KZ

Салициловая кислота от прыщей и других проблем с кожей: как правильно использовать

Опубликовано:

Флакон с пипеткой
Флакон с прозрачным наполнением на голубом фоне: Freepik

Салициловая кислота — эффективное средство от прыщей. Ее используют и в медицине, и в народных рецептах. Как действует средство и с какими еще проблемами борется, рассказывают авторы издания WebMD.

От чего помогает салициловая кислота

Салициловая кислота известна как бета-гидроксикислота и используется для кожи более 2000 лет. Она происходит из природных источников салицилатов, таких как кора ивы, береза ​​и листья озимой зелени, но ее можно изготовить синтетически.

Салициловая кислота — предшественник аспирина и входит в состав многих лечебных и косметических средств. Это не только лечебное средство, но также безопасный и хорошо переносимый пилинг, который можно использовать для всех типов кожи.

Салициловая кислота — это вещество из группы кератолитиков, которые стимулируют отшелушивание мертвых клеток кожи. Для чего используют салициловую кислоту? Ее используют для лечения заболеваний, связанных с шелушением кожи, в частности:

  • акне и псориаза;
  • атопического дерматита;
  • себорейного дерматита;
  • лишая и ихтиоза;
  • вирусных бородавок.

Салициловая кислота размягчает кератин, белок, который входит в структуру кожи. Это смягчает сухую чешуйчатую кожу, облегчая удаление ороговевших клеток. Когда салициловая кислота используется в сочетании с другими лекарственными средствами, она снимает верхний слой кожи, позволяя дополнительным лекарственным средствам проникать более эффективно.

При акне салициловая кислота для местного применения помогает замедлить отслоение клеток внутри фолликулов, предотвращая закупорку. Средство расщепляет черные и белые образования на коже, эффективно для лечения кистозного акне. Автор медицинских исследований Джин Лу отмечает, что салициловая кислота не только отшелушивает, но и регулирует выделение жира, который закупоривает поры, оказывает противовоспалительное действие. Поэтому она подходит не только для лечения, но и для профилактики прыщей.

Как использовать салициловую кислоту для кожи? Препараты салициловой кислоты имеют множество форм: крем, гель, лосьон, мазь, пластырь, шампунь, средство для умывания и раствор для местного применения. Они содержат от 0,5% до 30% основного компонента. Выбранная форма и концентрация зависят от состояния, которое лечится. Все эти средства применяются исключительно наружно.

Девушка протирает лицо
Девушка протирает лицо ватным диском: Freepik

Чтобы выбрать подходящую форму препарата с салициловой кислотой, нужно проконсультироваться с врачом. Выбор зависит от проблемы и цели лечения. При вирусных заболеваниях понадобятся дополнительные препараты, а косметические проблемы можно решить с помощью гелей и кремов с салициловой кислотой.

Как правильно использовать салициловую кислоту для кожи

Чем опасна салициловая кислота для кожи? Обычно препараты с салициловой кислотой хорошо переносятся, но в некоторых случаях вызывают побочные эффекты. Среди них Кристин Черни называет:

  • умеренное или сильное раздражение кожи;
  • покраснение, жжение, зуд;
  • повышение температуры на участке кожи, сухость.

Аллергия на салициловую кислоту встречается редко, однако есть случаи с серьезными реакциями, включая анафилаксию.

Отравление (передозировка) салициловой кислоты при местном применении встречается крайне редко. Симптомы отравления включают спутанность сознания, диарею, тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, учащенное дыхание, постоянный звон или жужжание в ушах, сонливость.

Как наносить салициловую кислоту от прыщей? Если используете крем, лосьон, раствор или гель, нанесите тонкий слой препарата на участки кожи, пораженные акне. Обычно 1–2 раза в день или по указанию врача. Перед нанесением каждой дозы осторожно промойте пораженный участок мягким средством, затем высушите. Нанесите небольшое количество лекарства на пораженный участок и осторожно вотрите, помойте руки, советует WebMD.

Чтобы избежать раздражения, не допускайте контакта препарата с глазами, носом, ртом или любой поврежденной кожей, например порезами, царапинами, высыпаниями. Если препарат попал на эти участки, промывайте это место прохладной водой в течение 15 минут.

Для профилактики прыщей, воспаления и шелушения используйте пилинг с салициловой кислотой. Нанесите на кожу гель или пенку для умывания, вспеньте ее и оставьте на 3 минуты. Затем смойте водой и нанесите увлажняющий крем. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан советует наносить солнцезащитный крем, если собираетесь на улицу после пилинга. Умывание средством с салициловой кислотой оказывает комедолитический, противовоспалительный, отшелушивающий эффект, а также выравнивает цвет кожи и омолаживает ее.

В период применения салициловой кислоты не используйте спиртосодержащие препараты, ретиноиды, абразивные средства, косметику для пилинга и отшелушивания.

Сообщите врачу, если беременны или кормите грудью. Не используйте салициловую кислоту для детей младше 2 лет. Противопоказания — заболевания печени, почек, кровеносных сосудов, диабет.

Мужчине наносят на лицо средство для пилинга
Мужчине наносят на лицо средство для пилинга: Freepik

Салициловая кислота — эффективный эксфолиант, который используется как в лечебных, так и в косметических целях. Средства с салициловой кислотой помогают справиться с симптомами акне, псориаза, дерматита и других кожных заболеваний. Препараты предназначены только для внешнего применения и практически не имеют противопоказаний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About a Salicylic Acid Peel // WebMD. — 2021. — 13 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/what-to-know-about-salicylic-acid-peel
  2. Jin Lu, Tianxin Cong, Xiang Wen, Xiaoxue Li, Dan Du, Gu He, Xian Jiang. Salicylic acid treats acne vulgaris by suppressing AMPK/SREBP1 pathway in sebocytes // PubMed. — 2019. — 28(7):786–794. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30972839/
  3. Salicylic Acid Gel — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/drugs/2/drug-18-193/salicylic-acid-topical/salicylic-acid-for-acne-topical/details

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/2014550-salitsilovaya-kislota-ot-pryschey-i-drugih-problem-s-kozhey-kak-pravilno-ispolzovat/