
Родители хотят быть успешны в своем деле, а именно - в воспитании своих чад. Вариантов и схем воспитания множество и каждый делает свой выбор, отдавая предпочтение той или иной системе. Методы разнятся даже в зависимости от географии места рождения родителей.
Сегодня поговорим о родительской мудрости в разных частях света. Ведь всегда интересно заглянуть «за дверь к соседу». А для нашей разведки мы сначала полетим в далекую и загадочную Японию.
В стране восходящего солнца система воспитания обозначается термином «икудзи». Означает это, что ребенок до пяти лет - царь, с 5 до 15 - слуга, а после 15 лет - равный. На первый взгляд, не вдаваясь в детали, идея кажется неоднозначной.
Однако, рассмотрев ее, можно найти в ней мудрые советы.
1. "Бог" до пяти лет - это вовсе не означает, что малыши воспитываются в полной вседозволенности и баловстве. Просто у родителя отсутствует постоянная ворчливость и строгость, ребенок для японской мамы в этот период является идеальным.
Она принимает все, что он делает (ничего действительно страшного и ужасного сделать он не может в силу возраста). Это делается для того, чтобы у него сформировался образ "я хороший и любимый"
2. "С 5 до 15 лет – слуга". Что это значит? Японцы в этот период учат ребенка жить по правилам общества. В образовательных учреждениях Японии нет места конкуренции, там побеждает дружба. Детей учат труду даже в частных школах Японии.
За порядком и чистотой здания следят дети. Они чистят туалеты и моют полы. И это прекрасно, ведь дети должны быть знакомы с разными видами труда и понимать, что для человека нет достойной и недостойной работы.
Учеников никогда не сравнивают друг с другом, не выделяют успевающих или отстающих. Так ребенок учится понимать свое место во взрослой жизни.
Теперь отправимся в страну чая и Шерлока Холмса.
Какую мудрость используют английские родители? И что можно взять на заметку?
1. В Англии родители разговаривают с детьми уважительно и на равных, вне зависимости от возраста.
Это не означает, что разногласий не возникает, но это помогает решать их без крика и, естественно, без телесных наказаний.
Воспитательная беседа проходит с присущей Англичанам вежливостью и подробным разбором того, что сделано не так.
2. Доверие с самого рождения.
К примеру, английская мама не боится отпустить ребенка на самокате на далекое расстояние, даже если поблизости есть проезжая часть. Потому что между ними давно есть связь, доверие.
Мама знает, что ребенок остановится и подождет ее. А ребенок знает, что мама верит в него. Это яркий пример воспитания самостоятельности. Кстати, в Англии не принято скидывать детей на бабушек и дедушек.
3. Детям дают полное право на самовыражение.
Именно поэтому в английских городах прямо на улице в будний день можно встретить суперменов и принцесс, детей в пижаме и детей, которые пробуют песок или прыгают по лужам. И никого не волнует, что подумает соседка с третьего этажа.
А теперь отправимся в Израиль, где проживают евреи - народ с очень интересной и богатой историей.
Каких только не ходит историй и анекдотов, про еврейскую маму, ведь это словосочетание не спроста ходит парой и имеет большой смысл, несет свою философию.
1. Еврейская мама считает, что ребенку "можно все, кроме того что ему нельзя". Жесткие требования и максимальная свобода - этот парадокс и, казалось бы, взаимоисключение, умеет совмещать и контролировать еврейская мама. В этом ее большое искусство.
2. Еврейская мама не считает, что у ее ребенка могут быть какие-либо недостатки. И глупый поступок ребенка - это не признак дурного воспитания, а повод найти причину этого поступка.
3. Еще израильские родители проворачивают такую хитрость: дают ребенку подслушать разговор взрослых, в котором его нахваливают. Это дает ребенку веру в себя и понимание того, что он может все.
У каждого родителя свои находки, всегда старайтесь выискивать новые, потому что дети растут и меняются!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1883749-do-5-let-rebenok-car-posle-pati-rab-kak-vospityvaut-detej-v-raznyh-stranah/