KZ

Пальчиковая гимнастика для детей: простые и полезные игры

Детская и взрослая рука
Пальчиковая гимнастика для детей: pixabay.com

Пальчиковая гимнастика — это важные упражнения для развития мелкой моторики малыша. О необходимости таких игр говорили еще в Древнем Китае. Считается, что упражнения для пальцев влияют на развитие мозга человека. О пользе гимнастики для малышей, а также о наиболее популярных играх прочтете в статье.

Пальчиковая гимнастика для детей: цель и способы

О пальчиковой гимнастике слышали все родители. О ней говорят не только педиатры, но и логопеды, психологи и другие профессионалы, специализирующиеся на здоровье и развитии ребенка.

Интересуетесь, что такое пальчиковая гимнастика? Это комплекс специальных действий, направленных на развитие мелкой моторики рук. В него входят разнообразные упражнения, которые выполняются в игровой форме, а также массаж пальцев и ладошек.

Мелкая моторика — это умение ребенка держать предметы, щупать, перекатывать их в руках. В дальнейшем она необходима для рисования, письма, лепки из пластилина и других важных занятий.

Почему так важно тренировать мелкую моторику? В первую очередь для гармоничного и правильного развития ребенка. На руках ребенка есть множество нервных окончаний, которые воздействуют на нервную систему и мозг человека. Поэтому при массировании определенной точки можно развивать способности ребенка.

Ребенок в краске
Ребенок в краске: pexels.com

Наверняка замечали, что малыш начинает интересоваться своими ручками уже с самого раннего возраста. Сначала он удивленно их разглядывает, затем машет, а потом пытается захватывать предметы. Таким образом ребенок пытается совладать с мелкой моторикой. Здесь важно не упустить время, а помочь малышу развивать его умения и способности.

Очень много информации о том, что пальчиковые игры необходимы для развития речи. Действительно, ученые не раз доказали, что в мозге человека речевой и моторный центры находятся друг возле друга.

Именно поэтому, когда малыш делает что-то руками, этот процесс затрагивает и соседний участок мозга. Поэтому родители, которые хотят, чтобы их ребенок рано и хорошо говорил, должны уделять внимание пальчиковой гимнастике.

Также игры с пальцами полезны потому, что они:

  • расслабляют нервную систему ребенка;
  • успокаивают при чрезмерном напряжении;
  • формируют навыки красивого письма;
  • улучшают память;
  • помогают творческому развитию малыша;
  • обеспечивают хорошее настроение.

Такая гимнастика помогает отвлечь малыша, заинтересовать его и весело провести досуг. Во время гимнастики малыш не только развивается, но и общается с родными людьми.

С какого возраста лучше заниматься упражнениями? Массаж пальчиков и ладошек можете проводить с рождения. Игры рекомендуется подключать позже — примерно с шести месяцев, когда ребенок подрастет и окрепнет.

Как можно развивать мелкую моторику? Существует много способов. Наиболее простые из них — это когда малыш:

  • рвет бумагу;
  • перебирает бусы, небольшие камешки;
  • ощупывает разные кусочки ткани;
  • играет погремушкой;
  • собирает пирамиду;
  • играет в пальчиковый театр;
  • лепит из пластилина и теста;
  • собирает конструктор.
Рисующий ребенок
Рисующий ребенок: pexels.com

Чтобы ребенок занимался с удовольствием, никогда не заставляйте его. Дети редко могут сосредоточиться на одном деле долгое время. Поэтому дозируйте продолжительность занятий. Следите, чтобы пальчиковая гимнастика для дошкольников включала:

  • сжатие пальцев;
  • разжатие пальцев;
  • расслабление.

Упражнения очень важны для полноценного развития ребенка. Поэтому не ленитесь регулярно заниматься с малышом, тем более что делать это можно в весьма увлекательной форме.

Пальчиковая гимнастика для детей: полезные игры

Существует немало познавательных игр, которые помогут занять малыша на определенное время. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными упражнениями для детей разного возраста.

С малышами-грудничками проводите:

  • Массаж.

У маленьких детей прекрасно развит хватательный рефлекс: наверняка вы уже прочувствовали это на себе. Поэтому легкий массаж начинайте проводить как можно раньше.

Как это сделать? Совмещайте движения с известными стишками. Вспомните про Сороку-ворону или Козу-дерезу. Мягкими движениями поглаживайте ладошки ребенка, поочередно загибайте пальчики, легко их массируя. Важно заинтересовать малыша, поэтому говорите громко и выразительно, с интонацией.

Детям старшего возраста предлагайте катать и разминать небольшой мячик с шипами, который прекрасно прорабатывает нервные окончания.

  • Игры с крупой.

