KZ

Аргановое масло для лица и волос: в чем польза и как применять?

Опубликовано:

Девушка в полотенце стоит в профиль
Иллюстративное фото: Pixels

Марокканские женщины столетиями использовали аргановое масло в своей нехитрой beauty-рутине, а современные бьютиголики оценили его только несколько лет назад. Масло, которое называют «жидким марокканским золотом», считается самым дорогим на планете и очень ценится в индустрии красоты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Высокая цена этого масла обусловлена тем, что дерево аргания (Argania spinosa) растет на нескольких гектарах в юго-западном районе Марокко.

Это дерево много раз пробовали культивировать в других странах мира: растение приживается, но плодов не дает. Может быть, именно поэтому с недавних пор единственный в мире аргановый лес взяла под охрану организация ЮНЕСКО.

Beauty-арифметика в косметологии: для получения 1,5-2 литров арганового масла необходимо около 100 кг плодов дерева (такое количество можно собрать примерно с 12-14 деревьев).

В этом количестве содержится до 30 кг косточек, из которых добывают около 3 кг ядрышек. Из них изготавливают светлое масло с легким травянисто-ореховым ароматом.

Состав и польза аргонового масла:

  1. Рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Они припятсвуют возникновению морщин.
  2. Полифенолы - увлажняют и питают кожу лица.
  3. Витамина Е (количество которого превосходит оливковое в три раза) - удерживает влагу в верхних слоях кожи.
  4. Каротиноиды (предшественников витамина А, которые в организме в него преобразуются) - помогает коже легче обновляться, способствует образованию эластина и коллагена.
  5. Олеиновая жирная кислота омега-9 - предотвращает сухоть кожи, подходит также для бровей.
  6. Пальмитиновя, стеариновая и феруловая кислота - предотвращает шелушение кожи.
  7. Тритерпеновые спирты - увлажняют и питают кожу.
  8. Сквален - делает кожу лица шелковистой.

Кроме того, полезное масло для тела содержит также фитостеролы – бесценные в индустрии красоты вещества, которые являются структурными компонентами клеточных мембран, стимулируют естественную выработку коллагена и эластина, а еще защищают кожу от агрессии ультрафиолетового излучения.

Настоящий кладезь полезных компонентов, стоящих на страже молодости кожи. Подробнее об этом в своем Instagram-блоге рассказывает эксперт по скульптурному массажу лица Асем Утеуова.

«Масло арганы очень полезно для увядающей кожи. Оно славится своими омолаживающими и противовоспалительными свойствами.

В природном составе арганы десяток полезных веществ, которые направлены на решение кожных проблем», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Так, витамин Е, которого в этом масле много, отвечает за регенерацию поврежденных клеток.
  • Растительные пигменты полифенолы воздействуют на верхний слой дермы, борются с пигментацией и неровным цветом.
  • Органические кислоты (сиреневая и ванилиновая) оказывают антисептическое воздействие на разные кожные воспаления, вплоть до экземы и дерматита.
  • Также они глубоко питают и увлажняют кожу.
  • При регулярном использовании аргана нормализует клеточный и липидный запас, который уменьшается из-за использования химической косметики.

«Разумеется, у масла арганы есть свои противопоказания. Может быть индивидуальная непереносимость. Перед первым применением стоит провести тест на аллергию.

Несколько капель арганы нанесите на тыльную сторону локтя и подождите 15-20 минут. Если появилось раздражение, отечность или покраснение – масло использовать нельзя.

Аргана также не рекомендуется обладательницам жирной кожи. Масло только спровоцирует дополнительное воспаление», - предостерегает эксперт.

Как использовать аргановое масло для лица?

  1. Аргановое масло универсально: продукт подходит как для применения в чистом виде, так и в качестве бустера ваших любимых средств ухода за кожей.
  2. Обладательницы сухой, очень сухой и реактивной кожи могут смело наносить его на кожу самостоятельно, не смешивая ни с чем.
  3. Всем остальным подойдет лайфхак: добавьте несколько капель масла в сыворотку, дневной или ночной крем – с помощью этого простого способа вы в несколько раз усилите увлажняющие способности любого skincare-средства.

Кроме того, у этого продукта имеется суперсила, практически недоступная большинству масел: оно помогает уменьшить признаки угревой сыпи, делает вспышки акне менее яркими, а еще прекрасно ухаживает за кожей, страдающей от псориаза, экземы, розацеа и атопического дерматита, постепенно уменьшая их проявления.

За счет бесценной способности к себорегуляции масло арганы может дополнить самую строгую рутину ухода за проблемной, склонной к жирности и высыпаниям, кожей.

Кроме того, оно почти мгновенно впитывается, не оставляя привычной масляной пленки на поверхности, – особенность, которую ненавидят в маслах обладательницы жирной и комбинированной кожи.

Способы применения:

  • Увлажняющий крем

Вечером на очищенную кожу лица и декольте нанести масло в количестве 2-3 капель. Деликатно распределить.

Несколько капель масла можно добавить в свой ежедневный крем и такую смешанную формулу наносить на лицо.

  • Увлажняющий тоник

Нанесите каплю арганового масла на ватный диск с тоником и нежно протрите лицо этой смесью.

  • Сыворотка

Добавьте аргановое масло в сыворотку и дайте ему впитаться в кожу, прежде чем продолжить процедуру ухода за лицом.

Аргановое мало для волос:

  • Аргановое масло - отличный пример средства по уходу, которое дает возможность и наслаждаться шелковистыми волосами, и процессом использования.
  • Аргана обладает свойствами, которые увлажняют все типы волос. Применяется масло как стайлинг-средство или как кондиционер, который не нужно смывать. Благодаря ему волосы становятся менее пушистыми, становятся сиящими и появляется блеск.
  • Локоны, при регулярном использовании, становятся увлажненными и выглядят здоровее, также исчезнут секущиеся кончики.

Применяя арганового масло можно отрастить здоровые длинные волосы. Применять стоит несколько капелек арганового масла.

Натуральное аргановое масло важно растереть в ладонях, нанести не только на кожу головы, но на всю длину волос. Такой уход важно применять регулярно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1963774-arganovoe-maslo-dlya-litsa-i-volos-v-chem-polza-i-kak-primenyat/

jitsu gif