KZ

Капсульный гардероб: что это и как правильно составить

Опубликовано:

Вешалка с женской одеждой
Капсульный гардероб: Pexels

Капсульный гардероб поможет сэкономить время и деньги. С умело подобранными вещами создадите стильные сочетания и множество разных образов. Как правильно составить капсульный гардероб, чтобы всегда выглядеть эффектно? Разберемся на примерах коллекций Valentino, Hermès, Isabel Marant.

Особенности капсульного гардероба, как его составить

Капсульный гардероб — это набор из нескольких основных предметов одежды, которые не выходят из моды и удачно сочетаются с новыми вещами. Капсулы (комплект вещей) комплектуются по стилю и назначению.

Зачастую в капсулу входит 6–12 вещей (при этом аксессуары и обувь не учитываются), которые помогают создавать разные образы. В гардеробе может быть несколько капсул, но они всегда объединены общей темой:

  • работа в офисе;
  • повседневная жизнь;
  • вечерние мероприятия;
  • занятия спортом;
  • поездки или отдых.

Зачем нужен капсульный гардероб

Капсульный гардероб позволяет составить из минимального количества вещей около 30 образов. Всегда будете знать, что надеть, и перестанете проводить часы у зеркала, раздумывая, какая блузка подойдет к юбке. Любой предмет гардероба идеально сочетается с остальными вещами.

Кроме того, заранее продуманный образ и составленный список покупок позволяют экономить финансы. Спонтанные приобретения остаются в прошлом.

Удастся сэкономить и место в шкафу, так как ненужные вещи покинут гардероб, а их место займет минимум подходящей одежды.

Вешалка с женской одеждой
Капсульный гардероб: Pixabay

Какие капсулы необходимы

Перед тем как приступить к созданию гардероба, определитесь с тем, на какие сферы жизни и занятия тратите время. В этом поможет диаграмма занятости.

Каждая жизненная сфера предполагает разные наборы одежды. Диаграмма поможет сбалансировать гардероб. Продумайте, сколько времени тратите на ту или иную область. Соотношение вещей в гардеробе должно соответствовать полученным расчетам. Для каждой жизненной сферы создайте капсулу, опираясь на результаты.

Почти половина времени среднестатистической женщины отведена работе, поэтому и половина вещей должна быть в деловом стиле.

Как составить правильно

Прежде чем отправиться в магазин, запомните главные правила составления капсул:

  1. Выберите один или два базовых оттенка, например черный и белый, коричневый и серый. Они должны комбинироваться с остальными цветовыми решениями в одежде. В этих тонах можно подобрать обувь, аксессуары, верхнюю одежду и низ. Дополните гардероб пастельными тонами: кремовым, пудровым, слоновая кость, кофе с молоком, голубым, песочным. Главное правило — все цвета должны гармонировать.
  2. Акцентные цвета. Определившись с базовыми тонами, продумайте дополнительные акцентные цвета, которые станут изюминкой образа. Отдайте предпочтение ярким оттенкам: розовому или красному, желтому или зеленому.
  3. Выбирайте классические принты. Поскольку капсулы могут быть актуальными в течение нескольких лет, присмотритесь к базовой одежде с узорами, которые никогда не выйдут из моды, — клетке, полоске, горошку, гусиной лапке, шевронному рисунку, абстракции.
  4. Одежды для верха должно быть больше. В гардеробе должно быть больше одежды для верхней части, чем для нижней. Идеальное соотношение — 3:1.
  5. Добавляйте несколько вещей необычного фасона. Помимо базовых предметов гардероба простого кроя, добавьте вещи, которые придадут образу изюминку:
  • футболки или майки с яркими принтами;
  • блузы с необычными воротниками и декольте, оборками;
  • платья с объемными рукавами, как у Isabel Marant;
  • вещи ярких расцветок.

Подбирая гардероб, обращайте внимание на свой тип фигуры, как советует Cosmopolitan:

  1. Дамам с типом груша подойдут комплекты со светлым верхом и темным низом, блузки с объемными рукавами.
  2. Яблоку стоит присмотреться к предметам гардероба, которые удлиняют силуэт.
  3. Прямоугольникам обязательно подчеркивать талию, а от облегающих вещей нужно отказаться.
  4. Перевернутому треугольнику стоит отдать предпочтение одежде с драпировками, темному верху и светлому низу.
  5. Фигуре типа песочные часы подойдет любая одежда.
Вешалка с женской одеждой
Капсульный гардероб: Pexels

Капсульный гардероб для работы, отдыха и торжеств

Разобравшись с тонкостями составления капсульного гардероба, перейдем к самой ответственной части — выбору вещей.

