KZ

Уход за волосами летом: что учесть и как не навредить

Опубликовано:

Девушка с лепестками цветов в волосах
Уход за волосами летом: Pexels

Летом волосы подвергаются серьезным испытаниям. Из-за повышенной солнечной активности нарушается структура волоса, ухудшается внешний вид прядей, локоны выглядят сухими и безжизненными. Бьюти-специалисты Елена Доброва и Егор Фастов рассказали, какие факторы вредят волосам летом и как уберечь прическу в жаркий сезон.

Проблемы с волосами в летний период, правила ухода

Лето — настоящее испытание для волос. Вот самые частые проблемы, которые возникают с волосами в жаркое время года:

  • сухость и спутанность;
  • тусклый и безжизненный вид;
  • выгорание цвета;
  • ломкость и секущиеся кончики;
  • повышенная жирность кожи головы;
  • замедление роста и выпадение.

Что вредит волосам летом? Самые распространенные природные факторы, которые вредят волосам в жаркий сезон, это солнечные лучи, сухой воздух и ветер, морская вода, неправильный уход. Рассмотрим подробно влияние каждого фактора:

  1. Солнечные лучи разрушают кератин, который делает локоны сильными и здоровыми. Это приводит к их ослаблению и неухоженному виду. Ультрафиолет губит пигмент волос. Это провоцирует нарушение их структуры, делает сухими и ломкими.
  2. Жара стимулирует сальные железы работать интенсивнее, поэтому волосы чаще жирнеют и быстрее пачкаются. Высокая температура ухудшает кровообращение кожи головы, из-за чего волосяные луковицы не получают достаточного питания, рост волос замедляется, они начинают выпадать.
  3. Сухой горячий воздух делает локоны ломкими, пересушивает кончики, лишает волосы необходимой влаги.
  4. После купания в морской воде на локонах остаются мельчайшие частички морской соли. В сочетании с жарким воздухом это способствует потере волосами необходимой влаги, пересушенности локонов.
  5. Неправильный уход провоцирует обезвоживание волос и кожи головы. Автор книги «Роскошные волосы. Уход. Прически. Укладки» Елена Доброва среди факторов, негативно влияющих на состояние волос, назвала иссушающие кондиционеры и частое мытье головы.

Как защитить волосы в летний период? Основные рекомендации по защите локонов в период повышенной солнечной активности следующие:

  • Защищайте волосы от солнца. Самый верный способ, как утверждает журнал Elle Girl, носить шляпу или кепку. В продаже имеются специальные спреи с солнцезащитными фильтрами, но их сложно нанести равномерно.
  • Не пересушивайте волосы приборами для сушки и укладки. Издание Elle советует следить за температурой приборов, за техникой их использования. Например, лучше пользоваться во время сушки холодным воздухом или держать фен на расстоянии 15–20 см от волос.
  • Выбирайте специальные косметические средства с SPF-защитой и UV-фильтром, которые создадут невидимую защитную пленку на волосах.
  • Воздержитесь от окрашивания, осветления волос. После таких процедур они становятся более хрупкими, быстрее ломаются и сильнее реагируют на агрессивную внешнюю среду.
  • Проводите салонные процедуры, направленные на укрепление и защиту внешнего слоя и увлажнение самого волоса, например, с аминокислотами и гидролизованным кератином.
  • Промывайте волосы пресной водой после купания в море, чтобы на них не оставалась соль. Сушить волосы лучше в помещении, а не на солнце или ветру.

Не забывайте о питание. Чтобы поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме, пейте больше чистой воды. Восполнить дефицит жидкости помогут фрукты, овощи и ягоды с повышенным содержанием воды.

Девушка в шляпе
Шляпа защищает волосы от активного солнца: Pexels

Как ухаживать за волосами летом?

Чтобы волосы летом выглядели здоровыми и красивыми, необходимо обеспечить им комплексный уход. Для этого следует очищать локоны правильным шампунем и кондиционером, использовать питательные маски, обеспечить увлажнение косметическими маслами и кондиционерами. Рассмотрим каждый пункт ухода в деталях.

