KZ

Пальчиковая гимнастика для детей: почему важна и как проводить правильно

Опубликовано:

Мальчик делает пальчиковую гимнастику
Мальчик делает пальчиковую гимнастику: Freepik

Педагог и гуманист Василий Сухомлинский говорил, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. От мелкой моторики рук малыша зависит развитие его мышления, воображения, речи. Как развивать моторику и в чем плюсы пальчиковой гимнастики, рассказала доктор философии Лиз Хестбек и исследовательница интеллекта Аннетт Бронс.

Пальчиковая гимнастика и ее польза для развития ребенка

Пальчиковая гимнастика ― игровые движения рук и пальцев, которые часто сопровождаются короткими стихами и ритмичной речью. Упражнения пальчиковой гимнастики весьма эффективны при развитии мелкой моторики, очень просты в исполнении и не требуют много времени. Это незаменимый помощник родителей в гармоничном и своевременном развитии ребенка.

Эффективность пальчиковых игр связана с особенностями строения коры головного мозга. Речевые зоны расположены в ней в непосредственной близости к двигательным центрам. Активные движения пальцами и руками активизируют работу нейронов в обеих зонах.

Что развивает пальчиковая гимнастика? По мнению педагога-логопеда Светланы Лапшиной, игры способствуют развитию:

  • Мелкой моторики. Постоянно повторяя упражнения, малыш развивает гибкость кистей и пальцев, их подвижность. Улучшается координация движений.
  • Внимания. Играя с пальцами, ребенок тренирует устойчивость внимания, ее объем, умение концентрироваться.
  • Речи. В процессе пальчиковых игр малыш прислушивается к речи взрослых и начинает повторять слова, которые слышит. Параллельно в коре головного мозга активизируются речевые центры, увеличивается словарный запас ребенка.
  • Память. Все движения в пальчиковых играх сопровождаются рассказами, считалками или стихами. Малыш следит за словами и постепенно запоминает их, ассоциируя с движениями собственных пальцев. В этот момент развивается как кратковременная, так и долгосрочная память ребенка.
  • Воображение и творческие способности. Стихи и любые рассказы, сопровождающие игру с пальчиками, пробуждают творческий потенциал малыша.
Девочка показывает четыре пальца на руке
Девочка показывает четыре пальца: Pexels

Пальчиковая гимнастика способствует социализации ребенка и созданию благоприятной эмоциональной атмосферы. Играя пальчиками, малыш учится подражать взрослым, вслушиваться в речь, повышает свою речевую активность, готовит руку к письму и развлекается.

Почему важна пальчиковая гимнастика для детей? Доктор философии Лиз Хестбек и ее коллеги уверены, что хорошие моторные навыки важны для физического, социального и психологического развития ребенка. По мнению группы исследователей во главе с Аннетт Бронс, у 5–10 % младших школьников наблюдается отставание в развитии мелкой моторики. Развивают навык с помощью пальчиковой гимнастики.

Правила и упражнения по пальчиковой гимнастике

Как делать пальчиковую гимнастику? Главное правило ― подбирайте упражнения и игры по возрасту ребенка. Для малышей до 3 лет будет достаточно массажа ладошек и пальчиков, сопровождаемого потешками и стишками. В 3–4 года можно играть с двумя ручками, используя в ходе игры дополнительные предметы. С 5 лет нужно придумывать для детей более сложные упражнения и игры, активирующие их творческие способности.

Упражнения для самых маленьких

Начинать заниматься пальчиковой гимнастикой можно с 6–7 месяцев. В этот период можно разминать пальчики ребенка, чередуя растирание, сгибание и разгибание.

Детям этого возраста подойдут такие упражнения:

  • Пальчики. Растирая пальчики ребенка, повторяйте:

Это — пальчик наш большой, он красивый и смешной.

Это — пальчик безымянный. Он сердитый и внимательный.

Этот пальчик — средний, не первый и не последний.

Этот пальчик безымянный — он не любит каши манной.

А этот — мизинчик — любит бегать в магазинчик.

  • Сорока-ворона. Загибайте в кулак по одному пальцу, повторяя:

Кашу варила

Деток кормила.

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала,

А этому не дала:

Ты дров не рубил

Воды не носил.

Первое время все движения за малыша делает мама. Постепенно ребенок запоминает и начинает сам повторять действия пальцами.

Ручка младенца держит взрослого за палец
Младенец обхватил ручкой палец взрослого: Pexels

Гимнастика для детей от 3 лет

Для занятий пальчиковой гимнастикой с детьми 3–4 лет педагоги рекомендуют поиграть в семью пальчиков. Поочередно соединяйте между собой под стишок соответствующие пальцы правой и левой руки, начиная с большого:

Пальчик, пальчик, где ты был?

С этим братом в лес ходил!

С этим братом суп варил!

С этим братом кашку ел!

С этим братом песню пел!

Еще одна игра — «Очки». Движения выполняют под фразу «Бабушка очки надела и внучонка разглядела». Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Импровизированные очки подносят к глазам.

Пальчиковые игры для детей 5 лет

С 5 лет акцентируйте пальчиковые игры на развитии творческих способностей. Малыш сам начинает проявлять инициативу, менять правила игры, добавлять новые движения. Для этого возраста подойдут такие упражнения:

  • Рыбка. Соедините перед собой ладони и воспроизводите движения из стихотворения, имитируя плывущую рыбку:

Рыбка в озере живет.

Рыбка в озере плывет.

Хвостиком ударит вдруг.

И услышим мы — плюх, плюх!

  • Черепаха. Повторяйте пальцами озвученные в стихотворении движения:

Шла большая черепаха

И дрожала вся от страха:

Кусь-кусь-кусь! Кусь-кусь-кусь!

Никого я не боюсь!

Такие игры способны пробудить у ребенка интерес к более серьезному развитию творческих навыков. Дошкольникам они помогут подготовиться к школе.

Пальчиковая гимнастика ― упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук. Они очень полезны для ребенка: способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, развитию речи и творческих способностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1787115-palcikovaa-gimnastika-dla-detej-prostye-i-poleznye-igry/

Автор: София Петрова
Пальчиковая гимнастика для детей: почему важна и как проводить правильно