KZ

Как научить ребенка читать: полезные советы и эффективные методики

Опубликовано:

Ребенок читает
Как научить ребенка читать: полезные советы и эффективные методики: Unsplash/Jonathan Borba

Чтение — это необходимый навык, но малышу не понять настойчивого стремления родителей подружить его с книгой. Как нужно действовать, чтобы не отбить у ребенка желание изучать буквы и складывать их в слова? О тонкостях обучения детей чтению рассказали педагоги и психологи Ольга Карабанова, Масару Ибука и Гленн Доман.

Готовность ребенка к чтению

Тренд на раннее развитие подхватили многие родители, но не все вникли в него до конца. Чрезмерная нагрузка на мозг малыша препятствует гармоничному развитию организма, утомляет и расшатывает психику. Важно не просто научить ребенка читать, а сделать это вовремя.

Когда можно и нужно начинать обучение чтению? Существуют три основных уровня готовности:

  1. Психологический.
  2. Речевой.
  3. Фонематический.

Ольга Карабанова в работе «Возрастная психология» описывает психологический возраст как понятие умственного возраста, которое соответствует коэффициенту умственного развития. Проще говоря, ребенок считается психологически готовым к чтению тогда, когда книги вызывают у него живой интерес.

Ребенок говорит
Ребенок готов читать, когда он хорошо разговаривает: Unsplash/Patrick Fore

Речевая готовность предполагает наличие достаточного словарного запаса. Фонематическая готовность — ключевой момент, ведь малышу придется различать звуки, использовать не только речевой, но и слуховой аппарат.

Основные признаки физиологической готовности ребенка к чтению выглядят так:

  • Ребенок свободно излагает мысли, может построить связный рассказ. Он разговаривает предложениями и улавливает суть сказанного, может пересказать короткий текст.
  • Хорошо развит фонематический слух, который позволяет различать в словах слоги, не путать слова, схожие по звучанию.
  • Отсутствие логопедических проблем, умение произносить все звуки, правильно строить слова и фразы.
  • Знание всех букв, умение называть их без картинок вразброс.
  • Сформировано пространственное мышление, которое позволяет двигаться по тексту слева направо и сверху вниз. Ребенок должен уметь различать предметы по величине, уметь ориентироваться в пространстве.
  • Развита мелкая моторика, которая напрямую связана с памятью, речью, воображением и мышлением.
  • Хорошая память, способная удерживать три последовательных указания.

Понимая то, что скоро малышу идти в школу, мамы четырехлеток отдают детей на курсы подготовки к школе, доверяют этот вопрос воспитателям детского сада или сами берутся за обучение базовым навыкам. Речь идет об изучении цветов, чисел, букв и правил чтения.

В каком возрасте учить ребенка читать? На курсах раннего развития детей учат чтению с первых лет жизни. Масару Ибука, автор книги «После трех уже поздно», считает, что характер и способности ребенка можно сформировать. Если малыш умеет слушать не перебивая, рифмует слова, интересуется буквами и с интересом слушает, когда ему читают вслух, он готов осваивать чтение.

Ребенок с конструктором
Развитие мелкой моторики ускоряет обучение чтению: Unsplash/Caleb Woods

Общие советы по обучению ребенка чтению

Как научить ребенка читать в домашних условиях? Главный секрет успеха в обучении ребенка чтению — отсутствие давления, благоприятные условия и развитые навыки. Ребенок должен хорошо знать и не путать звуки, иметь достаточный уровень развития интеллекта, быть заинтересованным в обучении и готовым ежедневно в игровой форме осваивать новый материал. В распоряжении родителя должны быть игровые и обучающие пособия, достаточно времени, чтобы установить с малышом прочную эмоциональную связь.

К моменту начала обучения чтению необходимо развить:

  • Навык усвоения последовательностей. Необходимо знать не только дни недели, сезоны года и суточные интервалы, но и последовательность их смены. Повторять усвоенный материал можно в игровой форме ежедневно, например, за завтраком.
  • Интерес к чтению. Достигается путем ежедневного чтения книг перед сном, разучивания стихов. Детские книги с яркими иллюстрациями — лучший способ продемонстрировать увлекательный мир книг и мотивировать ребенка к чтению. Важно, чтобы картинки были подписаны крупным шрифтом, а формулировки были простыми и понятными для детей младшего возраста.
Ребенок с книгой
Книги с яркими иллюстрациями мотивируют к чтению: Unsplash/Stephen Andrews

Личный пример — лучшая мотивация, так что в читающих семьях дети быстрее осваивают навык чтения. Вот перечень совместных действий, которые побуждают интерес к чтению и помогают быстрее ему научиться:

  1. Совместное чтение с дальнейшим обсуждением прочитанного. Задавая ребенку открытые вопросы, взрослые провоцируют его на пересказ услышанного.
  2. Демонстрация того, что буквы есть везде: в названиях автомобилей, табличках улиц на домах, на ценниках в магазине.
  3. Регулярные игры с буквами: складывание кубиков с буквами и слогами, чтение вывесок и надписей на упаковках.
  4. Формирование привычки тренироваться в любой удобный момент: во время пешеходной прогулки, в очереди у кабинета врача, в транспорте по пути домой.
  5. Поощрение и закрепление пройденного материала.