Капсула для повседневных выходов

Типичный элемент любого образа — прямые джинсы, как у Valentino. К ним подберите базовые вещи для верха. Идеальный выбор:

  • белая майка;
  • черная рубашка или модель в клетку;
  • водолазка.

Безусловно, одних джинсов не хватит, поэтому добавьте еще две–три вещи. Присмотритесь к:

  • зауженным брюкам;
  • джинсовой юбке, как у Lutz Huelle;
  • спортивному костюму для занятий фитнесом;
  • шортам.

Чтобы образ всегда был свежим, добавьте вещи, которые в тренде в этом году, а также классические варианты.

Заменой майки станет топ, вместо рубашки подберите жакет, водолазку сменит свитер оверсайз или толстовка. Добавьте в гардероб сарафан или платье, комбинезон, джинсовую или кожаную куртку, как у Celine.

Также подберите обувь:

  • белые кроссовки, как у Celine;
  • кеды;
  • лоферы;
  • босоножки на плоской подошве;
  • высокие сапоги.

Капсула для работы

В капсульный гардероб для офиса добавьте следующие вещи:

  1. Низ. Отдайте предпочтение классическим прямым брюкам, кюлотам, джинсам, юбке-карандаш и юбке-трапеции.
  2. Верх. Присмотритесь к классическим белым рубашкам, добавьте блузки в пастельных тонах, несколько свитеров и водолазок, также стильно смотрится топ. Сверху наденьте жакет, пиджак, кардиган или жилет в темных оттенках.
  3. Платья. Добавьте в гардероб две–три модели. Остановите выбор на классических платьях-футлярах, которые идеально сочетаются и с пиджаками, и с жилетами.
  4. Обувь. Отдайте предпочтение:
  • черным оксфордам;
  • балетками;
  • туфлям-лодочкам;
  • темным ботильонам.

Капсула для вечерних мероприятий

Чтобы выглядеть роскошно на торжестве, присмотритесь к таким предметам гардероба:

  1. Черное платье. Выбирайте платье длины миди из крепа, шелка, костюмной ткани, как рекомендуют дизайнеры Chanel.
  2. Короткое коктейльное платье. Чтобы стать звездой вечеринки, присмотритесь к нарядам из блестящих тканей или моделям, декорированным камнями, стразами или пайетками.
  3. Бархатные брюки. Выбирайте темно-бордовые, коричневые, темно-синие или серые брюки. Избегайте моделей с сильным блеском, поскольку они привлекают внимание к проблемным зонам и удешевляют внешний вид.
  4. Атласный топ. Этот предмет гардероба сделает праздничным практически любой наряд. Присмотритесь к моделям с V-образным вырезом или завышенной талией.
  5. Жакет. Пиджаки и жакеты великолепно сочетаются и с платьями, и с бархатными брюками и топами из атласа. Выбирайте женственные фасоны, выполненные из шелка, атласа, бархата. Идеальное решение — минималистичный декор и пояс на талии, подчеркивающий соблазнительные изгибы.
  6. Обувь. Для праздничного мероприятия подойдут:
  • босоножки с тонкими ремешками;
  • туфли на платформе или танкетке;
  • классические туфли-лодочки.

Аксессуары

Правильно подобранные аксессуары станут лаконичным завершением стильного образа как для повседневного выхода и работы, так и посещения торжественных мероприятий. Достаточно трех элементов, чтобы выглядеть модно:

  • В первую очередь выберите сумку. Она может быть как нейтрального оттенка, так и ярким акцентом в образе. Присмотритесь к аксессуару мятного, изумрудного, сапфирового или алого цвета. В тренде и монохромные образы, поэтому сумка может быть в цвет основным предметам гардероба, как в коллекции Hermès.
  • Добавьте украшения. Подберите тонкую цепочку или браслет, небольшие серьги. Беспроигрышный вариант на все времена — украшения с жемчугом.
  • Не менее стильные аксессуары палантины и платки. Летом они скроют от солнца, а зимой защитят от холода. Если по душе минимализм, выберите платок пастельных тонов. Если же хотите выделяться, отдайте предпочтение яркому аксессуару с насыщенным принтом.

Составляя капсульный гардероб, пересмотрите старые вещи и откажитесь от одежды, которая не подходит из-за особенностей фигуры. Составьте диаграмму занятости, а затем тщательно продумайте, в каких вещах будет максимально удобно. Отправляясь в магазин, помните: все новые вещи должны сочетаться с уже имеющимися.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1912945-kapsulnyy-garderob-chto-eto-i-kak-pravilno-sostavit/

Автор: Анна Молодых
Капсульный гардероб: что это и как правильно составить