Деткам, даже самым маленьким, очень интересно помогать маме на кухне. Поэтому возьмите кроху с собой и предложите ему перебирать различную крупу и макаронные изделия. Разрешите малышу перекладывать их из одной емкости в другую, перебирать между пальцами и даже рассыпать.

Проверено: за то время, пока ребенок играет, мама успевает приготовить несложный обед. Только следите, чтобы малыш не тащил крупу в рот.

Крупа
Крупа: pixabay.com

Детям постарше предложите рассортировать крупу по разным контейнерам, нанизать макароны на нитку (сделать бусы), найти в изделиях небольшие любимые игрушки.

  • Игры с песком.

Для этой игры возьмите обыкновенный или кинетический песок. Также можно использовать муку или манку.

Высыпьте материал на поднос и предложите крохе водить пальцем по поверхности. Покажите ему, как рисовать квадрат, треугольник, солнце. Даже если он очень маленький, такие умения пригодятся в будущем.

Малыши, которые перешагнули грудничковый период, уже способны повторять движения за взрослыми. Поэтому предложите им поиграть в мини-театр, где они будут актерами. Текст читайте громко и с выражением.

Пальчиковая гимнастика в стихах выглядит так:

  • Мышонок.

Все слова сопровождайте действиями, описанными в скобках.

Сел мышонок на масленок (правая рука ложится на кулак левой),
Но масленок — липкий гриб (повращайте кулак влево-вправо),
Посидел на нем мышонок (поводите правой рукой по кулаку)
И прилип, прилип, прилип (имитируем движения отрывания прилипшей руки от кулака).
  • Ладушки.

Эта увлекательная игра непременно заинтересует ребенка.

Ладушки, ладушки,
Где были? У бабушки!
Что ели? Кашку!
Что пили? Бражку! (во время этих слов хлопаем в ладоши)
Кашка сладенькая (гладим себя по животу),
Бабушка добренькая (гладим себя по голове),
Мы попили и поели (снова гладим себя по животу),
И обратно полетели (машем руками, как крыльями).
Прыгающий ребенок
Прыгающий ребенок: pixabay.com

Пальчиковая гимнастика в 2–3 года должна быть больше направлена на тренировку ладошек и непосредственно пальцев. Поэтому предложите деткам поиграть в такие игры:

  • Дом.
Я хочу построить дом (руки сложить домиком и поднять над головой),
Чтоб окошко было в нем (пальчики обеих рук соединить в кружочек),
Чтоб у дома дверь была (ладошки рук соединяем вместе вертикально),
Рядом чтоб сосна росла (одну руку поднимаем вверх и растопыриваем пальчики),
Чтоб вокруг забор стоял,
Пес ворота охранял (соединяем руки в замочек и делаем круг перед собой),
Солнце было, дождик шел, (сначала поднимаем руки вверх, пальцы растопырены. Затем пальцы опускаем вниз, делаем стряхивающие движения),
И тюльпан в саду расцвел! (соединяем вместе ладошки и медленно раскрываем пальчики — бутончик тюльпана).
  • Мышка.
Мышка в норку пробралась (делаем двумя ручками крадущиеся движения),
На замочек заперлась (слегка покачиваем скрещенными в замок пальчиками),
В дырочку она глядит (делаем пальчиками колечко),
На заборе кот сидит! (прикладываем ручки к голове как ушки и шевелим пальчиками).
  • Друзья-садоводы.
Палец толстый и большой
В сад за сливами пошел (ладошка собрана в кулачок. Отгибаем большой пальчик, выпрямляем его, затем сгибаем наполовину. Снова сгибаем и так несколько раз),
Указательный с порога
Указал ему дорогу (отгибаем указательный пальчик, далее сгибаем-разгибаем),
Средний палец самый меткий,
Он сбивает сливы с ветки (отгибаем средний пальчик, сгибаем-разгибаем его. При этом нужно стараться не сгибать указательный и большой пальцы).
Безымянный подбирает, (отгибаем также безымянный, постараться не шевелить предыдущими пальчиками)
А мизинчик-господинчик
В землю косточки бросает! (отгибаем мизинчик).
  • Шнурки.

Также для развития мелкой моторики хорошо помогают упражнения, направленные на тренировку самостоятельности. Пусть ребенок зашнуровывает ботинки, застегивает пуговицы и молнии. Сначала можно тренироваться на специальном дидактическом материале.

Пальчиковые игры для детей 3–4 лет могут включать любые перечисленные упражнения. Также обязательно лепите из пластилина или теста, рисуйте красками, карандашами, фломастерами, собирайте конструктор.

Пластилин
Пластилин: pixabay.com

Пальчиковая гимнастика — это превосходный вид досуга для малыша и мамы. Если будете регулярно заниматься, заметите, насколько развитым и эмоциональным стал малыш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1787115-palcikovaa-gimnastika-dla-detej-prostye-i-poleznye-igry/