Движение от простого к сложному позволит более мягко войти в навык чтения. Изучайте звуки, а затем слоги. Сначала простые (ма-ма, па-па), затем более сложные (дом, рот). Как научить ребенка читать по слогам? Для этого не нужно запоминать буквы алфавита в определенном порядке. Можно начать с изучения гласных, затем соединить их и запомнить звучание. После этого к гласным добавляют согласные. Постепенно переходят к чтению по слогам. Следующий этап — полноценное обучение чтению словами и предложениями.

Кубики с буквами
Кубики с буквами формируют навык чтения: iStockPhoto

Самые эффективные методики

Есть перечень методик обучения чтению, которые проверены временем и дают максимальный результат. По какой методике учить ребенка читать? Обучение по букварю, кубикам Зайцева, динамическим кубикам Чаплыгина, карточкам Домана и методике Марии Монтессори сегодня считаются наиболее популярными, доступными и действенными способами освоения чтения.

Обучение чтению по азбуке и букварю

Самый традиционный и долгий путь. Между азбукой и букварем есть разница:

  • Букварь учит соединять звуки в слоги, чтобы из них образовывать слова.
  • Азбука связывает букву с мнемонической картинкой («А» — это арбуз), учит буквам, но не словам.

Лучшим букварем считается букварь Надежды Жуковой. Непростой процесс обучения требует усидчивости, постоянства и контроля со стороны взрослых.

Кубики Зайцева

В пятидесяти двух кубиках Зайцева представлены буквы и их сочетания. В процессе игры ребенок запоминает глухие и звонкие звуки. Они отличаются по размеру:

  • Маленькие кубики — мягкие склады.
  • Большие кубики — твердые склады.

К кубикам прилагаются таблицы со складами. Задача взрослого состоит в том, чтобы пропевать их ребенку. Чтение по складам дети осваивают быстро, но могут проглатывать окончания, и это отразится на восприятии учебного материала в школе.

Динамические кубики Евгения Чаплыгина

Методика Евгения Чаплыгина основана на работе с материалами, которые состоят из десяти подвижных блоков с парой гласный + согласный и десяти кубиков.

Ребенок должен покрутить кубики и найти подходящую пару. Обучение начинается с чтения по складам. Кубики в руках способствуют развитию мелкой моторики, быстрому запоминанию написания букв и их быстрому поиску.

Карточки доктора Гленна Домана

Гленн Доман, американский врач, сделал ставку на обучение чтению словами. В книге «Как научить ребенка читать или тихая нежная революция» он пишет, что родителям понадобится не более получаса в день. Вот как происходит обучение:

  1. Взрослый показывает и называет слово, удерживая внимание ребенка на 1–2 секунды.
  2. Ребенок повторяет услышанное.
  3. Обучение начинается с пятнадцати простых карточек. Постепенно освоенные карточки уходят, к ним добавляются новые.
  4. Происходит переход от слов к словосочетаниям.

Метод Домана позволяет форсировать обучение чтению, но сложен технически. Чтобы прочесть по карточкам первую книгу, родителям нужно все слова превратить в карточки.

Методика Марии Монтессори

Данная методика предполагает движение от обратного:

  1. Сначала ребенок рисует (пишет) буквы, запоминая их, как картинки. Их обводят и заштриховывают.
  2. Затем, изучив несколько гласных и согласных, переходят к простым словам.
Дети занимаются
Методика Монтессори делает упор на все органы чувств: Pexels

Упор делают на органы чувств, ведь слова и буквы рисуют на специальной бархатистой или шершавой бумаге, которую можно потрогать.

Каждый ребенок в свое время освоит навык чтения. Изучив популярные методики обучения чтению и советы специалистов, начинайте занятия с любовью, терпением и верой в малыша. Тогда ребенок обязательно полюбит книги и будет усердно учиться, чтобы читать их самостоятельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1709846-kak-naucit-rebenka-bystro-citat/