KZ

Лучшие упражнения для скорочтения пошагово

Книги
Книги: UGC

Скорость чтения среднестатистического человека находится в пределах 150‒200 слов в минуту. Для успешного обучения и повышения производительности в различных сферах деятельности необходимо увеличить скорость прочтения и усвоения печатного текста. Ускорить чтение в 3‒4 раза поможет скорочтение. Упражнения на развитие внимания, расширение поля зрения позволяют освоить методику самостоятельно. Узнайте, с какого возраста можно обучаться скорочтению, какие упражнения помогут развить навык.

С какого возраста развивать скорочтение?

У взрослого человека центры мозга, отвечающие за концентрацию внимания, полностью сформированы. Поэтому обучение скорочтению целесообразно в любом взрослом возрасте. По поводу возраста детей мнения специалистов разделяются. Одни эксперты убеждены, что скорочтению следует учиться с младшего школьного возраста, другие считают, что начинать формировать навык следует не ранее 12 лет. Мы рекомендуем получить консультацию специалиста, чтобы понять, стоит ли учить своего малыша скорочтению.

Дошкольники и дети младшего школьного возраста воспринимают и усваивают информацию, которая подается в темпе разговорной речи — 130‒150 слов за одну минуту. Учебные материалы, домашние и классные задания для начальной школы рассчитаны на среднюю скорость чтения. Например, для успешного обучения первокласснику достаточно читать 30‒40 слов в минуту. При таком темпе ученик понимает минимум 80% печатного текста.

Педагоги утверждают, что главная цель ребенка — научиться читать правильно и воспринимать прочитанный материал. В младшем школьном возрасте ребенок не умеет отделять важную информацию, что приводит к простому просматриванию материала без полноценного понимания и усвоения. Тогда скорочтение становится бесполезным и даже вредным навыком.

Сторонники, считающие целесообразным скорочтение для детей младшего возраста, оперируют другими фактами. Они утверждают, что ребенок лучше воспринимает информацию при высокой скорости чтения.

Ребенок читает
Ребенок читает: Pexels

Дети, которые читают быстро, легко пересказывают объемные тексты, скорее и эффективнее запоминают важную информацию. Например, при переходе из младшей в среднюю школу хорошие результаты в восприятии и запоминании материала показали учащиеся, которые читали от 130 до 170 слов за одну минуту.

Все специалисты сходятся во мнении, что оптимальный возраст начала освоения методики для каждого ребенка индивидуален. Обучение навыку скоростного чтения возможно тогда, когда ребенок узнает в тексте целое слово и свободно читает.

Для младших школьников эксперты‒противники раннего развития скорочтения рекомендуют не вырабатывать высокую скорость просматривания текста, а использовать отдельные упражнения на расслабление, концентрацию внимания, сосредоточенность на важной информации.

Тренировка угла зрения для скорочтения

Техника быстрого чтения предполагает тренировку периферийного зрения. У среднестатистического человека зона ясного видения находится в пределах 14°, а максимальная зона — 35°. Боковое зрение слабее центрального. С возрастом оно сужается. Исследования показали, что с помощью специальных упражнений поле для одномоментного считывания информации значительно увеличивается при выполнении упражнений на развертывание угла зрения.

Подросток с книгой
Подросток с книгой: Pexels

За счет расширения периферийного зрения человек осваивает чтение зигзагообразным методом либо по диагонали. Читатель перемещает взгляд от верхнего угла листа с печатным текстом к нижнему. Большое поле зрения уменьшает время поиска текстовых фрагментов. При этом чтец выделяет значительную информацию, отсеивая все ненужное.

Расширить угол зрения помогут ежедневные 10-минутные тренировки по таблицам Шульте. Такие тренировки также способствуют развитию скорости восприятия поступающей информации и быстроты ориентировочных зрительных движений, снижают время выделения важных элементов печатного текста.

Таблица Шульте представляет собой лист с изображением квадрата. Внутри квадрат разбит на равные ячейки. В произвольном порядке в каждой ячейке вписаны числа от 1 до 25.

