Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Скорочтение для детей: набор упражнений и правила

Опубликовано:

Девочка с книжкой в руках
Девочка читает книжку на природе: Pixabay

Многие родители сталкиваются с проблемой медленного чтения у ребенка, плохим запоминанием прочитанного. Это сказывается на результатах обучения в школе, тормозит развитие детей. Ситуацию несложно исправить с помощью навыков скорочтения. Выполняя с ребенком специальные упражнения, повысите скорость его чтения минимум в 2–3 раза.

Суть скорочтения и его польза

Что такое скорочтение? Скорочтение — это навык, с помощью которого ребенок быстро читает и воспринимает информацию из текста. То есть важно не только количество слов, прочитанных за определенный промежуток времени, а и усвоение, понимание прочитанного. Скорочтение — это прежде всего скоромышление, пишет методист и нейропсихолог Гюзель Абдулова в книге «200 текстов для обучения скорочтению».

Зачем учить детей скорочтению? Кроме быстроты чтения, этот навык:

  • развивает память;
  • улучшает способность концентрировать внимание;
  • сокращается время выполнения домашнего задания;
  • ребенок более подготовлен к обработке большого количества информации, что понадобится не только в школе, но и во время учебы в вузе, построении карьеры.

Бизнес-тренер, преподаватель МГУ Павел Палагин в книге «Скорочтение на практике. Как читать в 3 раза быстрее и хорошо запоминать прочитанное» пишет, что дети часто не хотят брать в руки книгу из-за того, что им скучно медленно читать, как их научили в школе. Другой скоростью чтения они не владеют.

В каком возрасте нужно скорочтение? Мнения разных специалистов в этом вопросе разделяются:

  1. Последователи Николая Зайцева считают, что подготовку к скорочтению с помощью кубиков с буквами можно начинать с 2 лет.
  2. Последователи Монтессори, Домана называют возраст 3–7 лет как наиболее подходящий для быстрочтения.
  3. Вальдорфская школа рекомендует начинать обучение с 10 лет. С этого возраста ребенок способен воспринимать более быстрый темп речи.

Важно не заставлять обучаться. Начинайте занятия по скорочтению тогда, когда ребенок готов к этому и понимает, зачем это нужно. Развивать внимание, память, артикуляцию с помощью специальных упражнений можно начинать и с 2 лет. Осваивать скорочтение лучше не ранее 7–9 лет, когда ребенок достигает минимальной скорости чтения. Наиболее актуально обучение скорочтению в 10–16 лет.

Малыш лежит на полу с книжкой и игрушками
Малыш с удовольствием рассматривает картинки в книжке: Pixabay

Ребенок читает медленно по следующим причинам:

  1. Узкое поле зрения.
  2. Возвращение глазами к прочитанному тексту.
  3. Проговаривание текста вслух.
  4. Слабая концентрация внимания.
  5. Неправильная осанка.

Зажатость, перекошенность приводит к физическому и умственному напряжению, что блокирует память, предупреждает Гюзель Абдулова в книге «Скорочтение для детей». Имеет значение и угол наклона книги. Устранить причины медленного чтения можно с помощью специальных упражнений.

Техника скорочтения поможет ребенку быстрее и качественнее получать и обрабатывать информацию. Главное — это не перегружать его и не принуждать к обучению скорочтению.

Упражнения для скорочтения для детей

Существуют различные методики освоения навыка скорочтения. Они включают набор специальных упражнений. Какие есть упражнения для скорочтения? Для обучения скорочтению используют следующие упражнения: «Пропущенные буквы», упражнения с таблицами Шульте, «Шторка», «Молчун», «Прятки».

Упражнение «Пропущенные буквы»

Предложите ребенку прочитать текст с пропущенными буквами в словах. Количество пропущенных букв зависит от того, насколько хорошо читает ребенок. Упражнение развивает навык беглого чтения. При этом читающий учится схватывать взглядом и прочитывать внутренне сразу слово или целую фразу.

Упражнение с таблицами Шульте

Таблица Шульте — лист с квадратом, разбитым на равные ячейки. В ячейках в произвольном порядке написаны цифры от 1 до 25. На расстоянии 30 см от листа ребенок сосредотачивает зрение в центре таблицы и, не двигая глазами, а используя только периферическое зрение, ищет цифры в порядке возрастания или убывания. Так объясняют правила выполнения упражнения педагоги Татьяна Копыльцова и Марина Клименко в книге «Развиваем интеллект. Тренажер по скорочтению». Это основное упражнение для расширения поля зрения, отмечает методист Гюзель Абдулова.

Упражнение «Шторка»

Листом бумаги закрывайте прочитанное слово, фразу или слоги из слова — все зависит от скорости чтения ребенка. Так он не может вернуться взглядом назад, поэтому концентрирует внимание на следующем фрагменте текста.

Остановить регрессию также можно при чтении текста справа налево, когда текст начинается с последнего слова предложения. Для этого используют специальные тексты-тренажеры. Препятствует регрессии и чтение текста, каждое предложение которого напечатано другим шрифтом. Новый шрифт притягивает взгляд к себе и не дает ему возвращаться назад.

Упражнение «Молчун»

Это заблуждение, что чтение вслух улучшает понимание и запоминание текста, считает Гюзель Абдулова. Она убеждена, что чтение про себя увеличивает уровень понимания текста. Упражнение «Молчун» помогает избавиться от проговаривания. Для этого предложите ребенку читать про себя с зажатым в зубах карандашом или палочкой для суши.

Упражнение «Прятки»

На текст накладывается «паутинка», «решетка», элементы которых частично закрывают слова. Также «спрятана» может быть верхняя или нижняя часть строчек. Ребенку нужно догадываться, что там за слова спрятались, читать целыми словосочетаниями, предложениями. Это подавляет желание возвращаться к повторному прочтению фрагмента текста, расширяет периферийное зрение.

Помните, что чтение должно быть только про себя, не вслух и не шепотом, без проговаривания. Не забывайте задавать вопросы по тексту после прочтения, чтобы выяснить, понимает ли и запоминает ли ребенок то, что читает. Приобщайте к чтению на собственном примере.

Девочка с книжкой на природе
Девочка внимательно читает книжку, сидя на земле: Pixabay

Заботливые родители могут обучить ребенка технике скорочтения дома самостоятельно, занимаясь недолго, но каждый день. Первые результаты станут заметны через месяц регулярных занятий. Мотивируйте ребенка к обучению скорочтению, и перед ним откроются новые возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1783112-lucsie-upraznenia-dla-skoroctenia-posagovo/

pixel