далекую и загадочную Японию.

В стране восходящего солнца система воспитания обозначается термином «икудзи». Означает это, что ребенок до пяти лет - царь, с 5 до 15 - слуга, а после 15 лет - равный. На первый взгляд, не вдаваясь в детали, идея кажется неоднозначной.

Однако, рассмотрев ее, можно найти в ней мудрые советы.

1. "Бог" до пяти лет - это вовсе не означает, что малыши воспитываются в полной вседозволенности и баловстве. Просто у родителя отсутствует постоянная ворчливость и строгость, ребенок для японской мамы в этот период является идеальным.

Она принимает все, что он делает (ничего действительно страшного и ужасного сделать он не может в силу возраста). Это делается для того, чтобы у него сформировался образ "я хороший и любимый"

2. "С 5 до 15 лет – слуга". Что это значит? Японцы в этот период учат ребенка жить по правилам общества. В образовательных учреждениях Японии нет места конкуренции, там побеждает дружба. Детей учат труду даже в частных школах Японии.

За порядком и чистотой здания следят дети. Они чистят туалеты и моют полы. И это прекрасно, ведь дети должны быть знакомы с разными видами труда и понимать, что для человека нет достойной и недостойной работы.

Учеников никогда не сравнивают друг с другом, не выделяют успевающих или отстающих. Так ребенок учится понимать свое место во взрослой жизни.

Теперь отправимся в страну чая и Шерлока Холмса.

Какую мудрость используют английские родители? И что можно взять на заметку?

1. В Англии родители разговаривают с детьми уважительно и на равных, вне зависимости от возраста.

Это не означает, что разногласий не возникает, но это помогает решать их без крика и, естественно, без телесных наказаний.

Воспитательная беседа проходит с присущей Англичанам вежливостью и подробным разбором того, что сделано не так.

2. Доверие с самого рождения.

К примеру, английская мама не боится отпустить ребенка на самокате на далекое расстояние, даже если поблизости есть проезжая часть. Потому что между ними давно есть связь, доверие.

Мама знает, что ребенок остановится и подождет ее. А ребенок знает, что мама верит в него. Это яркий пример воспитания самостоятельности. Кстати, в Англии не принято скидывать детей на бабушек и дедушек.

3. Детям дают полное право на самовыражение.

Именно поэтому в английских городах прямо на улице в будний день можно встретить суперменов и принцесс, детей в пижаме и детей, которые пробуют песок или прыгают по лужам. И никого не волнует, что подумает соседка с третьего этажа.

А теперь отправимся в Израиль, где проживают евреи - народ с очень интересной и богатой историей.

Каких только не ходит историй и анекдотов, про еврейскую маму, ведь это словосочетание не спроста ходит парой и имеет большой смысл, несет свою философию.

1. Еврейская мама считает, что ребенку "можно все, кроме того что ему нельзя". Жесткие требования и максимальная свобода - этот парадокс и, казалось бы, взаимоисключение, умеет совмещать и контролировать еврейская мама. В этом ее большое искусство.

2. Еврейская мама не считает, что у ее ребенка могут быть какие-либо недостатки. И глупый поступок ребенка - это не признак дурного воспитания, а повод найти причину этого поступка.

3. Еще израильские родители проворачивают такую хитрость: дают ребенку подслушать разговор взрослых, в котором его нахваливают. Это дает ребенку веру в себя и понимание того, что он может все.

У каждого родителя свои находки, всегда старайтесь выискивать новые, потому что дети растут и меняются!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1883749-do-5-let-rebenok-car-posle-pati-rab-kak-vospityvaut-detej-v-raznyh-stranah/

Автор: Адель Жусупова
"До 5 лет ребенок - царь, после пяти - раб": как воспитывают детей в разных странах