Используйте шампунь с высоким уровнем очищения

Высокая температура, обильное потоотделение, сухой воздух и пыль способствуют повышенному загрязнению волос. Зимние очищающие средства не справятся со всем набором летних бьюти-проблем. Вот несколько советов от Егора Фастова:

  1. В жаркое время отдавайте предпочтение шампуню с высокой очищающей способностью и меньшими питательными свойствами.
  2. Обладательницам обесцвеченных волос на лето лучше выбрать шампунь для окрашенных волос. Он легче питательных и восстанавливающих, лучше очищает волосы, а также имеет легкую защиту от ультрафиолета.
  3. Если волосы очень быстро пачкаются, используйте шампунь для волос, склонных к жирности: он нормализует баланс кожи, а при регулярном применении полностью решит проблему быстрого загрязнения волос.
  4. Выбирайте кондиционеры с легкой текстурой, например гелеобразные на водной основе.

Не рекомендуется пользоваться средствами с активными компонентами без SPF-защиты.

Красивые волосы в солнечных лучах
Волосы летом требуют особого ухода: Pexels

Делайте питательные маски и отвары

Летом волосам необходимо усиленное питание, чтобы противостоять агрессивному солнцу. Отличным решением могут стать питательные маски, богатые витаминами и микроэлементами. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из подручных продуктов. Также помогают отвары и настои натуральных трав.

Вот самые лучшие варианты для питания волос:

  1. Домашние маски. Смешайте 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. меда и желток одного яйца. Нанесите смесь равномерно на волосы по всей длине, расчешите расческой. Сверху наденьте шапочку для душа и полотенце. Оставьте на 2 часа, после смойте теплой водой с шампунем.
  2. Отвары трав. Лаванда, василек, календула, ромашка и лепестки роз – идеальный выбор для правильного ухода за волосами летом. Залейте горсть сухоцветов кипятком, оставьте на 3–5 часов. Процедите смесь. Полученной жидкостью ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  3. Средства с кератином. Это вещество заполняет пустоты в структуре волоса, оказывая терапевтическое воздействие. Пряди становятся более крепкими и устойчивым к внешним воздействиям.

Маски делайте 1–2 раза в неделю. Кератинирование можно повторять раз в 10 недель.

Обеспечьте волосам увлажнение

Как увлажнить волосы летом? Самые простые и доступные способы:

  1. Часто смачивайте локоны пресной водой. Это поможет уменьшить проникновение внутрь волоса микрочастичек соли во время купания в морской воде.
  2. Используйте увлажняющий несмываемый кондиционер. Он предотвращает потерю влаги, препятствует пересыханию локонов во время пребывания на солнце.
  3. Наносите на волосы косметические масла. Сами по себе жирные масла не увлажняют волосы, но способны запечатывать в них влагу, создавая легкую защитную пленку. Выбирайте миндальное, аргановое, кокосовое, касторовое, масло виноградной косточки или авокадо. Применяйте косметические масла так: нанесите несколько капель на руки, после распределите по волосам, особое внимание уделяя кончикам. Не смывайте.
Кокосовое масло
Кокосовое масло: Pexels

В летний период предпочтительнее делать легкие укладки с минимальной фиксацией. Девушкам, которые не могут обойтись без средств для укладки, необходимо следить за их составом. Не стоит использовать фиксирующие муссы и лаки с большим содержанием спирта: они сушат и без того ослабленные внешними воздействиями волосы.

Высокая температура, сухой воздух и соленая вода сушат волосы, делают их ломкими и безжизненными. Чтобы помочь локонам летом, защищайте их от агрессивного солнца и обеспечьте правильный уход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1975469-uhod-za-volosami-letom-chto-uchest-i-kak-ne-navredit/

Автор: Ольга Разухина
Уход за волосами летом: что учесть и как не навредить