KZ

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Укроп
Укропная вода: Pixabay

С проблемой младенческих колик сталкивается практически каждая мама. Издавна справляться с болезненными ощущениями работы кишечника у младенцев помогала укропная вода. Для новорожденных это средство безопасно и эффективно. В статье найдете информацию о том, что представляет собой укропная вода, рецепт ее приготовления, а также польза для младенцев.

Укропная вода для новорожденных: рецепт приготовления

Многих младенцев в возрасте от двух недель до 3–4 месяцев беспокоят колики. Проявляется это состояние тревожно: в какое-то определенное время (например, после кормления или в вечерние часы) младенец начинает сильно кричать, плакать и судорожно поджимать ножки к животу. Ученые объясняют симптом рядом факторов: несбалансированностью желудочно-кишечного микробиома, повышенной кишечной проницаемостью и хроническим воспалением, а также чрезмерной или недостаточной стимуляцией.

Являясь безопасным физиологическим явлением, колики доставляют боль и дискомфорт малышу. Также они повышают уровень стресса у родителей, их решение занимает время и внимание медицинских работников.

На сегодняшний день четкого определения, а также причин возникновения младенческих колик медики не называют. Считается, что они возникают из-за газообразования в кишечнике младенца. Поэтому терапевтические действия следует направлять на предотвращение чрезмерного образования газов. В этом очень помогают натуральные ветрогонные средства, которые не наносят вред организму новорожденного.

Очень хорошее народное средство от колик — укропная вода. Подробно о проблеме младенческих колик, а также средствах их устранения (в том числе о действии укропной воды) рассказала моя коллега в статье для журнала «Здоровье ребенка».

Не знаете, как заварить укропную воду самостоятельно? Рецепт укропной воды прост:

  • Залейте кипятком (300–400 мл) сушеные соцветия укропа (200 г) и дайте настояться около 30–60 минут.
  • Процедите жидкость. Перелейте настой в бутылочку для кормления.
  • Давайте малышу укропную воду из бутылочки для кормления перед основным приемом пищи. Лечебный отвар давайте теплым.

Более выраженным ветрогонным эффектом обладает близкий родственник укропа — фенхель. Он внешне отличается от укропа, обладает специфическим ароматом, который напоминает запах эстрагона и полыни.

Укропная вода
Фенхель: Pixabay

О том, что вода из фенхеля имеет способность уменьшать газообразование, пишут мои коллеги для издания WebMD.

Готовится водная настойка из фенхеля также легко, как и укропная водичка (на 1 ст. л. семян фенхеля берите 250 мл горячей воды). Настаивайте не менее часа. Поите ребенка так же, как и укропной водой.

Но не забывайте: если решили начать лечение колик в домашних условиях, то настоятельно рекомендую предварительно получить квалифицированную консультацию врача.

Укропная вода для новорожденных: дозировка, с какого возраста давать

Чем полезна укропная вода для грудничков? Основные действия растительного средства, которые помогают младенцу при коликах:

  • ветрогонное;
  • умеренное спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное.
Укроп
Семена, соцветие и листья укропа: Pixabay

Частые вопросы, которые задают молодые родители: с какого возраста и в какой дозировке положена укропная вода новорожденным для лечения и профилактики колик? Отвечаю: такое средство является достаточно безопасным для малышей с первых недель жизни. Поэтому если у вашего крохи наблюдается беспокойство, он кричит без видимых причин, прижимает ножки к животу, попробуйте дать ему немного укропной воды. Такое лекарство не причинит вреда.

Волнует проблема дозировки? Есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы обезопасить кроху от аллергических реакций и прочих неприятностей:

  • Приучайте новорожденного к препарату постепенно. Для начала достаточно чайной ложки лекарства. Дозу увеличивайте постепенно.
  • Давайте лекарство непосредственно перед кормлением.
  • Рекомендованный суточный объем укропной воды для младенца — не более 200 мл.
  • Не давайте суточный объем средства от колик за 2–3 раза. Поите кроху укропной водой понемногу, но часто.

Перед тем как сделать укропную воду для новорожденного, убедитесь, что у крохи нет индивидуальной непереносимости или аллергии на укроп.

А вот что делать, если не помогает укропная вода? Отзывы моих пациентов и коллег помогли мне прийти к однозначному решению: если младенец систематически пьет лекарство, но эффекта ноль (он все равно плачет и страдает от газообразования), то прием укропной воды или другого препарата необходимо прекратить.

Подходы к лечению колик зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением. Укропная вода — одно из проверенных народных средств, но ее эффективность влияет индивидуальный фактор здоровья младенца.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Раковская Л.А. Методы коррекции младенческих колик с позиции доказательной медицины // Здоровье ребенка. — 2015. — № 8. — С. 67–72.
  2. Siel Daelemans, Linde Peeters, Bruno Hauser, Yvan Vandenplas. Recent advances in understanding and managing infantile colic // PubMed. — 2018. — 07 September.
  3. Water Fennel. Review // WebMD.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1749678-ukropnaa-voda-dla-novorozdennyh-recept-i-dozirovka/