Занятия с таблицей включают такие этапы:

  • расположите лист с таблицей на обычном для чтения расстоянии — около 30 см;
  • сфокусируйте зрение в центре квадрата;
  • не двигая глазами, найдите все цифры в возрастающем или убывающем порядке.
Таблица Шульте
Таблица Шульте: Wikimedia Commons

Для тренировок потребуются несколько таблиц с разным расположением цифр. Работайте с каждой таблицей не больше 25 секунд. В процессе поиска цифр запрещается двигать глазами. Выбирайте для тренировок наиболее продуктивную часть дня — уставшие глаза снижают результативность упражнения. На одном занятии специалисты рекомендуют использовать не более 10 таблиц.

В результате тренировок при взгляде в центр таблицы человек ясно видит все цифры, анализирует печатные символы в таблице.

Развитию периферийного зрения также способствует упражнение, когда человек сосредотачивает взгляд в одной точке, а боковым зрением пытается рассмотреть, что находится вокруг него.

Хороший результат дает подобное занятие с карандашами. Центральное зрение фокусируется на маркере, а периферийное следит за карандашами, которые находятся в вытянутых руках. Разводите карандаши от центра в стороны, пока не перестанете их видеть. Движения рук осуществляйте в разных плоскостях. С каждым занятием угол зрения будет увеличиваться.

Навыки и упражнения для скорочтения

Книги
Книги: Pexels

Техника скорочтения осваивается посредством регулярных занятий на развитие памяти, концентрацию внимания, расширение периферийного зрения, повышение быстроты мышления и умение вычленять из печатного текста важную информацию.

Повысить концентрацию внимания помогут такие упражнения:

  • читайте текст знакомой тематики по одному абзацу поочередно правым и левым глазом;
  • выделите карандашом главные мысли на странице, отметьте их, проставьте критические замечания;
  • напишите название цветов несоответствующими чернилами, называйте вслух не текст, а цвет, которым он написан;
  • отыщите в тексте слова, начинающиеся на определенную букву;
  • найдите на странице одинаковые слова;
  • разгадывайте загадки, кроссворды, головоломки.

При чтении глаза совершают возвратные движения к сложным словам, предложениям, фразам, что замедляет скорость чтения, нарушает логическое восприятие текста.

Чтение
Чтение: Pexels

Избавиться от регрессии помогут такие упражнения:

  • закройте бумажным листом верхнюю половину печатной строки, читайте «разрезанные» строки;
  • при чтении ведите без задержек под строкой карандашом, указкой, пальцем, следуйте за ним без задержек;
  • читайте на скорость, замеряйте быстроту чтения таймером.

Методика скорочтения предполагает усвоение и осознание текста без внутреннего проговаривания. Избавиться от внутренней речи помогут такие упражнения:

  • параллельно с чтением печатного текста проговаривайте внутри скороговорки, пословицы, считайте, напевайте мотив песни;
  • при чтении выстукивайте пальцами рук определенный ритм, усложняйте его от занятия к занятию;
  • читая текст, прослушивайте музыку, в которой отсутствует ритм.

Представленная информация дает лишь общее представление о скорочтении. Рекомендуем посетить специалиста, который подробно расскажет обо всех тонкостях.

Одним из самых важных моментов в обучении осмысленному скорочтению является выделение ключевых слов и хорошее запоминание. Развить память у взрослых и детей помогу такие упражнения:

  • переверните страницу с печатным текстом вверх ногами, прочтите, усложняйте задачу, переворачивая лист на разный угол (90°, 45°);
  • читайте текст с пропущенными буквами;
  • подбирайте к важным словам и выражениям ассоциации;
  • перечитывайте текст: при первом прочтении выделите главную мысль, при втором — основные детали, при третьем отделите второстепенную мысль от главной.
Чтение
Чтение: Pexels

Существует множество методик для обучения скорочтению, но навыки, которые развиваются при обучении быстрому восприятию печатного текста, остаются одинаковы.

Для обучения быстрому чтению не обязательно обращаться в дорогие школы — этому можно научиться дома самостоятельно. Выполняйте ежедневно упражнения. В результате за непродолжительный срок скорость чтения повысится в несколько раз.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1783112-lucsie-upraznenia-dla-skoroctenia-posagovo/