KZ

Коктейльное платье — это модно и красиво: фасоны и тренды 2022 года

Опубликовано:

Нарядное коктейльное платье на девушке
Коктейльное платье — это модно и красиво: Pixabay

Коктейльное платье — необходимая вещь в гардеробе девушки. Его надевают на важные события, светские мероприятия и домашние торжества. Elle и Cosmopolitan рассказали об особенностях и отличительных чертах этой модели платья.

Особенности коктейльного платья

Что такое коктейльное платье? Коктейльное платье (cocktail dress) — укороченная модель наряда, предназначенная для торжественных случаев. Коктейльное платье изначально появилось в США в процессе демократизации вечернего платья во времена сухого закона. Оно было рассчитано на молодых девушек и предполагало свободу передвижения и возможность танцевать чарльстон.

Чем отличается коктейльное платье от вечернего? Коктейльная модель отличается рядом особенностей:

  • короткая длина (чуть выше или чуть ниже колен);
  • отсутствие длинных рукавов и воротников;
  • умеренное количество или отсутствие декора;
  • коктейльные платья шьют из дорогих и красивых, но не роскошных тканей.

Журнал о моде Cosmopolitan утверждает, что коктейльное платье представляет собой смесь повседневного и формального. Его надевают ближе к вечеру на мероприятия, на которых царит веселая атмосфера и подают алкогольные коктейли.

Каким должно быть коктейльное платье? По утверждению модного журнала Elle, наряд для вечеринки должен учитывать такие нюансы:

  • Формат мероприятия. Чтобы не попасть в неловкое положение, следует выяснить заранее где, в каком кругу и в честь какого события пройдет мероприятие. Для официального приема или вечеринки в ресторане следует выбирать нарядное платье, для домашних посиделок — лаконичное и сдержанное, для пляжа — открытое и расслабленное. Если выяснить детали не удается, выбирайте классическое маленькое черное платье.
Девушка в черном коктейльном платье
Классическое черное коктейльное платье: Pixabay
  • Сезон. Уместный вариант для холодного сезона — платье спокойных тонов без очевидно летних орнаментов. Летнее коктейльное платье более открытое, ярких оттенков, из шелка или шифона.
  • Отделку платья. Коктейльное платье должно быть нарядным, но не вычурным. Если не знаете, в чем посетить мероприятие, отдавайте предпочтение классике, откажитесь от ярких оттенков, обилия кружев, сложного кроя и декора.
  • Откровенность наряда. Глубокое декольте, провокационные вырезы, прозрачные вставки и экстремально короткая длина могут быть неуместны на официальном мероприятии.

Подбирайте к платью правильные аксессуары: маленькую сумочку или клатч, элегантные лодочки или босоножки, минимум украшений.

Куда можно надеть коктейльное платье? Коктейльное платье — дресс-код для корпоративных мероприятий, семейных праздников, вечеринок. Его надевают в таких случаях:

  • посещение ночных клубов и казино;
  • свидание или семейное торжество в ресторане;
  • официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера (корпоративные вечеринки, светские приемы, открытие выставок и прочее);
  • выпускной вечер и торжественная встреча выпускников;
  • дни рождения и дружеские вечеринки с соответствующим дресс-кодом;
  • свадьба.

Модное издание Vogue утверждает, что правильно подобранные коктейльные платья гостей обрамляют обстановку, украшают мероприятие, придают помещению цвет и текстуру, делают праздник уникальным.

Тренды, модные фасоны, цвета и ткани коктейльных платьев в 2022 году

Какие коктейльные платья в моде в 2022 году? В новом модном сезоне актуальны такие фасоны платьев: футляр, бюстье, А-силуэт, бэби-долл из кожи, легких струящихся тканей (шифон, шелк), бархата, вельвета. Горячие тренды — пышные рукава, асимметрия, плиссе, необычный декор (бахрома, воланы, вырезы), минимализм в сочетании с блеском, прозрачность и открытость. В моде яркие и пастельные цвета, цветочный и животный принт. Рассмотрим трендовые варианты подробнее.

