KZ

Как часто нужно мыться

Девушка лежит в ванне
Иллюстративное фото: Pexels

Высказывания голливудских звезд на тему гигиены разожгли споры о том, как часто следует купаться как в медицинском сообществе, так и среди обычных людей, пишет The Wall Street Journal. 

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В интервью Vanity Fair Джейк Джилленхол сказал, что не считает купание необходимым, и полагает, что наши тела естественным образом очищаются сами. А супруги Эштон Катчер и Мила Кунис этим летом в подкасте Дакса Шепарда Armchair Expert описали свой невмешательский подход к купанию себя и своих детей.

Катчер сказал, что ежедневно моет только подмышки и гениталии, и больше ничего, а детей моет только, если видит на них грязь – а иначе в этом нет смысла. После того, как тема взорвалась в Twitter, Дуэйн «Скала» Джонсон высказал прямо противоположное мнение, заявив, что принимает душ три раза в день. 

Многие врачи рекомендуют купаться каждый день. Доктор Кори Л. Хартман, сертифицированный дерматолог и основатель Skin Wellness Dermatology говорит, что нет необходимости агрессивно втирать подсушивающее мыло в каждую часть тела, но отмечает: «На вас так много грязи, пота, масла и мусора из окружающей среды, что вы даже не подозреваете, что каждый день носите с собой на коже. От этого следует избавляться». 

Причины, по которым люди выбирают купаться поменьше, у всех разные. Например, есть сторонники важности поддержания драгоценного барьера кожи и «микробиома» – полезных бактерий, обитающих на ее поверхности, описанных как «щит, защищающий организм от внешних агрессий».

Хотя этот щит обычно способен противостоять мылу и воде, некоторые люди, страдающие от таких заболеваний, как экзема, обнаруживают, что частое купание с жестким мылом ухудшает их кожу. Экологи надеются сэкономить воду, принимая меньше душа (в среднем для душа требуется около 75 литров воды). А есть нонконформисты, которые просто устали придерживаться обычных стандартов ухода. 

Но для многих все сводится к простому вопросу: пахнут ли они? Например, люди с гипергидрозом признаются, что не могут не мыться ежедневно, поскольку иначе с ними просто не будут общаться окружающие. Вывод, который делают авторы статьи – возможно, что мы моемся больше для других людей, чем для нас самих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1930964-kak-chasto-nuzhno-mytsya/