KZ

Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить?

Косметолог
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Коллаген называют строительным материалом нашей кожи и союзником молодости. Однако резервы этого белка в нашем организме, увы, исчерпаемы.

Как вы отнесетесь к тому, чтобы научиться сохранять и приумножать свой драгоценный коллаген, а вместе с ним свою молодость и красоту?

Для начала немного разберемся, зачем он собственно нужен, откуда берется и почему он такой "ветреный" и "непостоянный". Об этом в своем Instagram-блоге рассказывает косметолог Дарья Баскакова.

"Коллаген - именно тот структурный белок, от которого зависит, будет ли наша кожа упругая, как резиновый мячик, или текучая, как бракованный слайм.

Будут ли стенки наших сосудов прочными, ровными и целостными, или же будут подвержены варикозному расширению и аневризмам", - объясняет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Коллаген отвечает за прочность и эластичность связок, суставов, сухожилий и фасций. Из волокон коллагена сформирована матрица, 3D-сетка, в которой живут, делятся и функционируют клетки кожи.

"Именно количество и качество коллагена определяет способность кожи к сопротивлению растяжениям, деформациям. По сути всю нашу жизнь коллаген пытается бороться с гравитацией.

В организме непрерывно идут процессы синтеза коллагена (за это отвечают специальные клетки - фибробласты), и его распада, когда он "стареет" и деформируется (за это отвечают ферменты - металлопротеиназы).

Пока эти 2 процесса находятся в балансе, мы выглядим свежо и молодо. Однако нет ничего вечного. Рано или поздно синтез коллагена снижается, а его разрушение - усиливается.

Еще хуже, если он деформируется, теряет свойства, а механизмы замены "сломанного" коллагена на новый нарушаются", - пишет эксперт.

Все эти процессы изначально запрограммированы генетически. Однако существует множество внешних и внутренних факторов, которые влияют на ускорение этих процессов.

К сожалению, мы сами часто провоцируем ускоренное старение. К счастью, в наших же силах замедлить этот процесс.

Если вы прямо сейчас начнете исключать негативные факторы и добавите организму нужного "топлива", вы можете вернуть в норму баланс синтеза/распада коллагена.

Почему уходит коллаген?

Прежде всего, есть естественное "возрастное" снижение выработки коллагена, которое идет параллельно со старением организма в целом.

Это единственный фактор, на который мы пока влиять не научились. А вот за остальные факторы каждый из нас частично в ответе.

Снижение выработки из-за дефицита полезных веществ.

"Если в ваш организм поступает недостаточно аминокислот, то коллагену не из чего синтезироваться.

Более того, сам процесс синтеза сложный и в нем задействованы такие витамины, как А, С, Е, Д, а также микрэлементы - сера, цинк, железо медь, магний и кальций. Дефицит любого из этих веществ заставляет организм экономить на коллагене", - поясняет косметолог.

Нарушение обмена половых гормонов

"Как только уровень эстрогена начинает падать, мгновенно реагирует кожа, суставы и сосуды. Тестостерон тоже влияет на метаболизм коллагена", - говорит специалист.

Ультрафиолетовое облучение

По словам эксперта, это один из самых важных факторов. Воздействие солнца (и солярия) провоцирует усиленную деградацию коллагена, нарушая баланс: коллаген синтезируется гораздо меньше,чем разрушается.

Оксидативный (окислительный) стресс или разрушение свободными радикалами

Продукты свободнорадикального окисления образуются постоянно, но мы, зачастую, усугубляем ситуацию при помощи ультрафиолета, вредных привычек, бытовых токсинов, лекарств. Добавляют масла в этот огонь - промышленные загрязнения, тяжелые металлы.

Гликация

Избыточный сахар в крови необратимо меняет структуру волокон, делая коллаген "ущербным", хрупким, функционально несостоятельным.

"К счастью, когда мы знаем причины и механизмы, у нас есть все шансы поддерживать свое здоровье и красоту на высоком уровне. Здоровое содержание коллагена -залог здоровья кожи, сосудов и суставов", - подытожила Дарья Баскакова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1928796-kollagen-pochemu-my-ego-teryaem-i-kak-ego-vospolnit/