Актуальные фасоны

Модельеры предложили в этом сезоне широкий выбор фасонов коктейльных платьев. Выбирая вариант, обратите внимание на главные тренды:

  1. Платье-футляр выглядит женственно и элегантно. Стильные детали — длина миди, тонкие бретели или их отсутствие, спущенные плечи, корсет. Актриса Сидни Суини для съемок вечернего телешоу выбрала желтое коктейльное платье приталенного силуэта с фигурным декольте и высоким разрезом на юбке.
  2. Платье А-силуэта с расклешенной юбкой, которое подойдет для любого празднования — выпускного, дня рождения, Нового года.
  3. Платье-бюстье. Эта модель отличается эффектностью и женственностью. В стильном черном коктейльном платье длины миди с разрезом блистала на показе Versace супермодель Джиджи Хадид.
  4. Бэби-долл. Женственный крой и красивые легкие ткани придают платью фасона бэби-долл особое очарование. В весенне-летней коллекции Alexander McQueen найдете множество моделей с пышным низом, например летнее платье пастельных тонов с необычным принтом на юбке.
Коктейльное платье бэби-долл
Коктейльное платье бэби-долл: Pexels

Тренды, ткани, цвета

Чтобы выглядеть модно, при выборе платья обращайте внимание на свежие тренды:

  • Открытость и прозрачность. Многие коллекции представили модели со спущенными плечами, вырезами на спине, в области груди и талии. Смелый вариант от Versace — черное платье из прозрачной ткани с длинным рукавом и смелым разрезом на юбке. Alexander McQueen предлагает сдержанное светлое платье с пышной юбкой и прозрачными вставками, открывающими ноги.
  • Необычные детали. Лаконичные платья украшают оборки, воланы, бахрома, пайетки и драпировка. Alexander McQueen представил платье миди в нежно-розовом цвете с пышной юбкой, открытыми плечами. Фишка наряда — отделка вертикальными воланами.
  • Объемные рукава. Цветочный принт, короткая длина и пышные рукава-буфы — коктейльное платье от Carolina Herrera.
  • Асимметрия. Платье асимметричного кроя превосходно корректирует фигуру. Alexander McQueen предлагает платье белого цвета с лаконичным верхом и пышной асимметричной юбкой. В коллекции бренда есть похожие модели в черном, розовом и красном цвете.

  • Плиссе — тренд 2022 года. Рубашечный крой, широкая плиссированная юбка, нежно-розовый цвет и легкое сияние ткани — стильный наряд от Brandon Maxwell.
  • Блестящие ткани в сочетании с минималистичным кроем. Бренд Versace представил короткое зеленое платье с оригинальным декором на талии. Дополнили наряд очки с толстой оправой в тон, крохотная сумочка и босоножки на платформе.

Наиболее уместными для коктейльных платьев в 2022 году считают такие материалы:

  • шелк, шифон, органза;
  • атлас, бархат;
  • структурный фатин.

Если ищете эффектное платье, выбирайте модели из кожи. Ярко-голубое платье-бюстье из тонкой кожи — стильный вариант от Versace. Дополнить образ дизайнеры предлагают тонким розовым ремешком и крохотной желтой сумочкой.

Что касается цветовой гаммы, в 2022 году популярны черный, белый, серый оттенки, глубокие и насыщенные тона (красный, синий, изумрудный), яркие и пастельные оттенки (желтый, розовый, голубой), оттенки металла (золото, серебро). Уместно выглядят трендовые принты — горох, цветы, бабочки, леопард, зебра.

Чтобы выглядеть интересно и стильно на любом торжестве, при выборе коктейльного платья воспользуйтесь советами модных экспертов. Тогда сможете создать идеальный образ для любого мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1974684-kokteylnoe-plate-eto-modno-i-krasivo-fasony-i-trendy-2022-goda/

jitsu gif